В феврале 2013 продакт-менеджер из Гугла Тристан Харрис разослал своим коллегам любопытную презентацию. В презентации говорилось, что продукты таких компаний как Гугл и Фейсбук довольно нагло захватывают внимание людей, паразитируя на особенностях восприятия. И что компании пора бы задуматься об ответственности за то, что миллиарды людей всё больше времени проводят, залипая в устройства.
Презентация вызывала серьёзные дискуссии внутри Гугла, хотя поначалу никак не повлияла на то, что компания делала. У Тристана появились последователи, на презентацию время от времени ссылались. Мне рассказывали про это всё бывшие гуглеры, с которыми сейчас мы вместе работаем в Интеркоме.
Руководство компании поступило мудро, Тристана официально назначили дизайн-этиком. Правда, ничего сделать в этой роли у него не получилось, и спустя пару лет он уволился.
Вне компании наш герой основал движение Centre for Human Technology (
humanetech.com) и выступил с докладом на TED
—ted.com/talks/tristan_harris_the_manipulative_tricks_tech_companies_use_to_capture_your_attentionА вспомнил я про всю эту историю вот почему.
Во-первых, на конференции Google I/O 8 мая, 5 лет спустя после того, как Тристан расшарил свою презентацию, целая большая часть была посвящена Digital Wellbeing (
wellbeing.google) — новой инициативе Гугла, которая посвящена тому, чтобы телефон пожирал меньше нашего внимания. В частности, в новой версии Андроида:
- можно будет видеть, сколько раз в день ты брал телефон и сколько минут провёл в каком приложении (на айфоне для такого же есть приложение Moment);
- поставить себе напоминание сделать перерыв, если ты залип в телефон надолго;
- выключить все нотификации, положив телефон экраном вниз.
Это же офигенно!
А во-вторых,
та самая презентация Тристана появилась в открытом доступе:
https://www.scribd.com/document/378841682/A-Call-to-Minimize-Distraction-Respect-Users-Attention-by-Tristan-HarrisМне кажется, её стоит посмотреть, если вы ещё не видели. Это крутой пример очень простой и убедительной коммуникации. Чёткая структура, смешные примеры, одна мысль на слайд. Многие спрашивают, как можно повлиять на мнение окружающих и стать лидером какой-то инициативы. Вот так можно, например.
А ещё мне очень импонирует посыл. Уже писал, например, про свою информационную диету (
t.me/desprod/270) или про то, почему не хотел бы работать в Фейсбуке (
t.me/desprod/6).