Size: a a a

Коренной екатеринбуржец

2019 September 30
Коренной екатеринбуржец
17-18 октября в Перми пройдет Форум городского и регионального развития: инструменты профессионаловФорум городского и регионального развития: инструменты профессионалов.
Пермь 10 лет назад стала пионером в создании Стратегического мастер-плана, накоплен опыт переосмысления городских пространств и кое-что уже можно из Перми копировать.

Чему посвящен форум?
За последние 20 лет в городском планировании в России произошло довольно много законодательных изменений, но гораздо меньше в практике работы с ними. Понимание процесса и сути инструментов стратегического планирования лежит в основе городского развития, и чем быстрее мы научимся с ними работать, тем самостоятельнее станет городское управление.
На форуме поговорят об образовании в сфере городского планирования, границах новой профессии, экономической логике управления развитием и землепользованием, а также навыках работы с изменениями на уже сложившихся и застроенных территориях.

Программа Форума и регистрация для участия на сайте -
http://planningforum.ru/
источник
Коренной екатеринбуржец
Проект из Екатеринбурга про наш любимый конструктивизм "Новая публичность авангарда. Авангардный квартал" стал победителем в конкурсе грантов Благотворительного фонда Владимира Потанина. Это большая инициатива по изменению отношения к авангардному наследию в нашем городе, создание новых условий для его сохранения и популяризации.
Руководитель проекта Лариса Пискунова, а грантополучатель Уральский федеральный университет.
https://www.fondpotanin.ru/press/news/muzey-sila-mesta-stali-izvestny-pobediteli-konkursa-proektov/
источник
2019 October 01
Коренной екатеринбуржец
Какая интересная разница между городами. В Калининграде практически мёртвый Телеграм. Есть несколько новостных политических каналов. У СМИ почти нет никакого представительства в телеге, а  каналы про развлечения и вовсе отсутствуют. Местные активисты удивляются, что телеграм может быть мощнее Фейсбука и ВК.
В общем, непаханное поле. Поскольку бывать на земле Канта я буду чаще и дольше, чем обычный турист может себе позволить, решил запустить отдельный канал со своими впечатлениями, наблюдениями и беседами с местными.
Подписывайтесь, если вдруг вам это правда интересно @kantograd@kantograd
источник
2019 October 02
Коренной екатеринбуржец
Всё отлично. Всегда честно выигрывающие любые выборы едросы стали наблюдателями на опросе в Екатеринбурге. In честность we trust
https://www.znak.com/2019-10-01/eks_tehnolog_edinorossov_zakroet_svoimi_lyudmi_vse_uchastki_oprosa_o_hrame_svyatoy_ekateriny
источник
Коренной екатеринбуржец
Ох... Старина Карел Готт отпел своё
RIP
https://m.youtube.com/watch?v=vhUFCsCBSTE
источник
Коренной екатеринбуржец
Тротуары на проспекте Ленина, которые повредили владельцы магазина, обошлись бюджету Екатеринбурга (нам с вами) в 216 млн рублей. Они должны были пролежать 50 лет. Но нет.
источник
Коренной екатеринбуржец
Хорошая новость. В управлении культуры города сохранена преемственность. Плюс Илья Марков молод, амбициозен и готов к новым форматам.

https://t.me/e1_news/10104
источник
Коренной екатеринбуржец
Надеюсь, музейная и шире культурная общественность Екб окажет коллективно моральную и прочую поддержку Музею истории Екатеринбурга и его руководителю. Музей набрал обороты, научился делать большие проекты. Сейчас он в глобальном тренде, когда музей - это не залы со скучными выставками, а место прорывных проектов и ивентов.
Сергею Каменскому лучи поддержки
https://www.znak.com/2019-10-02/prokuratura_nachala_proverku_v_muzee_istorii_ekaterinburga
источник
2019 October 03
Коренной екатеринбуржец
Побывал в красивом курортном городе Светлогорске. По приглашению местной активистки и общественной деятельницы Ольги Леоновой. В восторге от их проекта общественного пространства "Телеграф".
Записал небольшое интервью и краткую историю места.

Напоминаю, что свои наблюдения о жизни в Калининградской области я выкладываю в канале "Город трёх К." @kantograd@kantograd Подписывайтесь, если интересуетесь урбанистикой и западными рубежами России.
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
Коренной екатеринбуржец
источник
2019 October 04
Коренной екатеринбуржец
В выходные обещают обалденно тёплую погоду. Последний шанс в этом году с комфортом, не боясь замёрзнуть, пройтись с экскурсиями по городу.

5 октября

12.00 Городок чекистов с посещением квартиры (гид - Игорь Янков). В осенней листве городок особенно эффектен.
https://ekbwalk.timepad.ru/event/1077966/

13.00 Ивановское кладбище и истории горожан (гид - Артём Беркович). Осталось несколько свободных билетов.
https://ekbwalk.timepad.ru/event/1077964/

14.00 экскурсия по зданию бывшего клуба НКВД им.Ф.Дзержинского. Билеты в кассе Музея истории и археологии Урала в этом же здании. пр.Ленина, 69/10

14.00 Музей Бориса Ельцина приглашает на автобусную экскурсию "Горожанин: Ельцин в Свердловске" (гид - Людмила Старостова).
https://m.yeltsin.ru/affair/gorozhanin-elcin-v-sverdlovske-avtobusnaya-ekskursiya/?id=38537

6 октября

12.00 Дом-улитка, городок юстиции и медгородок (гид - Игорь Янков). Свердловский конструктивизм в осеннем пейзаже.
https://ekbwalk.timepad.ru/event/1077970/

13.00 Золотой век старообрядчества в Екатеринбурге (гид - Артём Беркович). Старые усадьбы и история городской элиты прошлого.
https://ekbwalk.timepad.ru/event/1079729/

15.00 Юго-западный район: "Город шагает за пустырь" (гид - Светлана Гоцуленко).
https://ekbwalk.timepad.ru/event/1080642/

Подборка экскурсий сделана Центром авторских экскурсий. Здесь вам расскажут, за что можно город любить. Подписывайтесь на наши агрегаторы:
В Telegram t.me/ekbwalk
В Instagram @ekbwalk_now
t.me/ekbwalk
В Instagram @ekbwalk_now
источник
Коренной екатеринбуржец
Поучаствовал в Frydays for Future в Калининграде. И вдруг понял, что это движение школьников во главе с Гретой Тунберг - это пострашнее штабистов Навального для властвующей группировки в России.
1) это про власть и властвующих обобщённо
2) это про отказ в доверии - априорный и безапелляционный
3) это про прямое обращение к людям - одуматься и действовать.
И вот тут совершенно понятно, что власти придется отвечать. И входить в прямой конфликт с молодыми. И оказаться презираемыми ещё больше. Глобальные коллективные ненасильственные движения - класс.
источник
2019 October 05
Коренной екатеринбуржец
В Калининграде познакомился с проектом "Парковое кольцо". Крутейшая тема. Не искусственная, но произрастающая из немецкой истории города. Верю в реализацию.

Мои заметки о жизни Калининграда можно читать в новом канале @kantograd@kantograd
Telegram
Город трёх К
👩‍🎓 Социолог города, общественная активистка Анна Алимпиева рассказывает о проекте "Парковое кольцо" в Калининграде.

🏡 Если коротко: исторически и объективно в городе сложилось 15-километровое кольцо из парковых зон, которое опоясывает исторический центр. Это 9 парков с разной историей, различным содержанием и включенностью в городскую жизнь. Между ними пока нет прямой связи для пешеходов и разных средств современной городской мобильности. Эти парки -- часть зелёного каркаса города. А их переосмысление и взаимоувязка создаёт новые формы городской жизни и задаёт дополнительные смыслы.

💚 💚💚 В общем, если честно, это очень крутой проект, потому что он не искуственный и опирается на городскую традицию.

♻️ Кстати, Калининград по-настоящему зелёный город. И деревья здесь являются проговариваемой горожанами ценностью. Деревья, вода и исторические виды - простой набор того, чем горожанин дорожит.
источник
Коренной екатеринбуржец
Итак, опрос по месту для храма пройдёт уже через неделю, в воскресенье, 13 октября.

Хотим ещё раз напомнить, что площадка у Драмтеатра исключена — и только благодаря тем горожанам, которые целых пять майских дней выходили в сквер у театра Драмы защищать его. Спасибо вам ещё раз! Благодаря вам получилось не только защитить конкретный сквер, но и обратить внимание на проблему в целом — и хотя бы на словах горадминистрация уже обещает придать статусы особо охраняемых территорий и другим зелёным зонам.

Теперь об опросе.

Во-первых, эта процедура проходит намного реже, чем любые выборы. Опросов — в отличие от выборов — прошло считанное количество. И поэтому нам надо постараться со своей стороны пронаблюдать за опросом, ведь иначе мы никак не узнаем, честно ли он будет проведён. Регистрируйтесь по ссылке, особенно если вы уже наблюдали на выборах: docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSf9yKvsFyJhbKnn6r7nNmfxzPR0v7xPRcacjdkMDPrd42xQXQ/viewform

Во-вторых, к сожалению, доверия к опросу мало. Все социологи в один голос утверждают: раз известно, за какое место застройки выступают инвестор, да и администрация города, то есть формальные организаторы опроса, то вынесенные на голосование варианты уже не равнозначны и имеют разные стартовые позиции. К тому же, у организаторов опроса есть масса возможностей для фальсификаций.

Это усугубляется тем, что при помощи административного ресурса людей заставляют прийти 13 октября на участки. Если это происходит с вами или вашими знакомыми — напишите нам в личные сообщения группы или в анонимный телеграм-бот: @parklandekb_bot

Ну и в-третьих, если бы вы не читали внимательно наши соцсети и СМИ, откуда бы вы узнали об опросе? Администрация, кажется, не делает ровным счётом ничего, чтобы привлечь людей — кроме, пожалуй, рекламы в фейсбуке.

Решайте сами, участвовать ли в опросе в качестве избирателей, и помните, что сейчас гораздо важнее за опросом наблюдать. А мы разумеется будем писать и о ходе опроса, и о его результатах.
Google Docs
Наблюдение в Екатеринбурге за опросом 13 октября 2019 года
Вопрос, который поставлен:

Какой из следующих вариантов места размещения Собора во имя Святой Великомученицы Екатерины Вы поддерживаете?

Выведенное из эксплуатации здание бывшего приборостроительного завода на улице Горького, строение 17;

Участок, находящийся за Макаровским мостом, в границах улицы Энергостроителей – набережной Рабочей Молодежи – улицы Челюскинцев.

13 октября 2019 года с 08:00 до 20:00 на территории 51 пункта опросов.


Внимание!
Согласно принятому порядку, осуществлять наблюдение могут только постоянно зарегистрированные жители Екатеринбурга.

Это работа никак не оплачивается!

Заявки принимаются только до 14:00 понедельника 7 октября.

Карта пунктов опроса, можете сразу выбрать себе место
https://www.google.com/maps/d/u/0/edit?fbclid=IwAR32F-1xYfEk7Xfp9cHM-NM0C5B7Mfv-pfTFDLGb9OWMrRPTMyAx_AyvBDs&mid=1rUGzLOQVg4K1zZRn0tGx2LSlG8-On1RW&ll=56.83815244464361%2C60.561363082726984&z=12


По всем вопросам обращайтесь по телефону 8-9221144145
e-mail: grezev@gmail.com
Telegram: alexgrezev
источник
2019 October 06
Коренной екатеринбуржец
В этот раз без Галустяна и Пореченкова. Бюджеты что ли не выделили?
https://t.me/eparhia96/267
Telegram
Екатеринбургская Епархия
Сегодня за воскресным богослужением в городских храмах зачитано обращение Митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, призвавшего духовенство и паству принять участие в опросе по месту строительства главного городского собора и высказаться за площадку в историческом центре города - на месте бывшего приборостроительного завода.

- Мы ищем себе друзей среди тех, кто, сподобившись святости, предстоит ныне в молитве у Престола Божия - и находим их, - говорится в обращении. - Так, у нашего богохранимого града есть своя заступница – святая великомученица Екатерина".

В обращении отмечается, что в 1930 году дом Небесной покровительницы города разрушили, поступив вероломно, преступно по отношению к тем, кто ей в свое время построил храм. Ныне мы ждём и молимся, чтобы оказаться достойными исправить ошибки прошлого и вернуть городу православную доминанту, а нам всем покров и дружбу святой великомученицы Екатерины.

Почитая и любя святую великомученицу, православные христиане выкупили землю в удивительно удачном…
источник
Коренной екатеринбуржец
💩 Соглашательство-арт в Екатеринбурге: "Это уже больше не крест, а три геометрические фигуры, не пересекающиеся между собой".
Искусства в работе Покраса Лампаса не осталось. Склока, политика, выторговывание и скука компромисса. "Ты сгладил все углы, и жизнь твоя - сплошной проклятый компромисс. Ни вверх, ни вниз".
Получилось по-уралмашевски в версии начала 90-х: приличного воспитанного паренька гопари зажали в проулке, и тот послушно отдал последнее из карманов. В данном случае, оказалась, совесть художника и непоколебимость автора.
Вместо отличного сочетания авангардной архитектуры площади Первой пятилетки и супрематического креста Малевича - унылое что-то, размазанное по асфальту.
Об этой истории, наверное, можно рассказывать туристам, посещающим Уралмаш, но немножко множко стыдно.
Уралмаш заслуживает большего!
источник
Коренной екатеринбуржец
У нас очередной креатифф попёр про "сердце города - святую Екатерину". Вот прожили почти 300 лет с сердцем в районе Плотинки и завода-крепости. Понадобилась вдруг пересадка сердца. Кто-то очень хочет город-калеку создать. Постмодернового Франкенштейна в центре Евразии. Ну, это любопытно. Будем наблюдать.
Парадокс в другом: этот креатифф распространяется в том числе под логотипом "В Ёбурге". Никакой семантической разницы, я бы даже сказал оскорбляющей
религиозные чувства, верующие, разумеется, не ощущают. Им нравится жить в дебильно-гопотском "Ёбурге", а не бережно отстаивать более благозвучные для святой краткие названия города.
Всё, что надо знать про их восторженное отношение к святости и небесной покровительнице.
источник
Коренной екатеринбуржец
Какое сокращённое название Екатеринбурга лично вы предпочитаете использовать в общении?
Анонимный опрос
16%
Екат
58%
Екб
14%
Ёбург
0%
Катер
0%
Катька
9%
Всегда полное название Екатеринбург
3%
Свердловск
Проголосовало: 1077
источник
Коренной екатеринбуржец
Красоты вам в ленту.
Закат на Балтике. "Лучше жить в провинции у моря"
источник