От установки “for dummies” точно надо отказаться.
Сейчас популярны видеолекции; интересно, что популярны, но по-моему лекции вообще бесполезны, этот формат передачи знаний устарел когда изобрели книгопечатание. (Не моя мысль.) «Лекция это книга, прочитанная тебе не в твоем темпе, а в темпе лектора.» (Моя мысль.)
Чтоб изучить базовый теоретический курс, особенно самому, какой-то одной книги / Lecture Notes / видео недостаточно. Всегда в какой-то момент станет непонятно, и нужно будет несколько точек зрения.
Я считаю, в наше время продуктивно ориентироваться на задачник. Решать задачи, пока не перестанет получаться. Как перестанет — смотреть на math Stackexchange (к примеру) решения. Там много, и качество ответов хорошее. Чтоб они там часто находились, полезно решать популярные задачи, вот это новичку непросто делать, наверное. Если в решениях незнакомое понятие, тогда читать лекции в нужном месте.
Но вообще ж тем, кто не в machine learning, ничего кроме элементарной комбинаторики не нужно. Анализ уж точно бесполезен, или даже вреден — научат еще, что 0^0 «неопределено», отучиваться придется.
Наконец, быстрый поиск в вебе подсказывает, что в Хаскелле используют, например, термин «функтор» в более узком смысле, чем в математической литературе, так что тут тоже легко потратить кучу времени зря.
имо самое пиздатое по соотношению время/эффективность это видео-эссе