Виновник скрылся с места ДТП: что делать?
Ежедневно публикуется информация о произошедших ДТП. Не всегда виновники хотят нести ответственность и скрываются с места аварии. Что делать, если оказались в такой ситуации рассказал Иван Таран адвокат «Коллегии адвокатов Таран»
@advokaty_krdhttps://instagram.com/advokaty_krd?utm_medium=copy_link1. Во-первых, успокоиться и не паниковать. Вспомнить наш пост и действовать по пунктам.
2. Не пытаться догнать уезжающий автомобиль. Так вы сами станете нарушителем.
3. Постараться запомнить скрывающийся автомобиль: марка, цвет, госномер, откуда двигался и в каком направлении скрылся, какие повреждения получил и т.д.
4. Сообщить в ГИБДД или полицию. Рассказать обо всем, что вы смогли запомнить. Шанс найти виновника по горячим следам значительно выше.
5. Выполните ряд действий, предусмотренных ПДД:
* включите аварийную сигнализацию;
* в темное время суток наденьте светоотражающий жилет;
* установить аварийный знак в 15 метрах от машины в городе или в 30 метрах - за городом;
* сфотографировать и записать на видео место аварии в разных ракурсах, чтобы были видны номера всех автомобилей;
* нарисовать примерную схему ДТП;
убрать автомобиль с места аварии, если он затрудняет движение других авто.
6. Соберите контактные данные у свидетелей, чтобы они могли дать показания в вашу пользу.
7. Видеорегистратор. При его наличии на записи может быть виден госномер. Это поможет найти виновного и будет главным доказательством его виновности.
8. Обратиться лично или с помощью адвоката в ЕДДС (Безопасный город). Желательно сделать это в самое ближайшее время, чтобы автомобиль могли отследить.
9. Можно подключить СМИ и социальные сети.
Водителя, который стукнул чужую машину и скрылся, могут лишить прав на срок от года до полутора лет либо арестовать на 15 суток.