Size: a a a

Glob (science news, новости науки)

2016 July 07
Glob (science news, новости науки)
источник
Glob (science news, новости науки)
https://youtu.be/iNirssyUWkA

#космос #nasa #прекрасное #видео
источник
2016 July 08
Glob (science news, новости науки)
Свершилось. В ходе сегодняшнего 35-минутного маневра двигатель «Юноны» уменьшил скорость аппарата на 512 м/с — необходимую величину, чтобы удержаться в гравитационном поле газового гиганта. Юпитер обзавелся искусственным спутником — лишь вторым в истории.

В ближайшие три месяца аппарат будет находиться на очень вытянутой 53.5-дневной промежуточной орбите. В это время научная команда миссии будет проверять работоспособность всех систем станции, заниматься калибровкой ее инструментов и начнет проводить некоторые научные измерения. 27 августа «Юнона» вновь приблизится к Юпитеру и получит первые детальные фотографии его атмосферы и полюсов. 19 октября «Юнона» на 22 минуты активирует свой главный двигатель и изменит свою скорость на 350 м/с. В ходе этого маневра аппарат перейдет на постоянную 14-дневную орбиту, после чего приступит к выполнению своей научной программы.

#космос #nasa #прекрасное
http://kiri2ll.livejournal.com/487906.html
источник
Glob (science news, новости науки)
Между прочим, мы стали свидетелями уникального события: в течении последующего года вокруг двух крупнейших планет Солнечной системы будет кружить собственная межпланетная станция.
источник
2016 July 11
Glob (science news, новости науки)
Небольшая подборка новостей:

1.  https://goo.gl/YgY9j5 #техника #солнечнаяэнергия #авиация #видео
Начался шестнадцатый этап кругосветного путешествия самолета на солнечных батареях Solar Impulse 2. Самолет вылетел из Севильи и направился в Каир, сообщается в официальном твиттере проекта.

За штурвалом Solar Impulse 2 находится Андре Боршберг, по предварительным оценкам полет продлится 50 часов и 30 минут. За полетом можно наблюдать в прямом эфире на YouTube.
https://youtu.be/WehQEk9kGyU

2. http://goo.gl/hHsDdb  #биология #палеонтология #янтарь
Палеоэнтомологи обнаружили в бирманском янтаре возрастом около 99 миллионов лет необычную личинку сетчатокрылого насекомого. Судя по строению конечностей, она охотилась на пауков, разгуливая по их ловчим сетям. Помимо личинки, в том же бирманском янтаре было найдено почти столь же необычное взрослое насекомое из этого же отряда, утратившее задние крылья. Ученые отнесли обе находки к одному и тому же виду, который получил название Pedanoptera arachnophila.

3.  http://goo.gl/97F1gX #психология #воспитание
Подростки лучше учатся на положительном опыте, чем на отрицательном

Известно, что подростки более склонны к принятию рискованных решений, чем взрослые. Согласно одной из гипотез, это может быть связано с тем, что подростки используют иные (более простые) алгоритмы обработки информации о результатах своих поступков. Эксперимент, проведенный британскими и итальянскими психологами и нейроэкономистами, подтвердил эту гипотезу. Оказалось, что подростки не хуже взрослых учатся на положительном опыте, но сильно уступают им в способности учиться на отрицательном. Кроме того, взрослые эффективно используют доступную информацию о том, к какому результату привело бы альтернативное решение, а подростки учитывают только реальные результаты своих поступков. Возможно, эти различия связаны с тем, что отделы мозга, отвечающие за обучение на положительном опыте, созревают раньше отделов, обеспечивающих более сложные алгоритмы обучения.

4. http://goo.gl/NFqB6u #биология
Вопрос «что меч-рыба делает со своим маслом?» напоминает какую-нибудь загадку из кэрролловской «Алисы», но ничего странного на самом деле тут нет. О том, что меч-рыба существует, многие и так знают, а в новой статье(http://jeb.biologists.org/content/219/13/1953), опубликованной в Journal of Experimental Biology, говорится о странной масляной железе, которая расположена у основания «меча» и которая делает рыбу ещё более удивительно и странной.

5, http://goo.gl/forms/mm1uJV6WMorebBgB2
Сбор фидбека по каналу: Нравится ли вам новый формат постов на канале?
источник
Glob (science news, новости науки)
Solar Impulse 2 взлетает в аэропорту Севильи.
SOLAR IMPULSE / 500px
источник
Glob (science news, новости науки)
Слева —открытое сетчатокрылое насекомое, справа — его предполагаемая личинка. Фото из обсуждаемой статьи в Current Biology
источник
2016 July 13
Glob (science news, новости науки)
Транзит Луны, заснятый из точки Лагранжа (https://goo.gl/xs2RU5) L1 аппаратом DSCOVR
#прекрасное #космос
https://www.nasa.gov/feature/goddard/from-a-million-miles-away-nasa-camera-shows-moon-crossing-face-of-earth
источник
Glob (science news, новости науки)
Изображение получено комбинированием трёх снимков,  сделанных через красный, синий и зелёный фильтр
источник
Glob (science news, новости науки)
источник
2016 July 15
Glob (science news, новости науки)
Утят протестировали на абстрактное мышление .

Как многие животные,  утки учатся узнавать своих родителей посредством особого механизма "импринтинг". Они следуют за своей мамой, как вагончики следуют за паровозиком, и спсобны узнавать её и когда она ходит, плавает или летает.  Однако утята могут воспринимать как мому любой движущийся объект - кошек, людей, роботов.

Учёных заинтересовал механизм работы запоминания "родительского обхекта": что это, просто фотографическая память или восприятие на абстрактном уровне?  Чтобы выяснить это, биологи показывали только что вылупившимся утятам разные пары одинаковых объектов: два куба, две пирамиды, две сферы.

Потом утят помещали между двумя парами, одна из которых состояла из двух одинаковых фигур, а другая - из разных.
Например, утёнка, который думал, что две сферы - это его мама, помещали между двумя сферами разных размеров и двумя одинаковыми кубами. Вопреки интуиции, утёнок выбирал не две разные сферы, а два одинаковых куба, что свидетельствует о том, что он осознаёт концепцию одинаковости двух объектов

#биология #прекрасное #уточки #видео #перевод
http://www.sciencemag.org/news/2016/07/video-ducklings-capable-abstract-thought?utm_campaign=news_daily_2016-07-14&et_rid=136367071&et_cid=634612
источник
Glob (science news, новости науки)
источник
2016 July 17
Glob (science news, новости науки)
Перевод интересной статьи от SLATE STAR CODEX

Тематика: социальная справедливость, #рациональность , #психология
Время прочтения ~30 минут
Читается легко и приятно - то что надо для воскресенья.

http://goo.gl/1sVYUB
источник
2016 July 19
Glob (science news, новости науки)
А тем времене замолчавший три года назад космический телескоп Кеплер внезапно проснулся и выдал данные о 104 экзопланетах, обнаружеенных им ещё в 2015 году

http://www.sciencemag.org/news/2016/07/once-feared-dead-kepler-catches-104-new-exoplanets?utm_campaign=news_daily_2016-07-18&et_rid=136367071&et_cid=644240
источник
Glob (science news, новости науки)
источник
Glob (science news, новости науки)
Самки синиц поют при появлении хищника

В мире пернатых пение обычно считается прерогативой самцов, но из этого правила есть немало исключений. Песня — многофункциональный сигнал, достигающий наибольшего развития в отряде воробьинообразных, а точнее, в одном из его подотрядов — певчих воробьиных. Другой подотряд, кричащие воробьиные, отличается упрощенным строением гортани и не обладает сложной вокализацией, как и большинство представителей других отрядов птиц. При этом самцы и самки воробьиных птиц не имеют существенных различий в строении гортани, а значит, оба пола в принципе могут издавать все необходимые для пения звуки. В экспериментальных условиях инъекция мужских гормонов действительно может «заставить» самок запеть (см. Пение самок — древний признак у воробьиных птиц, «Элементы», 03.02.2015), но орнитологи, работающие в полевых условиях, согласятся с тем, что в природе такое случается исключительно редко — во всяком случае, в высоких широтах.

Впрочем, у многих птиц самцы и самки внешне неотличимы, поэтому определить, кто именно поет, без индивидуального мечения попросту невозможно. Как отмечают авторы обсуждаемой статьи, исследования пения самок в северных широтах пока что довольно скудны, и не исключено, что это явление распространено шире, чем принято думать. Чтобы убедиться в этом, коллектив орнитологов исследовал вокальное поведение обыкновенной лазоревки (Parus caeruleus) — одной из самых распространенных синиц в Европе. Лазоревка не избегает соседства с человеком и ее нетрудно встретить в городских парках и скверах, хотя по численности она заметно уступает вездесущей большой синице (Parus major), от которой отличается ярко-голубой шапочкой, крыльями и хвостом. Песня лазоревки не такая громкая и звонкая, как у большой синицы, но при этом более сложная: она состоит из двух-трех свистов и нисходящей трели. Помимо песни, лазоревка владеет широким репертуаром разнообразных позывок.

Работы вели в лесу неподалеку от Вены (Австрия). Популяция синиц гнездилась в дуплянках — искусственных гнездовьях для мелких птиц. Чтобы не дожидаться появления настоящих хищников, ученые использовали их чучела, которые устанавливали рядом с дуплянками. Ястреб-перепелятник (Accipiter nisus) представляет угрозу как для птенцов, так и для взрослых птиц, а эскулапов полоз (Zamenis longissimus) может добраться только до птенцов. Чучела обоих хищников поочередно устанавливали у 10 гнезд примерно через 11 дней после вылупления птенцов. Тревожные сигналы возмущенных хозяев гнезда записывали на проигрыватель, а затем анализировали первые три минуты их вокализации.

Потревоженные птицы пели в шести случаях из 20, причем, только при появлении ястреба. Все особи были помечены цветными кольцами, поэтому в четырех экспериментах удалось точно установить, кто именно из «супругов» исполнял песню: в двух случаях пели только самки, в одном — только самец, и еще в одном — оба члена пары. При этом песни самца и самки почти не отличались друг от друга.

Одна из задач тревожных сигналов — привлечь к хищнику внимание других птиц, которые могут принять участие в коллективной защите своих владений. Еще можно предположить, что с помощью пения птицы пытаются позвать на помощь своего «супруга» — однако в большинстве экспериментов обе птицы и так находились рядом друг с другом и даже могли исполнять «тревожную песню» дуэтом. Так или иначе, песня вполне могла бы справляться с ролью сигнала об опасности, особенно если у «тревожной» песни есть какие-то специфические отличительные черты (пока неизвестно, так ли это).
источник
Glob (science news, новости науки)
Авторы допускают, что «тревожное пение» может и вовсе не иметь никакой специфической функции: возможно, это — сугубо физиологическая реакция, вызванная стрессовой ситуацией. Примеры такого «неадекватного» поведения, получившие название смещенной активности, известны этологам уже давно, и, коль скоро большого вреда от них нет, они вполне могут закрепиться и даже стать обязательными элементами поведенческих ритуалов. Так, Николас Тинберген, один из основателей этологии, так описывал смещенную активность при территориальной агрессии у серебристой чайки: «Более сильное выражение враждебных намерений — "дерганье травы". Самец подходит довольно близко к противнику, нагибается, сердито клюет землю, хватает клювом пучок травы, мха или корней и вырывает его». Обычно чайки рвут траву при обустройстве гнезда, но стрессовая ситуация — конфликт между страхом и желанием напасть на чужака — находит выход в «бессмысленном» действии. Но если бы тревожное пение лазоревок объяснялось только этим, то его следовало бы ожидать при появлении любого хищника — однако эскулапов полоз ни разу не вызвал такой реакции. Логично объяснить это тем, что пение все-таки призвано переключить внимание хищника с гнезда на родителей, и поэтому такой прием не используется при нападении змеи, неспособной к охоте на взрослых птиц.

Как бы то ни было, обсуждаемая работа открывает широкое поле для дальнейших исследований функций песни. Вполне возможно, что пение самок — пусть и не слишком частое, но регулярное и вполне закономерное явление для птиц высоких широт.

Источник: Katharina Mahr, Carlo L. Seifert, Herbert Hoi. Female and male Blue Tits (Cyanistes caeruleus) sing in response to experimental predator exposition // Journal of Ornithology. 2016. DOI: 10.1007/s10336-016-1345-3.

#биология #бихевиоризм #элементы
http://elementy.ru/novosti_nauki/432790/Samki_sinits_poyut_pri_poyavlenii_khishchnika
источник
Glob (science news, новости науки)
Сонограмма (динамика частоты звука) песни самца обыкновенной лазоревки. По оси абсцисс — время (в секундах), по оси ординат — частота звука (в кГц). Рисунок из обсуждаемой статьи
источник
Glob (science news, новости науки)
Обыкновенные лазоревки. Самцы и самки внешне неотличимы; сходство усугубляется и тем, что при опасности исполнять песню могут оба члена пары.
источник
2016 July 24
Glob (science news, новости науки)
Физики поставили рекорд статического давления


Микрофотография шарика из наноалмазов
Natalia Dubrovinskaia et al. / Science, 2016
Международная группа физиков при участии специалистов из Балтийского федерального университета (Калининград) добилась рекордных показателей статического давления — свыше одного триллиона паскалей или десяти миллионов атмосфер. Это давление равносильно оказываемому десятью Эйфелевыми башнями, стоящими на кончике пальца и в три раза превышает давление в центре Земли. Ключом к рекорду стал новый материал с необычайно высокими механическими характеристиками. Исследование опубликовано в журнале Science, кратко о нем сообщает Pro Physik.

Для создания таких высоких давлений авторы использовали двухступенчатую алмазную наковальню. В ней между двумя сжимаемыми алмазами ученые поместили шарики из нанокристаллического алмаза. Последний обладал необычайно высоким пределом текучести — 460 гигапаскаль, в тысячу раз превышающим такой показатель у стали. Как отмечают физики, достичь таких характеристик удалось благодаря малому размеру зерен наноалмазов. Авторы добились диаметра кристаллитов от 2 до 15 нанометров.

Подобные давления позволяют исследовать поведение материалов в экстремальных условиях. Оказывается, вещества при этом могут значительно изменять свои свойства: натрий, типичный металл, становится прозрачным диэлектриком при двух миллионах атмосфер, сероводород  бьет рекорды сверхпроводимости, а графит превращается в лонсдейлит. Предыдущий рекорд — 7,7 миллионов атмосфер — заставил внутренние электронные оболочки осмия взаимодействовать с внешними.

#физика #давление
https://nplus1.ru/news/2016/07/22/pressure
источник