На третий день беспорядков в Миннеаполисе протестующие штурмом прорвались в третий городской округ - расположенный в центре, где произошла
трагическая смерть афроамериканца Джорджа Флойда от рук полиции.
Правоохранители ретировались со всей территории округа, по сути отдав его на “разграбление” демонстрантам. Те бросились поджигать и грабить магазины, заправки и многоквартирные дома. Они ворвались в здание полицейского департамента и стали выносить оттуда документы и улики, а затем подожгли и его. Миннеаполис на наших глазах переживает свой 1917 год.
В основном дают отпор мародерам одни лишь
законопослушные жители, которые с винтовками наперевес стерегут свои владения. Такая быстрая самоорганизация показывает, зачем нужно право на оружие, когда полиция в любой момент может исчезнуть и отказаться кого-либо защищать.
“Антифа”, которое во многом координировала протесты в Миннеаполисе, параллельно организует похожие акции в Луисвилле (Кентукки), Фениксе (Аризона) и Денвере (Колорадо). Они называют это “Новой американской революцией”. Впрочем, в других городах в митингах участвуют лишь считанные сотни человек.
Тем временем губернатор Миннесоты Тим Уолц отказывается вводить военное положение в городе. Он направил лишь 500 солдат национальной гвардии в помощь местным властям, однако те пока что не участвуют в подавлении беспорядков.
Однако городской муниципалитет, где большинство мест занимают члены “Рабоче-крестьянской Демократической партии Миннесоты”, во многом даже сочувствует бунтовщикам. Косвенную поддержку им высказала и конгрессвумен Ильхан Омар - она представляет соседний с Миннеаполисом 5-й округ.
Следующая цель бунтовщиков - Капитолий штата, который находится в близлежащим к Миннеаполису городе Сент-Пол. Они планируют прорваться и устрой погром и там, таким образом ударив уже не только по городским властям, но и по всей вертикали власти демократов в Миннесоте.