Size: a a a

Коренной екатеринбуржец

2022 January 23
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
Пишут, что екатеринбуржцы задыхаются от смога. Вы там как?
Анонимный опрос
32%
Задыхаюсь, да
6%
В Магнитогорск пусть съездят "продышаться", в Екате норм
24%
Ничего не заметил, всё как прежде
34%
Лёгкая дымка, и не такое видели
4%
Я из области, здесь тоже смог
Проголосовало: 331
источник
Коренной екатеринбуржец
На парковке у Антея на перекрестке Малышева - Красноармейская - авария. Две машины вылетели на тротуар. Пешеходов не задели, зато припаркованные у офисника машины пострадали.
источник
2022 January 24
Коренной екатеринбуржец
Застройщики решили "украсить" город не только своими многоэтажными бараками, но и "многоэтажными" скульптурами. Сваяли композицию из бетона, металла и стекла, назвали "Атланты стройки".

Вместо таджика, несущего на плечах стройку, взяли профиль римского патриция. Правдободно получилось, ну.

Стеклянный короб, оказывается, с подсветкой, которая загорается, если два человека приложат руки к отпечаткам на гранитном постаменте. Ноу-хау отечественного освещения, однако. Интересно, стекло антивандальное, или как в сквере за оперным с фонарями получится?

Теперь ищут место, куда это всё воткнуть нам на радость. Пошли с козырных - у УПИ, "Космоса" или Дворца молодежи. Даёшь больше трэша на наших улицах!
источник
Коренной екатеринбуржец
​​Давно не делал списков каналов по урбанистике, которые сам читаю. Исправляюсь. Итак, вот первые 10 каналов, которые пришли мне в голову и которые я бы рекомендовал:

1. Город для людей - https://t.me/gre4ark
2. Градовод - https://t.me/gradovod
3. Коренной екатеринбуржец - https://t.me/ekbnash
4. Здоровые города - https://t.me/healthycitiesru
5. Шаталов говорит - https://t.me/shatalovspeaks
6. Антрополог на районе - https://t.me/anthropologhetto
7. Плейсмейкинг - https://t.me/place_making
8. Urban Heritage - https://t.me/UrbanHeritage
9. Urbanshit - https://t.me/urbnsht
10. Минский урбанистический - https://t.me/minskurban

Особняком стоит социологический канал Людовед и Душелюб - https://t.me/l_und_d

А вы что читаете по урбанистике и социологии?

#урбанизмкаксмыслжизни #листинг #урбанизмнапочитать
источник
2022 January 25
Коренной екатеринбуржец
Президентский центр Б.Н. Ельцина проводит конкурс авторских экскурсий «90-е, на мой взгляд» по экспозиции Музея Бориса Ельцина.

Миссия конкурса – раскрыть многообразие взглядов и сюжетов, связанных с периодом 1990-х и новейшей историей российского государства. К участию в конкурсе приглашаются все интересующиеся новейшей историей России вне зависимости от уровня подготовки и навыков ведения экскурсий старше 15 лет. Победители получат денежный приз и возможность проводить экскурсии в Музее Бориса Ельцина в 2022 году.

Все подробности и положение о конкурсе можно посмотреть по ссылке.
источник
2022 January 26
Коренной екатеринбуржец
На левом берегу Исети прямо за Царским мостом вознамерились возвести гостиницу "с видом на исторический центр".  

Вроде бы у нас глава города за берега Исети? А тут внезапно пасует перед какой-то "Архаикой". Как так-то?! 🙈

ЗЫ. Архаикой, как пишет Znak, оказался хоккеист Дацюк 🤷🏼‍♂️ Вопросов нет больше
источник
Коренной екатеринбуржец
Туризм в Свердловской области на подъёме - а значит есть возможность и себя показать, и о городе рассказать, и начать на этом зарабатывать. Школа авторских маршрутов приглашает жителей Ирбита, Каменск-Уральского, Красноуфимска, Нижнего Тагила, Первоуральска и Серова научиться создавать авторские маршруты, записывать аудиогиды и разрабатывать путеводители для индивидуальных туристов. 

Школа - оригинальная программа подготовки нового поколения исследователей города - людей, любящих находить яркие истории о домах, кварталах и жителях, а затем делиться своими находками с другими горожанами и туристами. Участником может стать любой житель указанных городов (и максимально близких к ним населенных пунктов), а также сотрудники местных музеев и библиотек, туристических организаций, краеведы, активисты, независимые исследователи. 

Организатор - Центр авторских экскурсий “Екбгуляем” @ekbwalk Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив @pfci_grants

Мероприятия Школы бесплатные и проходят в онлайн-режиме. Запланированы несколько встреч с организаторами и тьюторами в городах проекта, а также отчётные мероприятия - Марафон авторских экскурсий (июнь 2022 г.) и презентация аудиогидов и путеводителей (сентябрь 2022 г.).

Для участия необходимо заполнить электронную анкету https://forms.gle/Cso3bk4PoMV8BL1q6  

В Школе авторских маршрутов помогут узнать, за что уральские города можно любить.
источник
2022 January 27
Коренной екатеринбуржец
По вашим личным ощущениям цены выросли за последнее время? Вывозите?
Анонимный опрос
46%
Да, абсолютно на всё выросли, пришлось от многого отказаться
46%
Цены растут, но пока терпимо, справляюсь
4%
Заметил какие-то отдельные колебания, но в целом для меня это слабо ощутимо
2%
Вообще ничего не заметил, цены как цены
1%
Затрудняюсь ответить
Проголосовало: 525
источник
2022 January 29
Коренной екатеринбуржец
Слушал подкаст про Нижегородскую ярмарку. Узнал, что с Урала металл в Нижний привозили Строгановы и Лазаревы (которые Абалемек и до этого, цитирую, торговали там же драгоценностями). А ещё Нижний Новгород научил россиян чай пить и стал чайной столицей России.

И тут горько заплакали Ирбит и Кунгур и вся стародавняя история про чайный путь через Урал. Всхлипнул Суксун со своими первыми самоварами (Нижне-Иргинский завод тоже всхлипнул бы, да отошёл уже давно). Про вой Демидовых, Яковлевых, Турчаниновых и Ко. промолчу тактично (может и правда в глаза они эту их ярмарку не видывали).

А вообще, год назад, будучи в Нижнем в компании с центральнороссийскими экскурсоводами, я отчётливо ощутил, насколько же разное восприятие не только страны, но даже ключевых событий и имён у нас. Мы на Урале пока что медленно, конечно, но учимся говорить в какой-то своей логике, впрочем весьма скупы на большие истории и яркие места (а этого всего предостаточно). Много ещё работы, очень...
источник
2022 January 31
Коренной екатеринбуржец
Несколько лет назад я столкнулся в Екатеринбурге с мнением, как оказалось, массовым: "Если ничем не пахнет, значит чисто". Речь о воздухе.

На контрасте с Челябинском, Нижним Тагилом или Магнитогорском, где смог, запах коксохима и прочей гари, можно уверовать, что Екатеринбург счастливо избежал экологических проблем. Разговоры о сверхзапыленности города бесполезны, пока не случится очередная пыльная буря (чёрный снег, тонны копоти на окнах и подоконниках, конечно, для скептика с Урала не аргумент).

За последний год ситуация резко изменилась. В Екатеринбурге еженедельной новостью (даже зимой) стала  "Нечем дышать". Смог, пожары, дымка, вредные примеси - непрекращающийся новостной фон города (по крайне мере, в телеграм-каналах местных СМИ). Жители городского многоэтажья сталкиваются с этим всё чаще, особенно если решили поселиться на "экологически чистой" окраине города.

"Не можем открыть окна - гарь" - это новости прошедших выходных и выходных неделю назад. Не исключено, что люди стали изнеженными, реагируя на то, на что на Урале привычно закрывали глаза. Быть экологистом нынче модно. С другой стороны, пожаров в 2021 году было феноменально много, а запах гари в центре Екатеринбурга ощущается последние дни отчётливо. Проблема есть и о ней необходимо говорить. А ещё важнее - искать причины и предотвращать дальнейшее усугубление ситуации.

Я не специалист, поэтому озвучу не более как гипотезы некоторые свои наблюдения.
1) Город буквально отгораживается от окружающих его лесов плотной многоэтажной стеной. Оглянитесь на  восточную границу города - вдоль шарташского лесопарка, вдоль улицы Рассветной и далее по кромке ЖБИ растут эти стены. Восточные ветра,  перестают приносить в город свежий воздух, а западные выдувать, упираясь в это нагромождение. Такая же история на Уралмаше и Эльмаше, в Юго-Западном и Академическом. Каменный мешок настоящий, без метафор.
2) Хаотичная, а значит бездумная, застройка города нарушает движение потоков воздуху. Замечали ли вы, сколько мест появилось в городе, где не просто дует, а сдувает? При этом пройдешь пару десятков метров - штиль. У меня такое место регулярно на пересечении Авангардной и Кировградской, где воткнутые многоэтажные бараки на месте малоэтажной довоенной застройки. Интересно, есть ли сейчас карта движения воздушных масс через город - не та теоретическая, на которой ещё и зелёный каркас нарисован, а реальная, позволяющая понять, почему гарь и пыль больше не выдуваются?
3) Зимой город в принципе отдаёт произведённое с большой неохотой в силу инверсии - малоподвижности воздушных масс, атмосферного давления и перепада температур. А что не отдает Екатеринбург? Например, всё производимое 450 тыс. единиц транспортных средств - выхлопы и мелкофракционная пыль из-под шипованной резины по вычищенным до сухого асфальта дорогам. А ещё все выбросы, производимые многочисленными миникотельными при новых ЖК (буду рад, если кто-то поделится данными, потому что часто можно услышать "они же угольные, а газовые, поэтому безвредные"). А ещё дымит-коптит частный сектор, разросшийся вдоль границ города. И, наконец, никуда не деваются выбросы предприятий, продолжающие работать в городе и приносные выбросы предприятий за пределами Екатеринбурга - в Верхней Пышме, Первоуральске, Арамили.

И это мы оставляем за скобками вопросы озеленения Екатеринбурга: здесь вердикт вынесен давно - полный капец! Также весомый фактор - управленческие механизмы: как должна быть выстроена работа контролирующих организаций и пожарных, чтобы предотвращать масштабные возгорания на территории региона и особенно вблизи города.

У меня нет иллюзий: Урал никогда не был местом для жизни, но только для работы, которая сопряжена с заводским производством и значит с сопутствующими выбросами и факторами загрязнения. Недаром же основатели горных заводов де Геннин и Татищев давали особые распоряжения о сбережении лесов вблизи запущенных казённых заводов.
источник
Коренной екатеринбуржец
(продолжение) Современный Екатеринбург имеет амбицию говорить о себе как о "самом-самом городе" всея России.Без должного внимания к экологии и, буквально, к состоянию городского воздуха, а значит - к здоровью, продолжительности жизни, качеству медицинской инфраструктуры - это всё становится похоже на неприличный звук в благородном обществе. Странно в 2022 году формулировать очевидные вещи.
источник
Коренной екатеринбуржец
Конкурс на благоустройство набережной от Ткачей до Лыжников, который проводит администрация города, даже на финишную прямую не вышел, конкурсанты во всю ваяют концепции в уютных офисах, а тем временем работы уже начались. Под предлогом прокладки путепровода к школе-призраку для детишек резидентов "Клевер-парка" вырубили берега реки Исети. В том числе со стороны ЦПКиО до пешеходного моста на Щорса (а по противоположной стороне - до Базового).

Долина реки? Экосистемы? Птички, рыбки и бобры? Единая концепция благоустройства? Какой-то там воздух для детишек в школе и вид из окна для понаехаших на район? Да, кому это сдалось, когда у нас тут бабло девело́перское рулит...

Фото из паблика "Парковый район" в Инстаграме https://instagram.com/park0viy
источник