Size: a a a

Телеком-ревью

2018 April 25
Телеком-ревью
источник
2018 April 26
Телеком-ревью
Роскомнадзор пообещал подходить более точечно к блокировке Telegram и не блокировать веерно крупные подсети.
Об этом РБК сообщил директор Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) Сергей Гребенников. РОЦИТ и Российская ассоциация электротехнических компаний (РАЭК) организовали встречу ведомства с представителями ИТ-индустрии для обсуждения проблем, которые возникли из-за блокировки IP-адресов, которые использовал мессенджер.
......Дело в том, что все компании и пользователи, пострадавшие от этих блокировок, ограничиваются лишь сообщениями в соцсетях и односторонними сообщениями в адрес ведомства — никакого диалога с госорганами просто нет», — объяснил Гребенников причины совещания.

https://www.rbc.ru/technology_and_media/25/04/2018/5ae0c3dd9a7947520daef831?from=main
источник
Телеком-ревью
Роскомнадзор осуществляет меры по ограничению доступа к Telegram на основании решения Таганского районного суда г. Москвы от 16 апреля 2018 года. По данным компании «Медиалогия», на 23 апреля количество просмотров в Telegram сократилось на 76,5% по сравнению с днем начала ограничения доступа к мессенджеру 16 апреля.
- http://www.mlg.ru/ratings/socmedia/telegram/5939/
источник
Телеком-ревью
источник
Телеком-ревью
Роскомнадзор и РОЦИТ встретились с представителями IT-индустрии

Роскомнадзор совместно с РОЦИТ провел в среду, 25 апреля, встречу с представителями IT-индустрии по вопросам, связанным с исполнением судебного решения об ограничении доступа к мессенджеру Telegram.
Как отметил в ходе встречи заместитель руководителя Роскомнадзора Вадим Субботин, Федеральная служба продолжает рабочие контакты с Amazon и Google с целью прекращения предоставления Telegram IP-адресов с целью работы мессенджера  в России в нарушение решения суда. Контакты с Amazon к положительным результатам пока не привели, возможно, по политическим причинам, отметил он.
Напротив, взаимодействие с Google становятся более конструктивным, начат предметный диалог.
В ходе совещании было подчеркнуто, что согласно решению суда, обязанность прекратить создавать технические условия для функционирования Telegram в России возложена не только на Роскомнадзор, но и на «иные лица», в том числе хостинг-провайдеров.
На совещании подтверждено, что взаимодействие с пользователями в рамках рассмотрения обращений частично возьмет на себя РОЦИТ. Работа «горячих линий» будет продолжена.

https://rkn.gov.ru/news/rsoc/news57154.htm
источник
Телеком-ревью
Ученые пожаловались Дмитрию Медведеву на Роскомнадзор
Из-за действий Роскомнадзора были заблокированы многие образовательные и научные сайты, считает Общество научных работников. Ученые попросили премьер-министра «пресечь» деятельность ведомства по блокировке IP-адресов

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/25/04/2018/5ae075859a7947314b154929
источник
Телеком-ревью
Ученые пожаловались Медведеву на Роскомнадзор из-за блокировки Telegram
https://www.kommersant.ru/doc/3614021
источник
Телеком-ревью
1 к 466: почему российские суды стали оправдывать еще реже
Российские суды в 2017 году оправдали 1,6 тыс. человек — втрое меньше, чем в 2013 году. Доля оправданий упала до 0,2%. Чаще стали судить по преступлениям в сфере экономики

https://www.rbc.ru/society/25/04/2018/5added539a79477ac3e23377?from=center_16
источник
Телеком-ревью
... Директор РАЭК Сергей Плуготаренко представил позицию Ассоциации и свое личное отношение по вопросам блокировок:
“Мессенджер Telegram, являясь, по моему личному мнению, самым удобным и прогрессивным коммуникационным сервисом современности, позволяющим решать практически все корпоративные вопросы и вести эффективные коммуникации с партнерами / экспертами / членами Ассоциации, не входит в состав членов РАЭК, не является членом Кластеров и Комиссий. Поэтому при возникновении кейса, связанного с возможной блокировкой мессенджера, мы не считали своим долгом как-то апдейтить наше отношение к ситуации, помимо всего ранее изложенного РАЭКом в отношении несовершенства сложившегося в России механизма блокировок тех или иных видов контента и сервисов, признанных запрещенными. Отношение к этой теме легко понять и проследить, вбив в поиск на сайте РАЭК слово “блокировки”: ситуацию мониторим, критикуем и комментируем постоянно – с 2011 года. Привлекаем внимание к несовершенству сложившегося механизма блокировок и предлагаем унификацию этих процессов. Единственным дополнительным шагом, который мы предприняли ранее, до текущей недели, в связи с возможной блокировкой мессенджера Telegram, стало экспертное заключение о возможных ЭКОНОМИЧЕСКИХ последствиях такой блокировки, которое мы опубликовали почти год назад, при возникновении самого кейса, в июле 2017”, – прокомментировал Сергей Плуготаренко отношение Ассоциации к вопросу блокировок, которое преобладало в РАЭК до 13 апреля 2018 года.
“Однако решение Таганского районного суда города Москвы от 13 апреля о немедленной блокировки мессенджера и старт его исполнения операторами связи с 16 апреля, “накрыло” в итоге и нас, молниеносно попав в зону интересов РАЭК – через масштабную блокировку интернет-сервисов, затронувшую не только членов РАЭК, членов Кластеров и Комиссий, но также и огромное количество игроков и сервисов по всей Сети. В короткий срок мы получили очень неприятную картину: затронуты интересы членов РАЭК / нарушены принципы связности сети и сервисов / отваливаются и перестают работать целыми сегментами инфраструктурные, сервисные и коммуникационные службы. Если еще какое-то время назад мы с экспертами в кабинетах неспешно и наукообразно обсуждали потенциальные негативные последствия, которые наступят если кому-то в голову придет отменить принципы сетевой нейтральности, то тут в одночасье (точнее за пару дней) мы получили отключенными целые блоки сервисов Рунета, которым не посчастливилось попасть под подозрение о сотрудничестве с мессенджером Telegram, либо – как отмечают эксперты – просто “попасть под раздачу”, что называется “зацепило”. Ситуация усугубилась еще и тем, что пик “ковровых блокировок” пришелся на даты проведения РИФа (термин предложен кстати там же – игроками Рунета – что показывает их отношение к сложившейся ситуации в одной фразе)”, – так Сергей Плуготаренко описал события, которые начали разворачиваться на прошлой неделе и которые привели к мобилизации экспертных ресурсов РАЭК для оперативного изучения ситуации.
"При этом важно понимать, что РАЭК не является ассоциацией только лишь технологических компаний – но в этом и преимущество РАЭКа: так как данная проблема давно вышла из плоскости технологий. Мы собрали мнения игроков, которые захотели ими с нами поделиться, агрегировали описание их проблем, связанных с масштабными блокировками различных сервисов и сетей и предложили воспользоваться ресурсом РАЭКа и нашим опытом в организации диалоговых площадок. На встрече в Роскомнадзоре 25 апреля мы предложили всем заинтересованным участникам сформулировать: а) свою проблему, б) размер экономических и финансовых последствий в результате блокировок их собственных ресурсов или B2B-сервисов, которые неразрывно связаны со стабильной работой их бизнеса, в) каким видится им решение этих проблем," – Сергей Плуготаренко.
https://rocit.ru/news/rocit-and-rkn-meeting
источник
Телеком-ревью
источник
2018 April 27
Телеком-ревью
источник
Телеком-ревью
...Предупреждения о вреде VPN и опасности Telegram» в ночь на 17 апреля, сразу после блокировки
источник
Телеком-ревью
источник
Телеком-ревью
источник
Телеком-ревью
источник
Телеком-ревью
источник
Телеком-ревью
«Яндекс» и «ВКонтакте» прокомментировали блокировку своих IP-адресов
Директор по связям с общественностью «Яндекса» Очир Манджиков и управляющий директор «ВКонтакте» Андрей Рогозов рассказали РБК о проблемах в работе ресурсов после внесения IP-адресов компаний в реестр Роскомнадзора.
«Сегодня ночью в реестре РКН (Роскомнадзора) внезапно появилось пять IP-адресов «Яндекса». Наши адреса пробыли в реестре около двух часов, на текущий момент — IP-адреса из этого списка пропали. Дежурная смена наших технических специалистов всю ночь оперативно мониторила ситуацию и поддерживала полную доступность наших сервисов. Мы ждем разъяснений Роскомнадзора», — сказал Манджиков РБК.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5ae2e4409a79475c1594df97
источник
Телеком-ревью
источник
Телеком-ревью
источник
Телеком-ревью
источник