Обогатился уникальным жизненным опытом, настолько уникальным что даже и рассказывать как-то неловко. А ещё более неловко что это, о нашем населении, о селе и медицине.
Опуская подробности сразу к описанию обстановки в которую вчера попал: есть скважина, т.е. набор труб, нижняя из которых не сплошная, а с решетками, забитых в землю, в данной ситуации общей длиной от 6 до 10 метров. И к трубам подключен насос который выкачивает из под земли (нет не лаву) воду. Скважина в моей истории забита в землю очень давно, и из неё перестала идти вода, а без воды как известно жить можно, но недолго. Поле действий - сельская местность Алтайского края, если сильно кратко, то это очень далеко от МКАДа.
Пришёл местный трудовой авторитет, оценил обстановку и порешил что надо старую трубу вытаскивать и сразу станет ясно что не так, и почему воды нет. Я до сих пор офанареваю от того что делали мы дальше, это как портал в другую эпоху, прямо как древние люди высекающие огонь.
Для того что бы вытащить трубу на неё наматывают цепь, другой конец которой цепляют за импровизированный рычаг из чего-то очень прочного и длинного. Надавливая на одно плечо рычага постепенно вытягивается труба из земли. Рычагом была труба из железа 75 мм общим диаметром сантиметров 15-20. В скважине были забиты трубы, родом из советского союза и на трубе-фильтре (а именно так называется нижняя труба) был наварен наконечник сильно большего диаметра чем сама труба, и как следствие, труба выходила из под земли очень медленно, как бы мы не старались, а когда осталось вытягивать последние два метра перестала выходить вообще.
Трудовой процесс выглядел так - один человек у скважины придерживает газовым ключом цепь у трубы скважины, остальные давят на рычаг, в нашей ситуации давящие выглядели как три взрослых мужика с весом от 65 до 80 килограмм прыгающие по толстой трубе-рычагу. Комично описывать - страшно вспоминать. Импровизированный рычаг был готов стерпеть многое, но не этот цирк, и в итоге сильно погнулся, а гнутая труба это страшное оружие для самоубийства организованной группы дураков. И в итоге, во время очередного усилия приложенного к ней, труба решила нас проучить и провернулась. Если кратко, то все упали на эту же трубу, а труба упала мне на большой палец левой руки. Я очень жалею что никто не снимал этот процесс на видео, хотя такое уже пожалуй не забудется никогда и так. Падали мы потом ни раз, но пальцу досталось именно при первом падении.
К вечеру палец распух настолько, что перестал сгибаться, и была очевидна необходимость утреннего похода в лечебное заведение. Впрочем, как оказалось, к хирургу в местной поликлинике очередь очень большая и все так или иначе с чем-то пришибленным. С пришибленным пальцем я был не единственный кстати.
И тут дёрнуло меня что-то глянуть на стены и я прямо таки понял что вот оно "ой всё". Оказывается в местной поликлинике есть комната для молитв! То есть комната в которую человек может прийти и помолиться. Молитвенная комната в учреждении где не должно быть места чуду. Я давно работаю с бюджетниками и именно с медицинскими учреждениями и прекрасно понимаю что наша медицина барахтается если не на самом дне, то очень к нему близко, но всему же должен быть предел.
ps: В поликлинике есть еще и стрелка (указывающая на кабинет) в окно, наверное это выход для отчаявшихся, тогда комната для молитв - однозначно для тех кому не хватило талонов, ведь человек с талоном охраняет свое место в очереди у кабинета - ему не до молитв. Хотя не смотря на это все меня приняли, сделан снимок (который показал что все цело) и быстро дали совет как жить с таким пальцем ближайшие дни. Правда было потеряно целых четыре часа, проведенных в очередях полных нервных людей. А старую скважину мы так и не вытащили - новую рядом пробили.
На фотографиях гнутая труба, пруф-фото на объявления комнаты для молитв. И стрелка выход из окна.