Size: a a a

Glob (science news, новости науки)

2016 May 08
Glob (science news, новости науки)
Исследователи из организации «Rhode Island Marine Archaeology Project» (RIMAP) объявили о том, что им удалось определить место затопления корабль «Индевор», на котором знаменитый английский исследователь Джеймс Кук совершил своё первое кругосветное путешествие (1768–1771).

Судьба самого «Индевора» кругосветкой с Куком не исчерпывалась – биография этого корабля складывалась весьма прихотливо. Первоначально он носил имя «Граф Пемброк», а новое название – Корабль Его Величества «Индевор» (HMS Endeavour – «Усилие») – получил в конце 60-х годов XVIII века.

После кругосветного похода судно, как считают в RIMAP, снова переименовали. На сей раз оно получило имя «Лорд Сэндвич» – в честь Первого лорда Британского Адмиралтейства Джона Монтегю, четвёртого графа Сэндвича (его именем назван также вид бутерброда).

Англичане использовали бывший «Индевор» для переброски войск во время войны за независимость США. В 1778 году, чтобы помешать проходу французской флотилии, «Лорд Сэндвич» и ещё 12 судов были затоплены около Ньюпорта (штат Род-Айленд). Именно здесь сотрудникам RIMAP удалось определить и картографировать восемь зон, где английские корабли опустились на дно. По их мнению, одна из них с вероятностью от «80% до 100%» – это место, где на дно ушёл «Индевор».

Тем не менее, сами археологи подчёркивают, что говорить об обнаружении корабля рано. Только вещественные находки могут доказать предположение исследователей, поэтому окончательные выводы можно будет сделать лишь после раскопок.

http://www.nkj.ru/news/28772/
источник
Glob (science news, новости науки)
«Индевор» возле берегов Новой Голландии. Самуэл Аткинс. 1794 год. (Wikimedia commons / Public domain.)
источник
Glob (science news, новости науки)
Фотоапдейт ИТЭР

Не смотря на продолжающиеся обсуждения финансирования ИТЭР в парламентах США и ЕС, проект пока идет вперед (серьезные последствия если и наступят, то не раньше 2017 года).


http://tnenergy.livejournal.com/56856.html
источник
Glob (science news, новости науки)
Ну а пока посмотрим на то что есть. Например, началась заливка пола этажа B1 в здании токамака
источник
Glob (science news, новости науки)
В здании предварительной сборки тем временем растет промежуточная стена, отделяющая от строительства будущее чистое помещение.
источник
Glob (science news, новости науки)
Вообще до сдачи этого строения со всеми системами вентиляции, водны, электричества, кранами и проч осталось меньше года. В июне следующего года должна начаться установка сборочных стендов.
источник
Glob (science news, новости науки)
Кстати, подкрановые балки под парные 750 тонные мостовые краны уже тоже устанавливаются на высоте 45 метров. Через месяц должна начаться и установка самих кранов, интересное будет зрелище. Снаружи здание тоже обрело впечатляющий вид
источник
Glob (science news, новости науки)
источник
Glob (science news, новости науки)
Из производственных новостей интересным мне кажется изготовление и отправка китайцами трех гигантских трансформаторов системы питания переменных нагрузок.
источник
Glob (science news, новости науки)
Создан семантический атлас человеческого мозга

Каждое услышанное слово воспринимается конкретными участками коры больших полушарий, комплекс характерных возбуждений определяет его смысл. Оказалось, что эти процессы протекают по всей коре полушарий мозга и что карта смысловых значений у разных людей (правда, с похожим социолингвистическим жизненным опытом) относительно единообразна.

Семеро испытуемых слушали двухчасовую радиопередачу, в которой читались отрывки художественных текстов. Одновременно с этим у них снимали томограммы возбуждений в коре больших полушарий мозга, разбитого на крошечные ячейки. В результате были получены временные развертки возбуждений отдельно для каждой из этих ячеек. Вся эта информация была переработана в ходе колоссального статистического анализа, что позволило откартировать отображение значений слов в коре больших полушарий. Самое важное, что семантические группы (группы слов с похожими значениями) оказались единообразно представлены у всех участников эксперимента. Вероятнее всего, сама клеточная структура коры мозга предопределяет структуру семантического нейроландшафта.


http://elementy.ru/novosti_nauki/432746/Sozdan_semanticheskiy_atlas_chelovecheskogo_mozga
источник
Glob (science news, новости науки)
источник
2016 May 10
Glob (science news, новости науки)
Замечательный перевод статьи Питера Уотса о гениальности, гидроцефалии и пластичности головного мозга человека

http://vk.com/wall-37160097_53597
VK
Это работает | Наука
Перевод небольшой статьи Питера Уоттса, автора «Ложной слепоты» НЕ СЕМИ ПЯДЕЙ ВО ЛБУ Вот уже не один десяток лет меня преследует зернистый, чёрно-белый рентгеновский снимок человеческого черепа. Он полон сил, но пуст — на том месте, где должен быть мозг, находится объёмистая область, наполненная жидкостью. Тонкий слой мозговой ткани покрывает эту впадину подобно плодному пузырю. Изображение взято из обзорной статьи в журнале Science 1980 года: Роджер Левин, её автор, указал, что упомянутый пациент практически «не имел мозга». Но не это испугало меня; гидроцефалия не является чем-то новым, и чтобы навести жуть на бывшего биолога, нужно что-то более серьёзное, чем картинка «Желудочки сошли с ума». Меня напугало то, что этот пациент, почти не имевший мозга, обладал коэффициентом интеллекта (IQ) 126. У него степень по математике с отличием первого класса. Он нормален по всем социальным и когнитивным критериям. Он даже не осознавал, что с ним что-то не так, пока не посетил доктора из-за какого-то постороннего недуга, то..
источник
Glob (science news, новости науки)
ГМО будут совершенствоваться при помощи искусственной эволюции

Генетически модифицированные растения, защищенные от насекомых-вредителей безвредными для других животных бактериальными токсинами, позволяют резко увеличить урожайность, но ненадолго: насекомые быстро приспосабливаются к токсинам. Чтобы на равных участвовать в эволюционной гонке вооружений с вредителями, необходимо научиться разрабатывать новые токсины, обладающие таким же узким действием. Американские биоинженеры придумали методику, позволяющую в кратчайшие сроки получать новые токсины, опасные только для определенной группы насекомых. Методика основана на быстрой эволюции вирусов-бактериофагов, сконструированных таким образом, чтобы для выживания им был необходим белок, обладающий нужными человеку свойствами.

http://elementy.ru/novosti_nauki/432751/GMO_budut_sovershenstvovatsya_pri_pomoshchi_iskusstvennoy_evolyutsii
источник
Glob (science news, новости науки)
источник
Glob (science news, новости науки)
Схема метода «непрерывной эволюции при помощи фагов» (Phage-assisted continuous evolution, PACE), позволяющего получить белок с требуемыми свойствами. В клетку кишечной палочки (Host E. coli cell) добавляют две плазмиды (маленькие кольцевые хромосомы): МP (mutagenesis plasmid) и AP (accessory plasmid). Первая служит для регуляции скорости мутагенеза. Вторая содержит ген (M13 gene III), кодирующий белок pIII, который необходим для размножения вируса-бактериофага (SP, selection phage). Чтобы включить этот ген, в клетке должен находиться белок («эволюционирующий белок», evolving protein), способный связываться с «мишенью» (target) — например, другим белком. Ген эволюционирующего белка (Evolving gene) находится в геноме вируса, которым заражают популяцию бактерий. В такой ситуации размножиться удается только тем вирусам, чей «эволюционирующий ген» кодирует белок, достаточно эффективно связывающийся с мишенью. Эволюция происходит в проточной системе, куда постоянно добавляются новые бактерии (Constant inflow). Скорость потока отрегулирована таким образом, чтобы вирусы успевали размножиться до того, как будут вымыты из резервуара, а бактерии — не успевали. Поэтому эволюционировать могут только гены, находящиеся в геноме вируса. Прочие пояснения в тексте. Рисунок из обсуждаемой статьи в Nature
источник
Glob (science news, новости науки)
Коллайдер набирает обороты

После недельной паузы, вызванной коротким замыканием в одном из 66-киловольтных трансформаторах, коллайдер вернулся в рабочий режим и приступил, наконец-то, непосредственно к столкновению протонных пучков. 7 мая столкновения велись в режиме несколько десятков сгустков в пучке. Сейчас интенсивность поднята до 313 сгустков, и в ближайшие дни она продолжит возрастать. Текущую ситуацию можно отслеживать по онлайн-мониторам коллайдера. При запланированных темпах работы к середине лета будет накоплена статистика, заметно превышающая объем данных 2015 года. Это позволит на августовской конференции ICHEP 2016 кардинально обновить данные Run 2 по загадочному двухфотонному всплеску.

https://op-webtools.web.cern.ch/vistar/vistars.php
источник
Glob (science news, новости науки)
Астрономы миссии космического телескопа «Кеплер» сообщили о подтверждении существования еще 1284 экзопланет. Об этом ученые заявили на пресс-конференции NASA, транслировавшейся в прямом эфире. Ключевым стало использование нового метода для подтверждения статуса экзопланет. Количество известных экзопланет, находящихся в зоне обитаемости возросло на девять объектов.  

https://nplus1.ru/news/2016/05/10/kepler-press
источник
Glob (science news, новости науки)
источник
Glob (science news, новости науки)
Планеты в обитаемых зонах звезд. Голубым выделены ранее известные экзопланеты, оранжевым — новые объекты
NASA
источник
2016 May 11
Glob (science news, новости науки)
Крупный нерогатый скот: генетики решили одну из главных проблем фермерства

Большинство травм в процессе разведения крупного рогатого скота связано именно с рогами: животные калечат друг друга, а также работников. В связи с этим в большинстве стран распространена такая процедура, как обезроживание. Например, в США удалению рогов подвергается 80% всех молочных коров.

Этот болезненный для животных процесс вызывает всё больше споров среди защитников прав животных. К тому же, он недёшево обходится заводчикам. Но наука пришла на помощь сельскому хозяйству: американские учёные представили альтернативу, связанную с генетическим редактированием.

И это не просто теория: уже известны результаты первых экспериментов. В ходе исследования учёным удалось отредактировать гены эмбрионов с помощью метода TALEN (transcription activatorlike effector nucleases https://en.wikipedia.org/wiki/Transcription_activator..).

В нём используются специальные белки, которые знают нужную последовательность #ДНК и разрезают её цепочку в определённом месте. В "разрезы" учёные вставили естественную аллель гена, взятого у коров комолой породы (эта аллель отвечает за так называемую "безрогость" и известна в науке под названием "polled", с английского – "подрезанный"). В результате эксперимента из пяти эмбрионов родились пять здоровых безрогих телят.

Авторы исследования отмечают, что сама по себе "аллель безрогости" – не новшество в фермерстве, но она чаще встречается у скота мясных пород (у них лишь 25% особей подвергается болезненному удалению рогов). На введение её в геномы молочных коров и обновление популяции обычными селективными методами уйдут десятилетия, а метод редактирования генома даёт безрогое потомство сразу. Поэтому учёные и предложили такую более быструю и дешёвую альтернативу.

http://www.vesti.ru/theme.html?tid=108306

http://www.nature.com/nbt/journal/v34/n5/full/nbt.3560.html
источник