
Караульный
Готовы, как ты считаешь, регионы РФ к расширенным полномочиям в части культурной и социальной автономии, автономии проектной? Не к агрессивной от противного – раз в Чечне вон есть, например условные суды шариата, теперь давайте в Татарстане сделаем обязательным чего-нибудь, что непонятно для остальной страны. В психологическом смысле. Мы как-бы нанизываем несколько вопросов в один обобщающий. И псиносрачи, и общие изменения в России, и писателей поколения. Ты был в Казани в этом и в рамках «Штаба» говорил про том, что людям в регионах стоит задумываться о собственных проектах.
Не о проекте «Россия», а о том, чтобы было хорошо придумать и реализовать у себя – в селе, на деревне, в большом городе. Приводил пример Гельмана и Перми, эффекта Гордеева и Чиркунова. Несколько лет назад хорошо известный тебе Алексей Чадаев, тоже в некотором смысле «биограф Путина», активно продвигал идею кластерного производства в регионах, как план экономического подъема и развития страны. Тебе кажется актуальным, в особенности, когда с нашими общими «сверх идеями» все не так гладко, сконцентрироваться на проектах региональных? Радость Олимпиады у нас отняли. По канату между монархией и СССР мы пройти никак не можем, не упав то на Поклонскую, то на какую-то еще абсолютно разобщающую истерику. Т.е. нужно больше кружков по интересам в регионах? И сверх проектов в них?
Кононенко
А кто должен концентрироваться на региональных проектах-то? Регионы на них и должны концентрироваться. Причем такие проекты везде есть, просто мы о них не знаем. В случае с Пермью мы знали, потому что Чиркунов призвал подрядчика из Москвы. Но каждый регион живет какими-то своими проектами - я был не только в Казани, но и в Кузбассе, и в Калининграде, и везде такие местные проекты есть, хоть и разных масштабов. А уж сколько таких проектов в Москве - не как в федеральном центре, а как в регионе - и не сосчитаешь. Один парк «Зарядье» чего стоит.
Но тут мы неизбежно приходим к вопросу: «настоящая у нас федерация или где?» Этот вопрос очень сложный, потому что обсуждается в пустоте. У нас нет фундамента, нет привычки федеративных отношений. США образовались как федерация, Россия образовалась как империя. И пока еще мы не нашли универсальный и устраивающий всех способ взаимодействия русского большинства, национальных республик, местных элит и Москвы как центра распределения. Пока пусть всё будет так, как сейчас. Россия до сих пор существует - и это уже, я считаю, великое достижение. А там видно будет.