Size: a a a

Наука от Funscience

2019 January 17
Наука от Funscience
​​Краткий дайджест научных новостей

Ростки на Луне уже погибли, там наступила ночь и температура упала до -170°C.

И сразу уж про еще одну печальную новость: Кофе вымирает. Почти 60% диких видов кофейных деревьев находятся под угрозой вымирания.

Астрономы наконец-то увидели признаки дождя на Титане - мерцающий регион площадью 120 000 кв.км; в северном полушарии спутника Сатурна началось лето.

Астрономы нашли блуждающую черную дыру необычного размера в 20 св. годах от центра Млечного пути.

У нас еще есть шанс избежать глобальной климатической катастрофы, утверждают ученые, если человечество прекратит загрязнение атмосферы углекислым газом вчера. Или хотя бы сегодня. Ну ладно, в ближайшие годы, но точно не десятилетия.

К 2050 году Земля будет не в состоянии устойчиво производить достаточное количество здоровой пищи при текущей диете. Ученые порекомендовали людям в половину сократить потребление красного мяса и сахара.

В мозге нашли место для времени. В одном из наших центров памяти -  энторинальной коре - есть зона, которая помогает отличать более ранние события от более поздних.

Повышенная чувствительность к боли возникает только у мужчин – благодаря тестостерону и стрессовым гормонам.

ЦЕРН предложил проект нового ускорителя частиц диаметром 100 километров.

В космос запущен первый прототип спутника, который сможет создавать искусственный метеоритный дождь.

Бодиарт, имитирующий окраску зебры, помогает племенам спасаться от укусов насекомых (ниже племя Каро, Эфиопия - снимок Стива Блума):
источник
2019 January 20
Наука от Funscience
​​⚡️ Главные научные новости недели - 14–20 января

Кольца Сатурна стесняются своего возраста; коротка, но знаменита жизнь хлопка на Луне; ЦЕРН опять собирается копать; отказ от прививок получил повышение; кофе вымирает, вечная мерзлота тает, но ученые говорят, что не все потеряно; на Титане, спутнике Сатурна, дожди, и многое другое.

Напоследок видео: наноструктура мозга дрозофилы.

Поехали!

В подкасте:
00:31 - Космос
02:00 - Физика
02:09 - Медицина
02:54 - Планета Земля
05:12 - История
источник
Наука от Funscience
источник
2019 January 22
Наука от Funscience
​​Краткий дайджест новостей науки

Джет черной дыры Str A в центре Млечного пути, кажется, направлен прямо на нас.

За последние 290 млн лет число упавших на Землю астероидов выросло втрое.

В костях нашли целую сеть кровеносных сосудов, о которой не знали ученые.

Мутации делают опухоли чувствительными к лечению. Чем больше в раковой клетке мутаций, тем проще иммунитету её поймать.

Таяние ледяного щита в Гренландии с 2003 по 2013 годы увеличилось в четыре раза.  С 2002 по 2016 годы Гренландия теряла около 280 млрд т льда в год, выяснила международная группа ученых.

Российские и американские ученые определили возраст Аральского моря - озеро образовалось примерно 17,6 тысяч лет назад, в конце последнего ледникового максимума.

Китайские исследователи выяснили, что расположенная в городе Саньша голубая дыра — самая глубокая из известных на сегодня.  

Ученые нашли рыб-экстремофилов в водах, которые считались необитаемыми из-за очень низкого содержания кислорода.

Пресноводную акулу времен T.rex с зубами в форме космического корабля назвали в честь винтажной видеоигры Galaga — Galagadon nordquistae.

Статуи острова Пасхи оказались метками пресных источников (наверное).

Телескоп Европейского космического агентства (ESA) Very Large Telescop сделал новые снимки планетарной туманности ESO 577-24, расположенной в 1,4 тыс световых лет от Земли:
источник
2019 January 23
Наука от Funscience
🌎 Глобальное потепление: кто виноват и что делать?: https://youtu.be/JaMUUIKnZ5w
источник
2019 January 24
Наука от Funscience
​​Краткий дайджест новостей науки

Во время затмения 21 января на Луну упал метеорит. (видео)

Ингредиенты, благодаря которым на на нашей планете появились условия для жизни, могли принадлежать не Земле, и даже не метеоритам, а другой планете, с которой молодая Земля столкнулась 4.5 млрд лет назад.

У человека и обезьяны нейроны работают по-разному. Человеческие лучше, чем обезьяньи, умеют комбинировать разные импульсные паттерны, но хуже синхронизируются друг с другом.

От мозжечка зависит не только координация мышц, но и управление мотивацией и социальным поведением. Ученые выяснили, что у мышей мозжечок влияет на работу системы подкрепления и социальное поведение. Если у людей так же, то с помощью воздействия на мозжечок можно будет лечить зависимости.

В Китае клонированы пять идентичных макак. Пять детенышей появились на свете в лаборатории Института нейронаук Шанхая при Китайской академии наук. Приматов будут использовать в исследованиях нарушений циркадных ритмов.

Биологи из политехнической школы Лозанны обнаружили в Красном море вид кораллов, который не только не страдает от глобальных изменений климата, но и способен производить потомство.

Google откроет свой первый в Азии дата-центр на зеленой энергии. Электростанцию с 10-киловаттной солнечной батареей в построят окрестностях города Тайбэя, в 100 км от дата-центра.

Первый российский серийный экзоскелет под названием ЭО-01.02, который в нынешнем году начнёт поступать на вооружение инженерных войск, получит защиту от очевидно неверных действий оператора, известную как «защита от дурака».

А эта фотография "Devil Ray Ballet" трех мобул (Mobula japanica), сделанная Дунканом Мюррелом, победила на днях в престижном конкурсе Ocean Art Underwater Photo Contest (все победители):
источник
2019 January 25
Наука от Funscience
Все когда то начинали с малого, даже топ менеджеры Сбера

Сегодня они поздравляют тебя с Днем Студента и предлагают пройти забавный тест, чтобы узнать чье место ты однажды можешь занять.

Может стажировка в сбере хорошее начало карьерного пути? Кликай по ссылке и узнаешь: http://bit.ly/vsbertop
источник
Наука от Funscience
​​Астрономы их Канарского института астрофизики разработали новый метод обработки снимков ABYSS.

С его помощью, они обработали легендарный снимок космического телескопа Хаббл, усилив слабый свет внешних границ самых крупных галактик.
источник
Наука от Funscience
​​Берите пример с австралийских эпидемиологов.

В рамках исследования они пересмотрели все 7 сезонов Игры престолов. Пытались вычислить, какие персонажи чаще всего умирают. Оказалось, что в мире Песни льда и пламени хуже всего быть преданным мужчиной низкого происхождения.

По тем же параметрам ученые вычислили и самых вероятных выживших.
источник
2019 January 27
Наука от Funscience
​​⚡️ Главные научные новости недели —  21–27 января

Черная дыра нашей галактики "лежит на боку", на Луне нашли осколок с Земли, в костях обнаружили сеть кровеносных сосудов, болезнь десен связали с развитием Альцгеймера, Гренландия тает, а Часы судного дня за последний год не сдвинулись, но в этом нет ничего хорошего, и многое другое.

Напоследок о новом видео от Funscience.

Поехали!

В подкасте:
00:32 - Космос
02:16 - Медицина
03:18 - Планета Земля
04:36 - О видео
источник
Наука от Funscience
источник
2019 January 29
Наука от Funscience
​​Краткий дайджест новостей науки

Астрономы открыли километровый объект пояса Койпера с помощью любительских телескопов, установленных на крыше школы в Японии.

Совсем скоро мы увидим первую фотографию горизонта событий, Ну а пока вспоминаем самые точные компьютерные модели черных дыр за всю историю.

Марсоход Opportunity, отмечая 15-ю годовщину (24 января) пребывания на Марсе, продолжает хранить молчание, но все еще есть небольшая вероятность, что аппарат проснется.

Астрономы из проекта Pan-STARRS опубликовали второй каталог данных, собранных за четыре года работы. Его размер составляет 1,6 петабайт.

Стали известны первые результаты самого долгого эксперимента в истории, который продлится 500 лет. Цель: оценить выживаемость бактерий. Два года— полет нормальный.

Ученые выяснили, что уже в возрасте трех дней дети способны выделять в потоке речи отдельные слова. Оценивали активность мозга.

Новое исследование опровергает устоявшееся мнение, что первые одомашненные собаки использовались для охоты на крупную дичь. Вероятнее, именно собаки помогли человеку перейти на питание более мелкими кроликами и лисами.

Почему в холодных водах так много теплокровных животных? Птицам и млекопитающим в холодных морях проще добывать еду и уворачиваться от холоднокровных хищников.

Пернатые динозавры научились летать раньше птиц. Ученые определили химический состав перьев анхиорниса, жившего на территории современного Китая за 10 млн лет до появления первых птиц.

Один из кратеров на астероиде Рюгу назвали в честь Колобка:
источник
2019 January 31
Наука от Funscience
🎥Наш новый видео-дайджест: https://youtu.be/gDdwDKUOis0 👍
источник
Наука от Funscience
​​Краткий дайджест новостей науки

Вселенная расширяется быстрее, чем ученые предполагали. Чтобы прийти к такому выводу астрономы изучили 1598 квазаров, использовав их как стандартные свечи.

Физики-теоретики выдвинули предположение, что в образовании джетов черных дыр участвуют частицы с "отрицательной энергией".

В Антарктиде обнаружили растущую под ледником полость площадью 40 кв. км.

В арктических льдах найдены супербактерии, устойчивые к большинству существующих антибиотиков.

Ученые успешно "перевели" сигналы мозга в понятную речь.

Недостаток сна усиливает боль. У невыспавшегося мозга слишком активны участки коры, обрабатывающие болевые сигналы, и при этом плохо работает обезболивающая система.

Метаанализ 13 исследований (1416 участников) оспорил пользу завтрака для потери веса: участники, которые пропускали завтрак, к концу наблюдений весили чуть меньше, а также потребляли меньше калорий.

В ЮАРе археологи нашли огромный забытый город со сложной сетью дорог, в котором, по оценкам, проживало 10 000 представителей народа тсвана.

Исследователи определили время заселения Денисовой пещеры: денисовцы обитали в пещере 287–51 тысячу лет назад, а неандертальцы — 193–79 тысяч лет назад.

Вчера, 30 января, члены подводного научно-исследовательского отряда Русского географического общества имени Алексея Леонова установили мировой рекорд — аквалангисты провели подо льдом 10 часов 5 минут при температуре воды всего +3 градуса!

Из-за потепления в Арктике появляются ландшафты, которые больше 40 000 лет находились под слоем льда:
источник
2019 February 03
Наука от Funscience
​​✨ Главные научные новости недели — 28–3 февраля

Новая работа Curiosity, древняя галактика-сосед, новые технологии на радость шпионам, самый долгий эксперимент, бамбуковая диета панд, дырка в Антарктиде и многое другое.

Поехали!

В подкасте:
00:21 - Космос
01:47 - Технологии будущего
02:29 - Человек
03:15 - История
03:53 - Планета Земля
источник
Наука от Funscience
источник
2019 February 05
Наука от Funscience
​​Краткий дайджест новостей науки

Млечный путь—не плоский диск. Наша галактика изогнута буквой S. К такому выводу пришли ученые, измерив расстояния до цефеид.

NASA опубликовала файлы для 3D-печати модели астероида Бенну.

Впервые удалось вырастить клетки, продуцирующие инсулин, так необходимый больным диабетом 1-го типа. Пока что, правда, проверили только на здоровых мышах.

Женский мозг в среднем на три года младше мужского при одинаковом хронологическом возрасте, выяснили американский нейрофизиологи.

Глобальное потепление изменит цвет океанов: где-то он станет более синим, где-то более зеленым. Все дело в фитопланктоне, очень чутко реагирующем на температуру воды.

"Безопасное" изменение климата уничтожит треть гималайских ледников региона Гиндукуш-Гималаи, а если ситуация не изменится, к 2100 году исчезнут две трети ледников.

В Аргентине нашли травоядного динозавра, родственника диплодоков, с гигантскими шипами на шее.

В Йеллоустонском супервулкане нашли бактерии, из которых можно делать супербелок для искусственного мяса.

Ученые поделились фотографиями с уникального вулканического острова, возникшего всего 4 года назад между двумя островами Королевства Тонга:
источник
2019 February 06
Наука от Funscience
🎥 Замечательный, подробный и обстоятельный ролик про ГМО вышел у нас на канале. Подписывайтесь и ставьте лайк 👍✅ 👉 https://youtu.be/nZPS3KYg-mA
источник
2019 February 08
Наука от Funscience
​​Краткий дайджест новостей науки

Телескоп VLT разглядел растянувшийся на 10 парсеков джет от молодой звезды в другой галактике. Это первый подобный джет, обнаруженный в видимом диапазоне за пределами Млечного пути.

Ученые впервые получили лазерный свет, имеющий форму фракталов.

Слишком активный иммунитет может стимулировать шизофрению. Иммунные клетки мозга у больных шизофренией не в меру активно истребляют межнейронные контакты.

Ученые проанализировали пищевые привычки и психическое здоровье более 26 000 человек и выяснили, что потребление грецких орехов связано с меньшими риском (-26%) развития депрессии.

Судьба викингов реконструирована по трупам комаров. Под конец Средневековья в части Гренландии было заметно теплее, чем сейчас. Это установила группа ученых по изотопному составу органики, погребенной на дне местных озер.

Предки кенгуру начали прыгать 20 миллионов лет назад.

Ученые в семь раз снизили прогноз роста уровня океана из-за таяния Антарктики: вместо роста на метр и более к 2100 году вероятен рост на 14-15 сантиметров.

Поздравляем, мы пережили пять самых жарких лет! И еще шесть пугающих графиков о глобальном потеплении...

Видео: китенок-горбач всего через 20 минут после рождения.

Последний снимок Кеплера, сделанный 25 сентября 2018 года:
источник
2019 February 09
Наука от Funscience
В NASA используют очки дополненной реальности, Tesla планирует создать собственную AR-гарнитуру для упрощения сборки автомобилей на своих заводах. В 2019 году в мире будет работать 2,6 миллиона промышленных роботов, а в перспективе, согласно прогнозу Mckinsey & Company, 55% всей человеческой деятельности на производстве может быть автоматизировано.

Мир стремительно меняется: новости об удивительных открытиях, невероятных изобретениях и амбициозных проектах повсюду. Чтобы погрузиться в мир современной цифровой Индустрии 4.0, нужно учиться.


Записывайся на бесплатный онлайн-практикум «Цифровое производство» и готовься к серьезному апгрейду ;)

Big Data, AI, ML, IIoT в производстве, роботизация заводов и другие интересные вещи ждут тебя! https://bit.ly/2WumfAJ
источник