Де-жавю или эффект памяти золотой рыбки.
Этот мемориал мы уже обсуждали в феврале. Но сегодня снова все проснулись, ибо городничество решило испросить народ, где же воткнуть это вот всё. И устроило интернет-голосование (с правом проголосовать столько раз, сколько захочешь).
Копирую мой комментарий от 27 февраля.
Анахронизм. Безвкусица. Обращенный к людям прошлого, но не будущего памятник труженикам тыла хотят поставить на одном из самых шумных и загазованных перекрестков Екатеринбурга. На Уралмаше. В километре от большого советского мемориала погибшим уралмашевцам. Памятника, отражающего свою эпоху, художественно продуманного, встроенного в ландшафт. И нуждающегося в должном постоянном уходе.
Мемориалы и музеи - это хорошо, это важная часть ткани любого города. Это одновременно дань уважения людям прошлого и идейная декларация людям будущего. Памятники нужны, чтобы чувствовать солидарность, ощущать общность прошлого, думать и спорить о настоящем и будущем. Памятник - это не МАФ, не элемент благоустройства и не обычная парковая скульптура. Памятники в современном мире - это место концентрации людей.
Посмотрите на знаменитый монумент жертвам Холокоста в Берлине. Мемориал на месте башен-близнецов в Нью-Йорке. Гигантский комплекс Яд Вашем в Иерусалиме. Это потрясающая архитектура, глубокая продуманность идеи, образа и деталей. А главное, это те места, куда люди будут возвращаться. Не потому, что "училка погнала", а потому что мощное энергетическое место. Место, где ставятся глобальные (но риторические) вопросы.
Нет, я не про то, что надо копировать. Надо искать свой способ удержания памяти. И он, наверняка, есть. Российские города достойны современных, умных, красивых, заряжающих памятников.
Хватит копипастить сталинский стиль: установка стелл в окружении танков уместна 75 лет назад. В ещё непереименованном Кёнигсберге уже в сентябре 1945 г. поставили аналогичный мемориал в память о 1200 гвардейцев. Но в XXI веке танками о будущем не говорят. Обилие гранита не превращает место в красивое. А перечень имён лишён эффекта соучастия.
Какой-то анонимный чиновник в Екатеринбурге, ни разу не оторвавший головы от вороха бумаг, решил, что мы заслуживаем вот такого монумента. Он даже не попросил на рендере изобразить суровую реальность ближайшего будущего: весь этот музей-мемориал будет оттенять пенопластовую эстетику многоэтажек на соседнем участке земли (застройщик печально известен уничтожением исторического Пассажа в 2012 г.).
Музеи и мемориалы городу нужны. Музей тыла и особенно музей эвакуации (никто еще в России не успел его создать). Но давайте обсуждать эти сюжеты, давайте смотреть лучшие образцы и стремиться превзойти их. Мы вовсе не обязаны законсервироваться в 9 мая 1945 года. Уважая и почитая эту дату, мы неизбежно движемся дальше.