свеженько (январь-2022) про автостоп в Египте для думающих над предложением выше ☺️
Автостоп в Египте хуже, чем в других мусульманских странах, но в целом нормальный - примерно как в России. Плюс есть региональная специфика. Наиболее сложный в этом плане - Синайский полуостров. Он весь напичкан военно-полицейскими постами, которые уже полвека ждут нового израильского вторжения. На них останавливают все машины и проверяют документы у водителей, а часто и пассажиров. При этом
есть очередная полуофициальная директива, что иностранцев местным жителям возить нельзя без специального разрешения. Если водитель умный, он может сказать, что везёт своих друзей, если не очень - вас могут высадить из машины. Кроме того, если вы будете идти пешком мимо поста, вас тоже, скорее всего, остановят, попросят показать документы и запретят идти дальше. Ну а потом всё опять зависит от везения: добрый полицейский может остановить машину до нужного места и приказать водителю подвезти вас. А злой полицейский может сказать - ничего не знаю, садитесь на следующий автобус или вызывайте такси. К счастью, нам с попутчицей попался добрый полицейский, который у монастыря Святой Екатерины посадил нас на машину до Каира.
Кроме того, на Синае я намного чаще сталкивался с деньгопросами. Полным фейлом закончился моя попытка уехать из Шарм-эш-Шейха в Дахаб: на выезде из города за час остановилось всего несколько машин и все хотели денег. В итоге, застопив какой-то микроавтобус, я согласился заплатить 100 ф. (500 р.) за поездку до Дахаба.
В остальной стране с подобными проблемами я не сталкивался: и водители, и полицейские в целом более адекватны. Например, в районе Сивы на постах останавливают все машины и спрашивают документы у водителей, но к пассажирам не проявляют интереса. А на дорогах от Каира до Асуана посты совсем редки, большинство машин не останавливают и на пассажиров не смотрят. Только дважды в этой части страны я наталкивался на полицейских, но оба раза они не мешали, а помогали. Первый раз между Луксором и Эдфу полицейские остановили машину, в которой я ехал, попросили меня выйти (отправив машину дальше), потом посмотрели мои документы, спросили, куда я еду, и остановили для меня машину до пункта назначения (причём без всякой просьбы с моей стороны). Второй раз на выезде из Кены в сторону Хургады я случайно застопил полицейскую машину, водитель которой довёз меня до поста, где мне опять же нашли попутную машину до Хургады.
Так что Синай я бы рекомендовал проезжать на автобусе, а в остальных местах можно и постопить.
Впрочем, есть и ровно противоположный опыт.
Цитирую свою знакомую Наталью: “Год назад там была. Самые отбитые менты возле Асьюта. Но мы были две девушки. Но и у парней та же фигня была. Ссаживали с прямой машины с семьёй до Каира и заставляли ехать в Асьют за 50 км и садиться на поезд. Допрашивали полдня в Луксоре....И т.п. долбанутые случаи, которые портят все впечатление о стране. Пару раз и нам помогали. Но в основном, мешали. Они даже с нами напрямую не разговаривали, а с водителем, и создавали людям проблемы и потери времени и нервов. Типа, бабы - не человеки. Ещё они читать не умеют, держали в руках наши паспорта и спрашивали "where are you from?". Зато, вот Синай мы проехали 3 раза туда-сюда и там к нам никто не докапывался”
Короче, про автостоп в Египте точно можно сказать только одно: про него ничего точно сказать нельзя.
Основные автостопные фразы:
“мумкен аги маак” (“можно мне поехать с вами”),
“биля фулюс” (без денег),
“магАнан” (бесплатно).
Последние две фразы постарайтесь произнести несколько раз как можно чётче и дождитесь положительной реакции водителя. По-английски подавляющее большинство водителей не говорит, так что, если не знаете арабский, придётся объясняться жестами.
Полезное слово - “мустаким” (прямо), его можно использовать, когда вы согласовываете совместный маршрут.
Источник и другие подробности