Фемида выдавливает из себя честь и совесть по капле – такое ощущение складывается, когда смотришь на то, как судят бывшего председателя Щербиновского районного суда в Краснодарском крае. Недавно Александру Турицыну дали 5,5 лет колонии строгого режима, такое решение вынес Ростовский областной суд, в июле 2020 года признавший его виновным в покушении на мошенничество в особо крупном размере с использованием служебного положения. По версии следствия, речь шла о сумме в 230 тысяч рублей. Турицын сейчас находится за решёткой. Защита осужденного уже подала жалобу в Третий апелляционный суд, который находится в Сочи, но пока дата рассмотрения не назначена. Об этом процессе подробно писали «Аргументы недели».
https://argumenti.ru/society/2020/08/681660В чем, собственно, дело. Турицын – человек, каких в судебной системе, увы, осталось немного. Он 30 лет отработал в Щербиновском районе, 20 из которых — в самом суде. Все кругом говорят, что судья был честный, взяток не брал, «бизнесом» не занимался. Денег и имущества не нажил. В отличие от той же Хахалевой. Видимо, потому и не встроился в систему. Он был назначен президентским указом на должность председателя районного суда в 2015 году. И вскоре с него потребовали мзду за назначение - взятку в 10 тысяч долларов и 10 тысяч евро. Турицын отказал. И сам сел на 5,5 лет.
Видимо, дело было так. «Доброжелатели» нашли полицейского, над которым висело обвинение в фабрикации улик для уголовного дела. И разыграли обычный в таких случаях фарс. Мужик напросился на встречу с Турицыным и в машине попытался сунуть тому в руки пакет с деньгами. По «легенде» эти деньги предназначались районному прокурору и самому судье за невозбуждение уголовного дела в отношении полицейского.
Турицын пакет не взял и не вскрывал, денег не касался. Но потом руки его оказались испачканными спецсредством, которым были помечены деньги. Как оно могло попасть на кожу, непонятно. Разве что оперативники заранее позаботились об этом (например, ручку в машине измазали), чтобы обеспечить дело доказательствами. Удивляет и скорость получения разрешения на само мероприятие: с девяти часов вечера до полуночи заявление о вымогательстве взятки со стороны Турицына успело пройти через следственный комитет, откуда попало в УФСБ и затем в краевой суд, где на нем поставили подписи трое судей. Три судьи в крайсуде случайно оказываются на месте, чтобы подписать заявление. Ночью!
Чтобы усилить доказательную базу, следствие нашло свидетелей, которые заявляли о том, что Турицын якобы ранее уже получал взятки. Но при этом уже во время суда эти люди неоднократно меняли свои показания относительно сумм и дат. Например, говорили, что деньги передавали в сентябре, но когда выяснилось, что Турицына в этом месяце не было в Щербиновке (уехал в отпуск), тут же поменяли показания на октябрь! И суд на эти несоответствия просто не обратил внимания.
Есть еще целый ряд вопросов, которые остаются открытыми. Почему по заявлениям федерального судьи о вымогательстве у него взятки и связанных с этим угрозами не последовало процессуальных действий? Почему материалы не исследованы на предмет провокации и фабрикации? Каким образом спецвещество попало на руки Турицына? Почему не проведена проверка показаний «потерпевших», находящихся под угрозой возбуждения уголовных дел по особо тяжким преступлениям?
Надеемся, что Третий апелляционный суд внимательно изучит обстоятельства и развернет это дело. Потому что если в судейской системе вообще не останется честных судей, в нашей жизни наступит настоящая и окончательная жесть.