Сотрудничество с НПО: подход к стратегическому альянсу для журналистов.
⁉️ Может ли журналистика работать на средства общественных организаций? Что это: удачная бизнес-модель или серая зона?
🔖Горячая дискуссия на эту тему развернулась в Бельгии на Конференции #EIJC18. Автор учебника для расследователей “Story based inquiry” Mark Lee Hunter собрал для GIJN - Global Investigative Journalism Network основные тезисы дискуссии и поделился своим опытом создания проекта #CAP, в котором Greenpeace International сотрудничает с журналистами 8 стран.
Eng👉
https://buff.ly/2KrPUamНиже несколько важных тезисов публикации в переводе:
📌Основные препятствия касаются этики и доверия. НПО по своей природе считаются предвзятыми. Поэтому информацию, полученную от них, нужно проверять так же тщательно, как и данные из любого другого источника. А как быть с деньгами?
📌 Blaz Zgaga, независимый корреспондент из Словении: «Брать деньги общественных организаций – это в любом случае, рисковать доверием читателей».
📌Drew Sullivan из OCCRP: “Если мы на «войне» - у нас должны быть союзники, которые разделяют ключевые цели и ценности. Некоторые НПО отвечают этим критериям”. В том, что это работает, нет сомнений: Organized Crime and Corruption Reporting Project ведет успешный проект с Transparency International.
📌Стоит рассматривать сотрудничество с НПО как стратегический альянс, в котором партнеры делятся ресурсами и разделяют риски, идя к общей цели.
📌В стратегическом партнерстве методы, стандарты и желаемые результаты - это вопросы переговоров.
📌«Ключевыми ресурсами, предоставленными моей командой журналистов, были: опыт работы с базами данных, умение исследовать компании и создание убедительных историй в установленные сроки».
«Когда другие НПО узнали, сколько стоил проект, они очень удивились, и признались, что не привлекали журналистов, поскольку были уверены, что это будет стоить намного дороже». - Mark Lee Hunter