Как не получить штраф, собирая базу для email-рассылки Польза от незаконно собранной базы для email-рассылок быстро аннулируется штрафами и санкциями сервисов. Если ФАС признает, что вы отправляли письма без согласия, вам грозит штраф до 500 т.р. А почтовые сервисы блокируют отправителей, послания которых читатели отправляют в папку «Спам».
⛔️
Как нельзя собирать адреса для рассылок:1️⃣ Покупать готовую базу или брать контакты на других сайтах
Далеко не все эти люди — ваша целевая аудитория. Если вы будете отправлять письма тем, кто в них не заинтересован, в 90% случаев пользователи нажмут кнопку «Спам». Почтовые сервисы строго следят за соблюдением интересов пользователей и блокируют «спамеров». Также пользователи могут пожаловаться в ФАС и Роскомнадзор на такую рассылку. Тогда вам выпишут штраф.
2️⃣ Использовать электронные адреса, оставленные при регистрации на сайте
Казалось бы, если человек регистрируется на сайте, он уже лоялен к компании и готов получать предложения на почту. Это не так. Согласно закону «О персональных данных», промоматериалы можно высылать человеку только с его разрешения — регистрация согласием не считается, если вы не предусмотрели в форме пункт «Согласен на получение рассылки».
Некоторые используют для создания базы генераторы почтовых адресов и различные парсеры. Это тоже запрещено.
Отдельного внимания заслуживает предзаполненный чекбокс. Некоторые компании умышленно оставляют галочку в пункте «Подписаться на рассылку» и надеются, что пользователь ее не заметит и неосознанно подпишется. Такая хитрость тоже рискованна. Например, клиент компании Travelata (продажа туров) подал в суд за то, что ему пришлось отписываться от рассылки пять раз. Каждый раз, когда он покупал тур, предустановленный чекбокс «подписывал» его на получение писем. Travelata проиграла суд и получила штраф.
✅
Как собирать базу правильно Чтобы не вызывать подозрений у ФАС, сохранить лояльность пользователей и использовать email-адреса для рассылки, базу можно формировать из следующих источников:
🔹 форма подписки на сайте;
🔹 обмен согласия на подписку в обмен на скидку;
🔹 pop-up блок;
🔹 сбор согласий через общение с чат-ботом;
🔹 розыгрыш.
Также электронные адреса можно собирать в оффлайне. В офисах, магазинах, на выставках и мероприятиях предлагайте людям заполнить анкету и поставить галочку напротив пункта «Согласен получать рассылку компании на электронную почту».
В некоторых почтовых сервисах, например, в Sendbox от
Mail.ru для бизнеса, предусмотрена функция создания формы для подписок. В режиме редактора можно выбрать шаблон, настроить его и получить код для встраивания на сайт.
Возможность отписаться от писем компании — это тоже важно. Она расценивается клиентами как забота. Обязательно сделайте в форме небольшой опрос с указанием причин отказа от рассылки — это пригодится при маркетинговом анализе. В Sendbox такая возможность тоже есть.
Используйте double opt-in. После подписки пользователю на почту приходит письмо с ссылкой, по которой нужно перейти, если человек согласен регулярно получать информацию от компании. Если он не нажимает на ссылку, адрес автоматически удаляется из базы через неделю. Это хороший вариант подтвердить согласие и не тратить ресурсы на неактивные адреса.
Не забывайте проверять базу раз в месяц: убирать адреса, владельцы которых ни разу не открыли письма, и добавлять в нее новых пользователей. Используйте функционал почтовых сервисов по-максимуму. Например, в Sendbox можно проводить A/B-тестирование, адаптировать письма под чтение с мобильных телефонов и отслеживать статистику рассылки.
Если вы все сделали правильно, то получите эффективный маркетинговый инструмент с высокой конверсией.
#домены #реклама #бизнес #стартап #seo #маркетинг
RF.RU | Помощь в покупке и продаже любых доменов