Сегодня расскажу о схеме, цель которой - забрать ваше предприятиеПредставим есть предприятие:
Форма собственности: общество с ограниченной ответственностью
Участники: директор — 30% уставного фонда, замдиректора — 15%, члены трудового коллектива (15 чел.) — 55%, примерно в равных долях
Сфера деятельности: торговля непродовольственными товарами
Годовой оборот: около $0,7 млн
Основной актив: помещение магазина в центре города, полученное в результате приватизации
Руководитель: директор-сособственник
Коллегиальные органы управления: отсутствуют
Юридическая служба и служба безопасности: отсутствуют. При необходимости предприятие обслуживает приглашенный юрист
Связи с правоохранительными органами: нет
PR-возможности: сын бухгалтера — журналист одной из центральных ежедневных газет
Финансовые ресурсы: минимальны
— Предложенное предприятие — лакомый кусочек для рейдера. Возможностей противодействия захвату у предприятия практически нет. Собственная юридическая служба отсутствует, к тому же нет возможности развернуть массированную кампанию против агрессора в прессе.
Конечно, сам бизнес никакого интереса для захватчика не представляет. Интересен лишь основной актив — помещение магазина, поскольку рыночная цена приватизированной торговой площади в центре города-миллионника в несколько раз превышает прибыль предприятия-цели.
Атакуют подобный объект по следующему сценарию. Входят в состав учредителей. По условиям задачи 15 человек трудового коллектива фирмы контролируют 55% голосов. То есть, получив контроль над долей работников компании, они смогут гарантировать большинство голосов на собрании учредителей. Получить контроль можно самыми разнообразными способами. Например, выкупают доли у миноритарных собственников или получить доверенность на право голосования от их имени. Стоить это будет не очень дорого, а люди, недовольные ситуацией и своим статусом на предприятии, всегда найдутся. Следующий шаг — обращение от имени миноритарного собственника в суд с просьбой назначить проведение аудиторской проверки компании. Поскольку каждый из участников ООО имеет право требовать проведения независимой экспертизы хозяйственной деятельности общества, суд просьбу удовлетворит. Как показывает практика, квалифицированный аудитор на торговом предприятии всегда сможет найти множество различных нарушений, которые в сумме могут обеспечить директору ООО лет пять пребывания в местах не столь отдаленных. Имея на руках заключение аудиторов, рейдер напрямую обращается к директору и убедительно предлагает ему уйти из общества. В противном случае материалы проверки отправятся в компетентные органы. Как правило, оказавшись перед таким выбором, директор предпочитает остаться без бизнеса, зато на свободе. Потом магазин перепродается несколько раз, чтобы в конце концов оказаться у конечного покупателя.
#схема