Size: a a a

Коренной екатеринбуржец

2021 November 08
Коренной екатеринбуржец
Жители Екатеринбурга, которые поставили прививку от коронавируса больше шести месяцев назад, сегодня утром обнаружили, что их QR-коды больше не действуют.

Как сообщают читатели Znak.com, у которых было два QR-кода (после вакцинации и после болезни), с сегодняшнего дня у них на Госуслугах отображается только один код.

С 8 ноября на сайте Госуслуги обновилась форма сертификатов о вакцинации от коронавируса.

Но при этом в некоторых региональных правительствах продолжают заявлять, что QR-коды действуют в течение 1 года. Например, так заявили в министерстве здравоохранения Приморского края. Кроме того, на сайте Госуслуги по-прежнему говорится, что сертификаты о вакцинации действуют в течение 1 года.
источник
Коренной екатеринбуржец
Как ваш сертификат поживает?
Анонимный опрос
19%
Всё, норм, не обнулили
30%
Сократили срок, да
20%
Не смотрел
31%
Нет сертификата
Проголосовало: 427
источник
Коренной екатеринбуржец
Коллеги-журналисты активно интересуются, как у курирующего Минцифры замгубернатора, ситуацией связанной со сбоями qr-кодов после обновления Портала Госуслуг. Ряд жителей жалуется, что их действующие qr-коды могли ошибочно получить статус "просрочено". Понятно, что вопрос важный, поэтому профильному Министерству поставлена задача оперативно подготовить для Департамента информационной политики (ДИП) Свердловской области развернутую информацию по ситуации(ДИП) Свердловской области развернутую информацию по ситуации. Соответственно, за информацией и комментариями стоит обращаться в ДИП
источник
Коренной екатеринбуржец
Даже если через некоторое время признают ошибку, допущенную программистом, мы увидели, что:
- одним кликом можно отключить человека от доступа к разным благам и ресурсам;
- одним кликом превратить апологетов дискриминации в их жертв, просто потому что все должны быть равны перед дискриминирующим насилием власти.

У российской власти появляются всё более совершенные и изощрённые цифровые технологии контроля. И одновременно уже очевидно идёт попытка создания новой общности российских граждан. Эксперимент не большевистского масштаба, но с большой исторической претензией.
источник
Коренной екатеринбуржец
❗️"Госуслуги" вдвое сократили срок действия QR-кодов о вакцинации

Это произошло из-за обновления ПО на "Госуслугах" и вступления новых правил о единой форме сертификата. Новые сроки действия кодов россияне обнаружили утром 8 ноября 2021 года, пишет Ura.ru. Если сейчас просканировать такой QR-код, то получится красный цвет. Это значит, что пройти в общественные места не получится. Позднее в федеральном оперативном штабе назвал «обнуление» QR-кодов сбоем программы. Там подтвердили E1.RU, что официально никакого документа об изменении сроков действия QR-кодов не было. На самом портале Госуслуг сообщается, что в течение дня будут восстановлены прежние сроки действия сертификата.
источник
Коренной екатеринбуржец
Радуйтесь, ошибка программиста. Конечно же, урок мы извлечь должны - любого из нас могут обнулить анонимные дяди в Кремле.
Наблюдаем, будет ли какой-то ответ так называемой оппозиции на концентрацию цифровой власти в руках анонимных программистов.
источник
Коренной екатеринбуржец
Лишить гражданства товарища Дацюка! ... Но пока предлагают ограничиться только лишением звания "Почётный гражданин".
Вы за?
Telegram
ЯсУрала
​​Снос старинного дома в Екатеринбурге может стоить Павлу Дацюку звания "почетного гражданина"

“Почетный гражданин” Дацюк и его строительная компания уничтожают Екатеринбург.

В ночь на 6 ноября на улице Малышева 38б был снесен флигель бывшей усадьбы Поповичевых. Этот дом и землю выкупила компания-застройщик Radius Central House, совладельцем которой является хоккеист Павел Дацюк. На месте дома должен появиться 30-этажный гостинично-офисный комплекс. Причем работы по сносу были проведены ночью и в большой спешке без согласования с мэрией. На то, что объект находится под охраной, также наплевали.

Ранее снос дома обсуждался на архитектурно-градостроительном совете Екатеринбурга с представителями компании "Radius Central House", но проект на Градсовете не согласовали. Несмотря на это, застройщики все-таки решили снести особняк. Как так вышло, и куда смотрели уполномоченные органы, а также мэр города Алексей Орлов, вопрос остается открытым.

Еще в сентябре была похожая история, когда решалась судьба недостроенного…
источник
2021 November 09
Коренной екатеринбуржец
#хроники_дискриминации

Пошли устойчивые разговоры, что летать и ездить скоро придется только при наличие кода. Опережу радостное улюлюканье сторонников тотальной сегрегации и дискриминации: как мы вчера убедились, может наступить утро, когда никто никуда не поехал и не полетел. Типа Error и Game Over

В публичном медийном пространстве даже не ставится вопрос о неконституционности этой меры. А она в принципе нарушает базовое право человека на свободу перемещения. Впрочем о каких правах сегодня  говорить? Люди одним пинком вынесли на помойку всё то, за что предыдущие поколения жизни отдавали. Все эти права и свободы, обузданный Левиафан, равноправие, правда, уважение, любовь - бац, и обнулены. И возвысить голос над толпой ссыкунов уже некому, потому что "у нас новая нормальность".

"Новая нормальность" - это когда возомнившие себя избранными люди колют себе по 3-6 раз за год, в то время как сотни миллионов (если не миллиарды) лишены шанса даже на 1 прививку?
"Новая нормальность" - это когда "черные/женщины/геи" святые этого мира, но дискриминация - это очень хорошо и правильно?
"Новая нормальность" - это когда слепая вера в медицинский язык обеззвучивает языки здравого смысла, политики и гуманности? Быть "нормальным" сегодня - это быть врачом не только себе, но и любому вокруг, рассуждая с лёгкостью о количестве антител, полезности бустера и сатурации?

Тем временем уже 1,5 года первым детям пандемии. Через полтора года окончательно будут заложены основные черты их личностей. Пока что многие из них живут в мире, где нельзя перемещаться, лица спрятаны (со всей их мимикой и пластикой), родственники не могут доехать (карантин, страшно, границы на замке). Невозможно, конечно, предсказать, что за поколение растёт в эпоху пандемии. Но можно предположить: открытость, тактильность, кайф от свободы перемещения могут оказаться для них большим стрессом. Или наоборот, в борьбе за них они найдут в себе силы назвать происходившее в начале 2020-х правильно подобранными словами.

Здоровья всем
источник
Коренной екатеринбуржец
На берегу Исети в районе дореволюционной Рублёвки Екатеринбурга продаются 3,3 тыс.кв.м недвижимости всего за 26 млн. рублей. Квартира в новомодных многоэтажных бараках дороже может обойтись.

Но не берут почему-то. А там ведь пиво и газированные напитки производили, можно перезапустить процесс. Да много что можно. Прекрасное место для экспериментов с новомодными творческими кластерами.
Telegram
Квартал миллионеров
Медопивоваренный завод Гребенькова и Холкина в Екатеринбурге на Розы Люксембург, пивоварню XIX века, признанную объектом культурного наследия региона, снова никто не взялся законсервировать. МУГИСО предпринимает уже 12-ю попытку за год хоть что-то сделать с этим зданием, ценник подняло с 700 тысяч рублей до миллиона, но желающих поработать за эти деньги не находится.
Ровно так же никто не хочет и покупать эту пивоварню. Ее сначала выставляли за 46 млн рублей, в этом году ценник снизили до 28 млн рублей, но желающих стать обладателем более чем 3,3 тысяч квадратных метров на берегу Исети, прямо напротив строящейся Ледовой арены, не находится. Что странно - с вводом Ледовой арены в эксплуатацию этот район станет местом постоянных тусовок. По соседству уже выкупила недострой компания Павла Дацюка «Радиус Девелопмент», планы построить рядом клубный дом озвучивала компания Prinzip.
источник
2021 November 10
Коренной екатеринбуржец
Верх-Исетский завод - единственный сохранившийся исторический горный завод из четырёх на территории современного Екатеринбурга - хотят превратить в творческий кластер. Идея витает в воздухе не первый год, хотя завод продолжает работать.

Теперь принять участие в создании концепции его преобразования можно на иетенсиве "Городские практики", который с 18/11 по 04/12 проводит КБ "Стрелка".

Подать заявку легко по ссылке.

А подробнее можно прочитать здесь.
источник
Коренной екатеринбуржец
Интересно, по каким основаниям ещё можно не пускать всенародно избранных депутатов в зал заседаний? Вот большевики-то не знали, что достаточно просто отсутствия справки, когда разгоняли Учредительное собрание. Гитлер тоже зачем-то учинил целое представление, чтобы немецкий парламент разогнать.
Представляю, как в годы войны британским парламентариям предписали бы: пускаем в зал только по справке о ранении на фронте, а товарищу Черчиллю ещё справку об отсутствии алкозависимости.

Вообще-то, смысл парламентской власти и любой другой власти - работать в чрезвычайных условиях. Можно на дистанции хоть 5 метров, но работать.

Кстати, а дистанции с введением кодов перестали работать? Вирус боится кода больше, чем расстояния?

Во истину, нет предела бреду,и нам в этом бреду гореть.
источник
Коренной екатеринбуржец
У Симановского в будущей шахматной школе окна бьют. Как бы не подпалили объект культурного наследия. Кому писать в данном случае, не знаю
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
Аэропорт Уктуса около Ботаники, на снос которого на днях объявлен тендер, - это, конечно, интересный исторический объект. Можно спорить с активистами о его эстетических ценностях, но это единственное довоенное здание в районе, связанное с богатейшей и интересной историей уральской авиации.

Рождённый ползать на золотом Бентли  автобусе о небе с самолётами мечтать не может. Поэтому вместо аэровокзала хотят поставить автохаб с функциями гигантского ТРЦ. Строят его девелоперы с опытом 1990-х. Им сложно объяснить, что здание может прекрасно соседствовать с их ТРЦ, стать, например, рестораном, коммьюнити-центром, детским пространством. И от этого всем только хорошо будет.

Не понятно, кому это вообще теперь объяснять. Мэрия разводит руками "От нас в городе ничего не зависит", губернатор недосягаем в том самом небе с самолётами, какие-то мелкие чины в ведомствах по постановке на охрану дрожат от страха и надеются на премию в конверте...

Вот и остаётся постить картинки и надеяться, что у кого-то хватит совести и ума.
источник
2021 November 11
Коренной екатеринбуржец
В Екатеринбурге приостановили поиск подрядчика для сноса аэровокзала «Уктус». Это сделало свердловское УФАС после жалобы члена городской Общественной палаты Екатерины Петровой. Она нашла нарушения в документации к закупке, потребовав привлечь к ответственности заказчика демонтажных работ — управление Госавианадзора по УрФО.
источник
Коренной екатеринбуржец
Бизнес пишет власти. Хоть у кого-то совесть жива. Жаль многие другие оказались ссыкунами там, где можно было бы и себя защитить, и общественно полезное дело сделать. А вот самоубиться со своим бизнесом - дело полностью общественно бесполезное.

Прививаться - да, помогать друг другу - да, но с чего вы взяли, что вводимые сверху ограничения и практики дискриминации преследуют ваши и наши общие интересы?😁
Telegram
Квартал миллионеров
Ресторатор Евгений Урюпин (бистро Dong Po и Fugu) написал открытое письмо губернатору Евгению Куйвашеву с просьбой отменить QR-коды в общепите. «Считаю, QR в ресторанах - это ошибка, если конечно не цель добить всё, что от них осталось после 1 волны и было построено оставшимися в профессии фанатами почти заново», - пишет Урюпин. По его словам, доставка никогда не заменит ресторанную кухню («вываливать еду по цене 500₽ за порцию в коробку, зная что она через 5 минут сдохнет и убеждать гостей, что это вкусно», «ресторан - это не фабрика коробочного корма»).
Урюпин считает, что массовой вакцинации больше бы помогла продажа алкоголя по QR-кодам. «Рестораны у нас и так от гостей не ломятся, всех сотрудников давно привили, мы последние, работу кого надо ограничивать и не первые, чей бизнес надо ни за что разрушить», - отмечает ресторатор. И завершает письмо просьбой: «Мы не просим привилегий, сами справимся, отмените хотя бы QR  в ресторанах и подумайте, где будет их ввести более эффективно».
источник
Коренной екатеринбуржец
Многие любители урбанистики уже смотрели фильм "Гражданка Джейн" про Джейн Джекобс - журналистку, общественницу и автора гуманзирующего подхода к городским преобразованиям. Её книга "Смерть и жизнь больших американских городов" - Евангелие урбанистики.

В фильме очень наглядно показан конфликт между чиновниками + крупный бизнес и горожанами, преимущественно разрозненными и не успевающими реагировать на бульдрзеры во дворе. Место действия - Нью-Йорк.

Наблюдая за сценами из этого конфликта 60-летней давности, я не мог отделаться от ощущения дежавю. Те же приёмы чиновников, та же риторика бизнеса и его публичных рупоров, то же категоричное неприятие права горожан свободно говорить о своем городе и его развитии. Мы в этом живём сейчас. Сегодня Екатеринбург - это Нью-Йорк 1960-х. И это нисколько не льстит нам. В конце фильма показаны кадры, как понастроенное в период девелоперского бума сносится уже спустя десятилетие. Поскольку не только не создало новую комфортную среду обитания людей, но превратилось в угрозу городскому выживанию похлеще тех самых "трущоб и бараков".

К сожалению, отечественный девелопмент ни книг не читает, ни фильмов не смотрит. Танец на тех же граблях вполне успешен с точки зрения зарабатывания лёгкого бабла. Но эти грабли в итоге прилетают в лоб каждому жителю города без разбора. В городе вообще всегда всё взаимосвязанно: снёс там, не правильно построил здесь, а громыхнёт повсюду как результат.

Это всё к чему. Вот очередной нью-йоркец мутный тип решил, что он выше города и сограждан, вякнув что-то про "архитектурных террористов" - активистов, стоящих на защите аэровокзала Уктус около Ботаники. А его внуки потом краснеть будут, как стыдятся подобных персонажей начитанная и насмотренная публика.

Аэровокзал - здание сложное, но интересное, самобытное и наполненное осмысленными историями. Я не уверен, что там следует делать музей или муниципальный центр культуры. Я верю, что бизнес гораздо лучше может дать зданию второй шанс на жизнь. В конце концов, в подлинных неоклассических интерьерах всегда хорошо смотрятся кафе и рестораны, образовательные центры и модные бутики. Просто надо один раз в жизни, впервые для города, попробовать разработать проект не из дремучих 1960-х, а из перспективы хотя бы 2030 года.
источник
2021 November 12
Коренной екатеринбуржец
Запретить продажу алкоголя в Свердловской области без QR кода?
Анонимный опрос
36%
Да, обязательно
50%
Нет, плохая идея
14%
Не знаю
Проголосовало: 550
источник
2021 November 13
Коренной екатеринбуржец
Выходные - прекрасная возможность поставить прививку от коронавируса

Публикуем график работы прививочных пунктов на 13 -21 ноября в Екатеринбурге


📍Екатеринбургский государственный цирк (ул. 8 Марта, 43) – с 13 по 21 ноября с 10.00 до 19.00 (ежедневно)
📍ТРЦ VEER Mall (пр. Космонавтов, 108Д) – с 13 по 21 ноября с 10.00 до 19.00 (ежедневно)
📍ТРК «Глобус» (ул. Щербакова, 4) – 13 и 20 ноября с 10.00 до 16.00
📍ТЦ «ОМЕГА» (пр. Космонавтов, 41) – с 13 по 21 ноября с 10.00 до 19.00 (ежедневно)
📍ТРЦ «Академический» (ул. Краснолесья, 133) – 13 и 14 ноября с 10.00 до 19.00 (ежедневно)
📍Жилой комплекс (ул. Мехренцева, 38, офис, 1 этаж) – с 15 по 21 ноября с 10.00 до 19.00 (ежедневно)
📍ТРЦ «Гринвич» (ул. 8 Марта, 46) – с 13 по 21 ноября с 10.00 до 19.00 (ежедневно)
📍ТЦ «МЕГА» (ул. Металлургов, 87) – с 13 по 21 ноября с 9.00 до 20.00 (ежедневно)
📍ТРЦ «Алатырь» (ул. Малышева, 5) – 13, 14 ноября с 12.00 до 19.00, 18 ноября с 12.00 до 19.00, 20-21 ноября с 9.00 до 19.00
📍Аэропорт «Кольцово» (пл. Бахчиванджи, 1, терминал внутренних авиалиний, 1 этаж, здравпункт) - с 13 по 21 ноября с 10.00 до 19.00 (ежедневно)
📍ТРК «Парк Хаус» (ул. Сулимова, 50) – с 13 по 21 ноября с 10.00 до 19.00 (ежедневно)
📍ТЦ «МАКСИДОМ» (ул. Тверитина, 45) – с 13 по 21 ноября с 12.00 до 19.00 (ежедневно)
📍ТЦ «Дирижабль» (ул. Академика Шварца, 17) – с 13 по 21 ноября с 12.00 до 19.00 (ежедневно) 
📍ТРЦ «Кировский» (пер. Сиреневый бульвар, 2) – с 13 по 21 ноябряс 12.00 до 19.00 (ежедневно)
📍СМК «АСТРАМЕД-МС» (ул. 8 Марта, 37) – 16 и 18 ноября с 11.00 до 14.00
📍Гипермаркет «Сима-Ленд» (ул. Черняховского, 86/12, 1 этаж) – с 13 по 21 ноября с 10.00 до 19.00 (ежедневно)

Напоминаем, что желающим сделать прививку против COVID-19 необходимо взять с собой паспорт, полис ОМС и СНИЛС.

Для удобства граждан и сокращения времени пребывания в пункте вакцинации рекомендуем заполнить прикрепленные документы заранее.
источник