Sergei Kononenko
казу в выплате алиментов. Из-за невыплаты алиментов мужем-итальянцем его бывшая супруга-россиянка (если, конечно, она не имеет серьезных финансовых активов и накоплений) оказывается перед лицом большого числа материальных и бытовых проблем, что затрудняет предписанное судом обеспечение достойных условий проживания несовершеннолетнему ребенку. В такой ситуации единственным выходом для матери-россиянки из материальных затруднений и нищеты является устройство на постоянную и нормально оплачиваемую работу, что применительно к современной Италии с ее почти 10-20-процентной безработицей является практически невозможным. Поэтапно фиксируя материальную и финансовую несостоятельность матери, социальные службы впоследствии рекомендуют суду лишить мать родительских прав в связи с невозможностью исполнять родительские обязанности. При этом нарушения со стороны отца-итальянца суд либо не замечает, либо считает незначительными». Напомню здесь речь шла о русской матери, но даже с гражданством Италии. Стоит ли говорить, как будет выглядетьь процесс, если даже итальянского гражданства нет.
Конечно, все эти страшилки, вас не коснутся, и у вас будет счастливая семья с Вашим избранником. Но, к сожалению, эта статистика основана на жизнях реальных людей, таких же наших соотечественниц, так же влюбившихся в итальянцев и мечтавших о дольче вите. С некоторыми знаком лично. Поэтому, просто на всякий случай привожу советы консульства и свои мысли ,что следует сделать , дабы была хотя бы минимальная безопасность на экстренный случай.
Напомню речь идет о рождении детей.
* Конечно, нужно выходить замуж. Я понимаю, что итальянские (да и русские тоже) мужчины не спешат женится и приводят тысячи причин. Но… женится нужно обязательно. Не буду приводить духовно-нравственные причины, а только скажу о юридических. Брак — это единственный способ сообщить обществу и государству, что вы семья. Значит, как правило, у вас будет очень хорошая финансовая компенсация от супруга при разводе, а скорее всего до развода и не дойдет, так как это очень долго и хлопотно в Италии (гораздо дольше и дороже для мужчин чем в России). При этом законы, как правило, защищают супругу с детьми. Кроме того , брак — это единственный способ относительно-быстро получить гражданство. А с ним и права итальянского гражданина в суде. Как вы думаете с кем суд скорее оставит детей с иммигрантом или с гражданином Италии?
* Сразу же после рождения идите с отцом ребенка в российское консульство и подавайте на гражданство РФ. Обязательно. В этом случае вы сможете при экстренной ситуации резко уехать с детьми в Россию и тогда уже наш суд и наше законодательство будет защищать вас и самое главное ваших детей — граждан России. Надо ли говорить, что наши суды в первую очередь будут защищать своих граждан, то есть вас и, ваших детей, если они граждане России. Не затягивайте с этим, пожалуйста. Конечно, после рождения ребенка вам совсем не хочется ехать в консульство, особенно если это далеко. Еще меньше это хочется делать вашему итальянцу. Но, поверьте, лучше это сделать сейчас, когда все хорошо. В крайнем случае это можно мотивировать для итальнца — материальными преимуществами. Мол, на детей в России пособия, маткапитал, будущая пенсия и т.п.
* Если вы чувствуете возможные проблемы в отношениях с партнером и сомневаетесь, что оформите гражданство РФ без проблем с его согласием , то езжайте рожать в Россию. В этом случае, ребенок, рожденный в России от матери-россиянки автоматически получает гражданство РФ. Согласие отца не нужно.
* Пожалуйста, не расставайтесь с активами в России. Не продавайте квартиру или другое имущество. Даже если это подсказывает здравый смысл, муж и все его родственники. Лично знаю женщин, продавших квартиры в России, на которые их мужья в Италии купили недвижимость в Италии. Женщины остались и без мужей, и без квартир. Оставьте себе финансовые активы для безопасности. Если уж совсем требует семейный бюджет этих денег из России, то во первых задумайтесь, а нужно ли строить семью с итальянцем, который уже требует у вас ваших денег, а во вторых, если без этого уж совсем