На Таллин приходится 90% всего денежного оборота. Т.е. человек в Таллине получает в двадцать раз больше, чем человек в другой части Эстляндии.
Вы отъезжаете на 20 км от Таллина и движение на дороге прекращается. Нет автомобилей. Пустая дорога.
На будни в Таллин со всей Эстонии съезжаются на работу 10-20 тыс. человек, а может, и больше, статистики нет.
На периферии квартиры продаются за 40 евро. У меня на днях приятель ездил в Кохтла Ярве, говорит: "В квартире за 40 евро надо делать ремонт. Я присмотрел квартиру за 1000 (одна тысяча) евро, в ней можно жить сразу."
В Кохтла Ярве жилтоварищества готовы квартиры отдать даром, иначе ведь они не получают плату за коммунальные услуги и эти дома приходится сносить или они стоят пустые. Вся страна от безработицы постепенно съезжается в Таллин, что и видно на верхней карте. Провинция пустеет.
В Таллине об этом стараются не говорить. Это позор для патриотов. Страна в разрухе, а Таллин процветает. Всё эстонское население Таллина - клерки, служители министерств, головных контор, департаментов и др. государственных структур. И члены их семей, разумеется. Таллин - столица, хоть и мизерного, но государства. Всё чиновничество собрано здесь.
Из-за постоянного съезжающегося со всей страны населения приходится строить и строить жилые дома. Большое строительство. Но так - только в Таллине. На периферии дома стоят пустые и таких становится всё больше.