Size: a a a

2017 October 25
Музей
YouTube
Персидская поэзия как ключ к культуре Ирана
Иран называют «страной поэзии». Это популярное определение из путево­дителей верно отражает существо дела. Фирдоуси, Саади, Хафиз и другие избежали участи «старых мертвых поэтов», их читают по сей день. Персидская поэзия составляет предмет гордости иранцев: стихи классиков используют как решающие аргументы в самых разных сферах культуры — от бытового спора до политической дискуссии.

Период расцвета персидской поэзии называют «шестью веками славы». Они начались в X веке, когда зазвучали стихи «Адама персидских поэтов» Рудаки, и завершились в XV веке, когда Джами подвел «предварительные итоги» классической традиции. Но и в дальнейшем поэзия сохранила свое ведущее место на карте иранского культурного ландшафта.

О вкладе персидской поэзии в мировую культуру красноречиво свидетель­ствует, например, зал заседаний Генеральной ассамблеи ООН. Над входом в него помещены стихи о том, что племя Адама — единое тело: когда ранена часть, оно болит целиком. Это цитата из книги «Гулистан», которую Саади, «соловей из Шираза»…
источник
2017 October 26
Музей
Определитель архитектурных стилей

От древнегреческой до экоархитектуры: все главные направления на сегодняшний день в одной таблице

О возможности существования строгой классификации архитектурных стилей теоретики и историки архитектуры спорят с конца XVIII века, когда в искус­ствоведении начало формулироваться само понятие стиля (в частности, поэтому в определителе некоторые из «подстилей» имеют собствен­ное опи­сание, а некоторые — только общие черты стиля).

Вообще же эта таблица представляет собой дерзкую попытку структурировать всю главную разрозненную информацию об архитектуре, получившей распро­стра­нение преимущественно в культуре западного мира. Цель ее — не столько помочь стопроцентно определить стиль постройки, сколько дать возможность сориентироваться во всем разнообразии направлений.

Кроме того, из-за многообразия происхо­дивших в архитектуре XX века явле­ний, не укладывающихся в формальную систему стилевых кри­те­риев, для этого периода вместо понятия «стиль» более уместно использовать термин «направ­ление». Также на собственные направления в XX веке кроме общеизвестных может претендовать и череда авторских архитектурных течений, таких как Антонио Гауди, Эктор Гимар, Отто Вагнер, Фрэнк Ллойд Райт, Иван Жол­товский, Алвар Аалто, позднее — Оскар Нимейер, Рикардо Бофилл, Заха Хадид, Сантьяго Калатрава и др. Разнообразие их гораздо больше, чем может быть представлено в этой таблице.

Мы постарались описать уже очевидно сложившиеся направления XX века, не включая в таблицу множество новейших явлений, например параметризм и нели­нейную архитектуру, не имеющих пока четких границ и критериев описания.

http://arzamas.academy/mag/446-arch
источник
2017 October 27
Музей
Как устроены средневековые витражи

Объясняем, как найти начало и конец истории, в чем логика расположения геометрических фигур и почему так важно обращать внимание на детали.

http://telegra.ph/Kak-ustroeny-srednevekovye-vitrazhi-10-27
источник
2017 October 28
Музей
«Довольно!» («None of That»)
Режиссеры Анна Хиндс Пэддок, Изабелла Литтгер де Пиньо, Крити Каур. США, 2015

В нарративных фильмах самый распространенный, уже ставший традицион­ным сюжет — «ночь в музее» с оживлением картин и скульптур. Чаще всего это смешно. Компьютерный 3D-фильм «Довольно!», снятый американскими сту­дентками, поворачивает сюжет про обнаженную скульптуру в очень актуаль­ную плоскость «оскорбления чувств верующих». Таким же образом сочи­няют и всякие анекдотические анимационные истории про городскую или пар­ковую скульптуру.

https://www.youtube.com/watch?v=J49kdqrvSfk
источник
2017 November 02
Музей
Пока я бегала сегодня на дорожке, урывками смотрела «Игру в бисер» – обсуждали Марину Цветаеву и ее книгу «Мой Пушкин».

Пришла домой, пишет подруга N.: «Твой Цыпкин вышел!»

Шучу ей в ответ «У кого Пушкин, у кого Цыпкин...».

«В каждом Цыпкине есть немного Пушкина», – молниеносно отвечает она. Сижу в раздумьях над этой философской мыслью. А вы не сидите без дела, прочтите лучше наше интервью: о том, как прославиться в соцсетях и выстроить себя как бренд желающему писать.

https://daily.afisha.ru/brain/6953-lyuboy-pisatel-eto-brend/

#писателям #литература #буднижурналиста
источник
2017 November 03
Музей
ТЕРРАКОТОВАЯ АРМИЯ – ЭТАПЫ СОЗДАНИЯ

«Терракотовая армия» — принятое название захоронения по меньшей мере 8100 полноразмерных терракотовых статуй китайских воинов и их лошадей у мавзолея императора Цинь Шихуанди в Сиане. Захоронение было обнаружено в марте 1974 года, когда местные крестьяне бурили артезианскую скважину. Оно обнаружено рядом с гробницей императора-объединителя Цинь Шихуанди неподалёку от древнекитайской столицы, города Сиань.

http://telegra.ph/TERRAKOTOVAYA-ARMIYA--EHTAPY-SOZDANIYA-11-03
источник
2017 November 04
Музей
АНГЕЛ ХЭСЕРОТА — ПУГАЮЩАЯ БРОНЗОВАЯ СКУЛЬПТУРА

На самом деле название скульптуры — «Ангел смерти Победоносец» (The Angel of Death Victorious); непоколебимый бронзовый ангел в натуральную величину сидит на мраморной надгробной плите

http://telegra.ph/ANGEL-HEHSEROTA--PUGAYUSHCHAYA-BRONZOVAYA-SKULPTURA-11-04
источник
2017 November 06
Музей
ИНДИЙСКИЕ ХРАМЫ – ОСОБЕННОСТЬ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ РЕШЕНИЙ

Почти все индийское искусство было религиозным, и почти все формы художественной традиции были очень консервативными. Индуистский храм развивался более двух тысяч лет, и его архитектурная эволюция проходила в границах строгих моделей исключительно религиозного соображения.

http://telegra.ph/INDIJSKIE-HRAMY--OSOBENNOST-HUDOZHESTVENNYH-RESHENIJ-11-06
источник
Музей
Культурные проекты в телеграме. Все наши. Подписывайтесь, если вы не знали:

@scripca - здесь живёт классическая музыка. Знаменитые произведения у Вас под рукой

@kartiny - шедевры мировой живописи в высоком разрешении. Рассказы о художниках. Можно послушать или почитать.

@one_story - здесь читают в оригинале на английском языке. Мировые шедевры

@child_book - детская литература в любом виде. Можно слушать, читать или смотреть

@vincent_vangog - все картины Ван Гога на одном канале. А ещё письма к Тео

@biblio - здесь печатают короткие рассказы гигантов мировой литературы всех стилей и эпох. Рассказы от двух до 30 минут

@shoprus - продажа товаров связанных с искусством.

@raskruti  - здесь я рассказываю о том, как раскручивать каналы в телеграм, зарабатывать на них и немного о себе и своей работе в телеграм
источник
2017 November 07
Музей
источник
2017 November 08
Музей
Серия "Великие музеи мира"
Новая пятёрка книг:


Старая Пинакотека
Галерея Тейтт
Музей Виктории и Альберта
Новая Пинакотека
Галерея Питти во Флоренции
источник
Музей
источник
Музей
источник
Музей
источник
Музей
источник
Музей
источник
2017 November 09
Музей
Бернар Палисси. Загадки в керамике

Изучал гончарное производство, стеклоделие и искусство живописи по стеклу. С 1539 года занимался производством керамики в Сенте; разработал ряд рецептов изготовления окрашенных эмалей и глазурей. В 1564 году переехал в Париж, где получил должность «изобретателя сельских фигурок для короля» при дворе Карла IX и Екатерины Медичи.

http://telegra.ph/Bernar-Palissi-Zagadki-v-keramike-11-09
источник
2017 November 10
Музей
QI:
В картине Ван Гога нашли застрявшего 128 лет назад кузнечика.

https://tjournal.ru/61876-v-kartine-van-goga-nashli-zastryavshego-128-let-nazad-kuznechika
источник
2017 November 11
Музей
Лучшие музеи мира

Правильный турист, находясь в главных культурных столицах мира, не забудет заглянуть не только в магазины, но и в музеи, равным которым у нас пока нет.

http://telegra.ph/Luchshie-muzei-mira-11-10
источник
2017 November 12
Музей
Скульптура Эрмитажа

Посетители Государственного Эрмитажа имеют уникальную возможность осмотреть лучшие образцы пластики, созданные мастерами за все время существования разумной жизни на Земле. Пожалуй, Государственный Эрмитаж - единственный в мире музей предоставляющий такую возможность.

http://telegra.ph/Skulptura-EHrmitazha-foto-skulptura-na-kryshe-11-11
источник