Однажды в Берлине мне рассказали о городской программе озеленения. Как её понимают немцы сегодня. Оказалось всё просто: дать возможность той растительности, которая свойственна региону, спокойно расти в городе. Особенно во дворах жилых домов. Да, дорожки, да, детская площадка, нет парковкам... Но главное - интеграция естественной природы в городской ландшафт. Естественно, при этом нужна помощь людей и бюджет - сельские травы и цветочки сами во двор не залетят.
Интересно, что эта деятельность рассматривается в комплексе: следом за растениями придут насекомые, за ними птицы и мелкие млекопитающие, появятся кролики и ежи. И вот ваш двор - то самое природное место, ради бегства к которому мы привыкли заводить мотор авто и ехать сотню километров.
Глядя на дворы в Екатеринбурге хочется реветь. Вот взять даже двор у меня под окнами: в прошлом году я посеял там клевер. А весной сосед натыкал самовольных построек, забетонировал дорожку, а следом соседка прошла по остаткам зелени газонокосилкой. В одном углу клевер выжил, а мог бы радовать всех.
Сейчас этот двор - выжженная земля. В жару он мог бы снижать температуру воздуха, если бы был зелёным. Было бы комфортно сидеть на балконе. Но нет, люди жаждут показать школьные навыки - грести граблями листву, выдергивать "сорную" траву, мастерить деревянные поделки. Всё, чему советская школа на уроках труда и отработках учила.
А могла бы быть природа. Могло бы быть хорошо всем, а не избранным вундеркиндам.
Бонусом прочтите
статью, почему не надо стричь траву в городе и не воспринимать любой участок с травой газоном