JI
Молодые люди 17 и 18 лет сейчас летят из Москвы в Бангкок, будут учиться в международной школе.
Как выглядел весь процесс въезда в Таиланд:
Для начала оплатили обучение в школе.
Школа отправила документы в Министерство образования Таиланда.
Через 2 недели получили готовый комплект документов для посольства от школы и от Министерства образования.
Отправили в посольство по электронной почте письмо о зачислении из школы с печатями, сканы паспортов, заполненную декларацию и страховки на год с покрытием Covid.
На следующий день нам ответили, что ближайший вывозной рейс для граждан Таиланда состоится в конце сентября, они могут улететь на нем, и теперь надо идти в визовый центр VFS Global подавать документы на студенческие визы.
В визовый центр нужно записываться через сайт, приемные дни Пн, Ср, Пт с 10 до 14 часов. Мы записывались в понедельник, ближайшая доступная дата была только через неделю.
Подали документы на визу: анкеты на визу с вклеенной фотографией, паспорта, бумаги от школы и министерства образования Таиланда, страховки, подтверждение наличия денежных средств (сказали не меньше 400 тыс рублей показывать), декларации + свидетельство о рождении и разрешение на выезд от родителей, так как одному юноше ещё нет 18 лет.
Через 5 дней нам сообщили о готовности виз.
Посольство написало, что рейс состоится 27 сентября, и, если мы хотим на него попасть, нужно оплатить ASQ отель и прислать им подтверждение. Также нужно было зарегистрироваться на этот рейс через электронную форму.
Забронировали отель, зарегистрировались на рейс, оплатили билеты Аэрофлот (39 тыс рублей на человека).
Посольство прислало COE на электронную почту.
За день до вылета оформили Fit2fly на английском языке и получили результаты теста на Covid (тест делали в аэропорту Шереметьево, результат получили за час)
Важно: в рассказах ранее влетевших в Таиланд Россиян читали, что Fit to fly - это обычная справка от терапевта по форме 082-У, и что её принимают даже на русском языке. Посольство четко сказало, что справка должна быть на английском. Так что изначально мы сделали справку 082-У с переводом на английский язык. Но когда делали тест на Covid в аэропорту, решили уточнить на стойке Аэрофлота, подойдёт ли такая справка. Оказалось, теперь она не подходит. Должен быть именно бланк Fit to fly, заполненный у терапевта, обязательно на английском.
При регистрации на рейс нескольких людей в очереди не пропустили именно из-за неподходящей медицинской справки.
Теоретически на каждого учащегося ребёнка можно оформить опекунскую визу на одного взрослого. Процедура получения виз и разрешения на въезд была бы такая же.