
Достижение богатства и благополучия — одно из самих больших стремлений в нашей жизни. Наиболее духовные из нас не приемлют постоянной погони за финансовым благополучием и деньгами. Но правда в том, что свободу, которую могут даровать нам деньги, хотят абсолютно все.
Считается, что самым преданным своим почитателям Лакшми дарует достаток и благополучие, богатство и свободу.
Имя Лакшми — это производное от слова «лаксья» на санскрите, лексическое значение данного слова — «цель». Это лунная богиня удачливой судьбы и процветания. Считается, что она приносит достаток и благословение людям. Также Лакшми – богиня, олицетворяющая щедрость, счастье, безупречность и истинную красоту.Не зря ее образу и могуществу уделяют большое внимание. Говорят: "Если в доме, семье все хорошо — в таком доме поселилась Лакшми. Если же неудачи следую чередой — дом покинула Лакшми".
• Появление богини Лакшми
Существует несколько версий появления на свет это богини, одна из них гласит, что Лакшми была дочерью мудреца Бхригу и Кхьяти. Правда данная легенда, хоть и самая правдоподобная, не является самой популярной.Согласно другой легенде, Лакшми появилась сидящей на лотосе (или с лотосом в руках) в то время, когда происходила пахтанья мирового океана асурами и дэвами. Данная легенда считается основной, и имеет максимальное количество приверженцев.Третья легенда появления на свет Лакшми говорит о том, что она появилась из первозданных вод, всплыв на цветке лотоса. Есть мнения, что она все время сопровождает Вишну во всех его аватарах.
•Описание богини Лакшми
Лакшми обычно описывают в виде очень красивой и чарующей молодой женщины с 2-мя, 4-мя или 8-ю руками. Ее часто изображают стоящей на лотосе или держащей лотос в каждой руке (если у нее 4 руки). Её нередко украшают гирляндой из лотосов, а на некоторых изображениях по обе стороны от богини можно увидеть слонов, которые поливают ёё водой из кувшинов.Цвет богини описывают по-разному: он может быть темным, розовым, белым или золотисто-желтым. Если Лакшми изображается вместе с Вишну, её описывают как женщину с двумя руками, а в отдельных храмах, где поклоняются именно этой богине, её изображают на троне из лотоса с четырьмя или десятью руками.В случае если Лакшми изображают в темном цвете, это указывает на то, что она супруга темноликого бога Вишну. Если цвет кожи богини золотисто-желтый, то на данной картине она олицетворяет источник богатства. Белый цвет означает чистейшую форму природы. Чаще всего Лакшми отражают в розоватом цвете, как богиню сострадания ко всему живому.
Считается, что Лакшми — богиня всего сущего, а её четыре руки указывают на способность дарить людям четыре пурушартхи (жизненные цели): артху — богатство, каму — телесные наслаждения, мокшу — блаженство и дхарму — праведность.
Чаще всего, можно встретить изображения Лакшми и Вишну. Она не только великая богиня, но и примерная супруга Вишну, которую изображают сидящей у его стоп. Лакшми олицетворяет пример женщины, как супруги для своего мужа.
Праздники богини Лакшми
Праздник наварати (девять ночей), который длится десять дней и девять ночей, отчасти посвящен богине Лакшми. На празднование и почитание Лакшми отведен второй трехдневник. После того, как за первые три дня наварати богиня Кали очищает сердца людей от инертности, гнева, невежества и лени, следующие три дня, богиня Лакшми заполняет уже очищенные души разными добродетелями.
Знаменитый праздник Дивали также трактуется как праздник богини Лакшми. Во время Дивали люди зажигают тысячи фонарей и устраивают фейерверки в честь богини. Но суть праздника заключается в том, что в момент празднования сама богиня в поисках места для отдыха заходит в ярко освещенные жилища и своим присутствием дарует людям богатство и благополучие.
• Воплощение богини Лакшми