Почему разработчики Senior такие дорогие?
В прошлых постах я активно
поразмышлял о зарплатах в IT для высококвалифицированных специалистов и том, как они влияют на венчурный рынок в России.
Многие подписчики подметили, что я делал упор именно на уровень сеньор и не рассматриваю мидлов, которые обычно составляют большинство штата разработчиков в любой технологической компании.
Но я все же кардинально разделяю две эти категории и особняком ставлю сеньоров, которые проработали 10+ лет в какой-то конкретной отрасли: один сеньор с большим опытом может сделать за 3 месяца то, что 10 мидлов не сделают за год.
Часто в конкретной высокотехнологичной отрасли сеньоры с большим опытом являются буквально звездами, которых знают все HR и топ-менеджеры поименно. Их списки постоянно обсуждаются на собраниях и их ежемесячно пытаются схантить, придумывая очередные заманухи.
Собственно, с целью удержать их на рабочих местах придумали те самые опционы с требованием срока выработки в компании не менее 5 лет.
6 лет назад у меня был показательный случай. Я тогда работал над сервисом, который агрегировал (парсил) данные по консольным видеоиграм, а дальше с помощью примитивного машинного обучения структурировал их и дополнял «синтетическим» контентом.
Идея была в наборе органического трафика и дальнейшей трансформации его в лояльную базу. Все более-менее перло. Был быстрый рост и хорошая вовлеченность пользователей в соцсети проекта и емейл рассылку. Но была одна серьезная проблема: с ростом трафика на сайте по экспоненте росла нагрузка на сервер.
Пока это были условные 100 000 уникальных пользователей в день, все более-менее сходилось. Вместо 2 000 долларов за хостинг я платил 5 000 долларов в месяц. Вполне терпимо, учитывая что это был быстро растущий проект и нужно было быстро решать насущные вопросы. Но когда пользователей стало 400 000 в день, то хостинг стал обходиться мне уже в 40 000 долларов в месяц. Это было уже очень серьезно, и перспективы выглядели устрашающе. На таких цифрах дальнейший рост трафика просто не был финансово целесообразным.
Основная проблема заключалась в том, что проект фактически разрабатывали 3 мидла. Каждый занимался своей подсистемой: парсинг, структуризация и генерация контента, фронтенд (витрина).
Над этим всем не было архитектора и ни у кого из них не было опыта работы с по настоящему высоконагруженными системами.
В результате в критический момент я стал судорожно искать человека, который запускал успешные проекты. Пришлось гуглить хайлоад системы, которые запускали не крупные корпораты. Искал в любых сферах.
После того, как составил список, пошел на LinkedIn в поисках сеньоров, которые работали в них на этапе становления. Получился список из 20 человек.
Ожидаемо, никто из них не искал работу. Кто-то запускал свой проект, кто-то явно сидел на опционе в Google, а кто-то уже был «на пенсии». В общем, пришлось проявлять смекалку: я отобрал 11 человек, которые не были под давлением корпоративных договоров и попытался найти о них максимум информации в интернете.
Плюс-минус публичными было пятеро. Я нашел их почты и телефоны и запустил по ним персонализированную рекламную кампанию. Сделал лендинг на странице нашего сайта: там был образ парового котла, который вот-вот взорвется, и мол нам срочно нужен инженер-спаситель, чтобы всех не сварило в кипятке.
В рекламной кампании было 4 креатива: щеночки, горы денег, крутые тачки и как бы эротичные сотрудницы нашего стартапа, которые ждут инженера-спасителя 😁
В итоге внимание привлек, конечно же, вариант 4. Благодаря чему я смог сконнектиться с тремя потенциальными спасителями, которые изначально не были заинтересованы в работе.
В результате переговоров я договорился с одним из них об условиях: зарплата 15 000 долларов в месяц и срок работы 4 месяца, в течение которых он даст нам фундамент, который позволит масштабировать нагрузку без разорения.
(продолжение ниже)