Size: a a a

Glob (science news, новости науки)

2015 November 22
Glob (science news, новости науки)
Сознание - квантовый компьютер?

Если верить физику Роджеру Пенроузу из Оксфорда и анестезиологу Стюарту Хамероффу из Аризонского университета в США, в нашем мозгу используется несколько полезнейших особенностей квантовомеханических процессов — к примеру, способность одной частицы находиться сразу в двух местах.

Врачи принимают гипотезу в штыки, но она, безусловно, стоит внимания, так как размышления об этой проблеме помогут лучше понять и природу сознания, и механизмы работы квантового компьютера.

http://compulenta.computerra.ru/veshestvo/fizika/10007617/
источник
Glob (science news, новости науки)
Если вы всё ещё боитесь фразы квантовая механика и до сих пор не знаете, что такое стандартная модель — добро пожаловать по ссылке ниже.

В своей публикации автор попытался максимально просто и наглядно объяснить азы квантового мира, а так же физики элементарных частиц. И мы вместе с ним попробуем разобраться, в чём основные отличия фермионов и бозонов, почему кварки имеют такие странные названия, и наконец, почему все так хотели найти Бозон Хиггса.

http://m.geektimes.ru/post/259992/
источник
Glob (science news, новости науки)
Главная задача Большого адронного коллайдера — достоверно обнаружить хоть какие-нибудь отклонения от Стандартной модели (СМ), нынешней теории устройства микромира. Ключевое слово здесь — «достоверно». К настоящему времени физики уже выполнили около тысячи проверок Стандартной модели на LHC, и в некоторых из них действительно проскальзывают намеки на отклонения от СМ. Но скажем прямо: гарантированного, железобетонного, стопроцентного нарушения Стандартной модели пока не найдено. Тем не менее, имеющиеся отклонения все же многообразны и очень интересны, так что физики-теоретики сейчас вовсю обсуждают и интерпретируют их в рамках различных гипотез.

Если эти отклонения подтвердятся, они наконец-то дадут физикам указания на то, какая из сотен теорий Новой физики верна и относится к нашей Вселенной. Но, конечно, может статься, что это просто статистические флуктуации, и тогда они растворятся в новом объеме данных...

https://nplus1.ru/material/2015/10/15/particle-deviations
источник
Glob (science news, новости науки)
Введение в квантовую механику для нубов с учетом всех современных исследований в этой области. Часть первая
http://m.geektimes.ru/post/171489/
источник
Glob (science news, новости науки)
Введение в квантовую механику для нубов с учетом всех современных исследований в этой области. Часть вторая
http://m.geektimes.ru/post/173783/
источник
Glob (science news, новости науки)
источник
Glob (science news, новости науки)
Стандартная модель в физике элементарных частиц. Лекция

https://www.youtube.com/watch?v=n0tH29ydX0E&app=desktop
источник
Glob (science news, новости науки)
Какие наблюдения лежат в основе специальной теории относительности? Как был выведен постулат о том, что скорость света не зависит от системы отсчета? И существуют ли явления, которые противоречат СТО? Об этом рассказывает доктор физико-математических наук Эмиль Ахмедов.

http://postnauka.ru/video/18084
источник
Glob (science news, новости науки)
источник
Glob (science news, новости науки)
Lockheed Martin модернизирует теплозащитное покрытие корабля «Орион».

Новый космический корабль «Орион» (Orion) разрабатывается в США по заказу НАСА с 2007 года. По первоначальным планам американского космического агентства, его предполагалось использовать для запуска астронавтов к Луне в рамках амбициозной программы «Созвездие» (Constellation). Программа была закрыта в 2010 году, но разработка пилотируемого корабля продолжилась. Теперь его цель – доставлять астронавтов в окололунное пространство, где будут собираться перелетные комплексы марсианских экспедиций в 2030-2040-х годах.

В конце 2007 года компанией Boeing, которая выступала в качестве субподрядчика Lockheed Martin, был изготовлен прототип теплозащитного щита из PICA. Однако в апреле 2009 года для экономии массы спускаемого аппарата и снижения его стоимости было принято решение заменить PICA на AVCOAT – абляционный материал, созданный еще для лунных кораблей «Аполлон». Лобовой экран нового щита был сделан моноблочным, а не сегментированным.

Во время EFT-1 корпус спускаемого аппарата «Ориона» был покрыт именно таким теплозащитным покрытием. В 2018 году корабль должен будет облететь Луну и вернуться на Землю со скоростью почти 11 км в секунду (полет будет проходить без выхода на орбиту Луны). Специалисты, однако, отмечают, что максимальная температура нагрева в атмосфере при увеличении скорости с 8,9 до 11 км/с растет экспоненциально. Это не должно стать проблемой для AVCOAT, но конструкция теплозащитного щита к 2018 году все-таки изменится по сравнению со щитом того корабля, который отправился в космос год назад.

Во-первых, теплозащитный экран станет полностью сегментированным, он будет состоять из 180 блоков. Это необходимо для упрощения производства и сборки экрана.
Во-вторых, сверху щит будет покрыт теплоизоляционным материалом.
источник
Glob (science news, новости науки)
источник
Glob (science news, новости науки)
источник
2015 November 23
Glob (science news, новости науки)
Фобос, один из спутников Марса, разрушится в течение 20-40 миллионов лет и создаст кольцо вокруг красной планеты. Таков результат моделирования, проведенного астрономами из Университетов Беркли и Калифорнии. О своем исследовании ученые сообщают в Nature Geophysics, кратко с результатами можно ознакомиться в Nature.

https://nplus1.ru/news/2015/11/23/mars-ring
источник
Glob (science news, новости науки)
Исследователи из Университета в Олбани предложили простой и надежный метод выяснения пола по химическому составу отпечатков пальцев, оставленных на месте преступления. Работа опубликована журналом Analytical Chemistry.

https://nplus1.ru/news/2015/11/23/scentofawoman
источник
Glob (science news, новости науки)
Теоретическая физика элементарных частиц допускает возможность того, что вакуум, в котором живет наша Вселенная, нестабилен. Однако точный расчет этого эффекта исключительно сложен. В новой статье теоретиков из Германии и из Дубны приводятся обновленные, самые точные на данный момент результаты этого расчета. Работа опубликована в журнале Physical Review Letters и свободно доступна в архиве электронных препринтов. Краткий пересказ работы появился также в журнале Physics Американского физического общества.

https://nplus1.ru/news/2015/11/23/standvac
источник
Glob (science news, новости науки)
Американские ученые из Национальной Лаборатории Лоренса в Беркли разработали новое семейство наноносителей, способных преодолевать гематоэнцефалический барьер и прицельно доставлять лекарства к клеткам опухоли головного мозга.

Изобретение уже запатентовано, а результаты проведенного исследования опубликованы в журнале The Journal of Controlled Release.

https://nplus1.ru/news/2015/11/23/nanocancer
источник
Glob (science news, новости науки)
Исследовательская лаборатория ВВС США дала старт программе разработки лазерной системы распознавания целей. Как пишет Aviation Week, проект получил название VIBE. Военные рассчитывают получить устройство, которое при помощи лазерного луча сможет фиксировать вибрации корпуса цели и на основе этих вибраций идентифицировать ее.

https://nplus1.ru/news/2015/11/23/laser
источник
Glob (science news, новости науки)
Американский инженер Джеймс Патрик испытал многозарядное короткоствольное огнестрельное оружие собственной конструкции, большая часть которого создана из пластика при помощи 3D-печати. Подробнее о проекте под названием PM522 Washbear 2.0 можно прочитать на сайте автора, видео опубликовано на YouTube.

Подробности и ссылки тут: https://nplus1.ru/news/2015/11/23/pm522
источник
Glob (science news, новости науки)
С помощью отскока батареи НЕЛЬЗЯ проверить заряжена ли она или нет.

Исследователи из Принстонского университета обнаружили, что распространенный тест отпрыгивания батареек , чтобы узнать , заряжены ли они на самом деле не является эффективным способом , чтобы проверить заряд батареи.
"Отскок не скажет вам заряжен аккумулятор или нет. Он просто показывает, является ли батарея свежей, " говорит  Daniel Steingart, доцент механической и аэрокосмической инженерии и Адлингерского уентра энергетики и окружающей среды .

https://www.princeton.edu/main/news/archive/S42/72/95S25/index.xml?section=topstories
источник
2015 November 24
Glob (science news, новости науки)
Пока что графен в лабораториях получают химическим осаждением из газовой фазы. При этом смесь исходных веществ конденсируется на идеально ровной поверхности субстрата – как правило, это довольно дорогие материалы, такие как карбид титана, никель или платина. Недавно технологию удалось упростить, используя в качестве субстрата медь, однако и она нуждается в предварительной сложной обработке.

Ученые из Университета Глазго повторили этот процесс с использованием стандартной, доступной в магазинах медной фольги и показали, что она является достаточно гладкой для получения качественных образцов графена. «Медь, которую мы использовали в своих экспериментах, обходится примерно в 1 доллар за квадратный метр, в отличие от 115 долларов за то же количество специально обработанной для синтеза графена меди», – поясняет Равинда Дахия (Ravinda Dahiya), один из авторов работы.

«Новый подход позволяет получать высококачественный графен по сравнительно невысокой цене и еще на шаг приближает нас к появлению доступных графеновых устройств для различных практических применений», – добавляет Равинда Дахия.


http://naked-science.ru/article/sci/fiziki-udeshevili-proizvodstvo
источник