основными проблемами D являются:
Плохой прием публикой после многих лет номинального существования. Долгожители комьюнити могут раскритиковать такое заявление (D в его текущей форме относительно молод, популярность растет, итд). Но такое отношение сохраняется и влияет на дальнейший рост популярности и это факт. В итоге менеджеры и инженеры скептически относятся к популяризации языка, который был неудачником так долго. Более того, время работает против D до тех пор, пока не будет очевидного прироста популярности.
Печальная история в связи D со сборкой мусора (GC). GC великое изобретение, но решение его использовать в D мгновенно изолировало его от основной целевой аудитории – программистов на С и С++. Для них линия партии выглядела так «Не хотите GC? Не проблема! Можете также использовать D с RAII или с ручным управлением!». Несмотря на то, что в целом это верно, такой подход был практически бесполезным из-за отсутствия поддержки такого стандартной библиотекой, что означало для предполагаемого пользователя оказаться раздетым до трусов и начинать с создания базовой инфраструктуры. Даже для тех, кто не возражал против GC, качество его реализации было довольно невзрачным. В общем можно сказать, что D получил все недостатки GC, но не воспользовался преимуществами.
Исторические сложившееся отсутствие визионеров. Лишенный корпоративной поддержки, D вело вперед сообщество, в котором проще найти проницательного инженера, нежели проектного управленца или харизматичного лидера. В течение долгого времени успешность попыток D в продвижении и саморекламе имела отрицательный результат. Первый документ о планировании датирован 1 января 2015, а следующая итерация (Vision/2015H2 — D Wiki) вышла на четыре месяца позже запланированного, что является прекрасным примером самоиронии с точки зрения планирования