Size: a a a

2017 September 16
Directorate 4
источник
Directorate 4
directorate4
Боевики ИГ, базирующиеся на Синайском полуострове, выложили в сеть фото своего погибшего боевика, позирующего с  бельгийским автоматом FN2000. Автомат,  производящийся с начала 00-х, быстро завоевал популярность в массовой культуре благодаря своему футуристичному виду. Но силовики FN2000 не жаловали - его мало  покупали и в основном для частей специального назначения. Самой массовой сделкой можно назвать продажи этого автомата в Саудовскую Аравию - 55 000 единиц для частей Национальной Гвардии.

В различных незаконных вооруженных формированиях, которые появились на ближнем Востоке и севере Африки в результате череды "Арабских весен"  оружие также не снискало  популярности - автомат сложен в обслуживании, для него нет запасных частей, а патроны под НАТОвский калибр 5,56х45 достаточно редкий зверь. Но все, же FN2000 немного разошелся по региону: в 2009 в Ливию было поставлено 367 автоматов для частей под командованием младшего сына Каддафи Хамиса. С началом гражданской войны в 2011 году часть оружия была захвачена анти-правительственными боевиками. И уже в 2012 FN2000 появился на фотографиях бригады "Аль-Кудс" из "Палестинского исламского джихада" в палестинском секторе Газа. Тогда же часть оружия осела и на Синае в Египте.
источник
Directorate 4
directorate4
Северная Корея осуществила очередной запуск межконтинентальной баллистической ракеты, которая пролетела над территорией Японии. Как и во время прошлого запуска, ракета пролетела над южной частью японского острова Хоккайдо, только теперь общее расстояние, которое преодолела МБР составило не 2700 километров, а 3700 - таким образом, у КНДР есть оружие, которое гарантировано сможет поразить цели на крупнейшей тихоокеанской базе США в Гуаме (расстояние около 3400 километров).

Почему-то опять осталась не у дел американская система ПРО, базирующаяся в Японии. Несмотря на то, что после предыдущего пропуска ракеты через воздушное пространство Японии американцы провели учения по развертыванию систем противоракетной обороны, перехватить очередную северокорейскую ракету они снова не смогли.
Северокорейское ТВ опубликовало видео пуска ракеты "Хвасон-12", которая пролетела над Японией.
источник
Directorate 4
Обращение Верховного комитета Исламского Государства к боевикам, находящимся в окружении в провинциях Хама и Хомс.
источник
Directorate 4
directorate4
Обращение Верховного комитета Исламского Государства к боевикам, находящимся в окружении в провинциях Хама и Хомс.
На прошлой неделе один из органов управления Исламского Государства опубликовал обращение, адресованное джихадистам, которые ведут бои с сирийской армией в районе Акербата. Ляджна Муфаввада - орган, занимающийся изданием фетв и обращений с разъяснением различных вопросов, касающихся Халифата. В этом заявлении комитет отмечает стойкость и непоколебимость “муджахидов”  в боях с врагом. А также сравнивает сражение в Акербате с  боями в Мосуле. Далее Ляджна обращает внимание на то, что другие отряды боевиков ИГ не оставляют попыток прорвать блокаду и помочь иными способами окруженным товарищам.

После слов поддержки следует интересный абзац.  В нём повествуется о том, что сам Халиф - Абу Бакр аль-Багдади пристально следит за ситуацией в Акербате и передаёт привет и слова поддержки своим подопечным и просит радовать боевиков хорошими вестями с полей сражений. Живой и легитимный.  

Напомним, что именно в районе Акербата, расположенного у границы двух провинций Хама и Хомс, разгорелись ожесточённые бои между боевиками ИГ и сирийской армией и их союзниками, в которых, как утверждают джихадисты, они убили 9 российских военнослужащих.
источник
Directorate 4
Нефть. Иллюзия выгодного сотрудничества. #Ирак #ЧВК

http://telegra.ph/Neftyanye-vyshki-kotorye-oni-ohranyayut-09-16-2
источник
2017 September 17
Directorate 4
источник
Directorate 4
directorate4
Объединенное командование коалиции стран Запада выпустило заявление, в котором обвиняет российские ВКС в нанесении авиаудара по скоплению курдских бойцов на восточном берегу Евфрата. В нем утверждается, что в результате атаки западные военные не пострадали, но получили ранения несколько курдов. Позже сами курды опубликовали фотографию, где одному из своих бойцов оказывают медицинскую помощь, как они утверждают, именно после российского авиаудара. Всего, по их словам, получило различные ранения 6 человек.

До публикации заявления Коалиции были предположения, что удар нанесен ВВС Сирии, но Минобороны арабской республики отвергло все обвинения. С российской стороны комментариев не поступало.
источник
Directorate 4
Бойцы российских Сил специальных операций в сирийском Дейр-эз-Зоре.
источник
Directorate 4
directorate4
Несколько дней в арабских СМИ циркулировала новость о том, что боевики Исламского Государства, находящиеся у сирийской-ливанской границы, согласятся на переговоры и сложат оружие. Сегодня новость попала в российские СМИ и стала активно тиражироваться активистами из числа повстанческих группировок.

По некоторым сведениям, боевики договорились с Хезболлой и ливанской армией о временном прекращении огня и об обмене пленными и убитыми. На эти и другие уступки стороны пошли из-за ожесточенных боёв, которые разгорелись в районе Западного Каламуна в последний месяц, в ходе которых было убито сотни человек с обеих сторон. Некоторые поспешили покинуть зону боёв. К примеру, группировка Хайят Тахрир аш-Шам предпочла не ввязываться в этот конфликт и сразу же покинула данный район на зелённых автобусах. Этим же способом воспользовался и небольшой отряд ИГ, состоящий из 50 человек, который сдался и сложил оружие. Однако основная часть боевиков  Исламского Государства решила остаться вместе со своими семьями.  

Расхожее мнение обывателей о том, что Исламское Государство не ведёт ни с кем переговоров, созданное, к слову, пропагандой самих же джихадистов – ошибочно, и скорее всего, служит  устрашения для врагов. На самом же деле, в структуре т.н. Халифата имеется целый административный орган, занимающийся переговорам со сторонами конфликта и именуемый как “Центр по работе с пленными и шахидами”. В сентябре 2016 года работниками этого центра были выкуплены мужчины: Салах Мухаммда аль- Мухаммад, Хадж Мустафа аль-Умар, Халил Дурайи аль-Хадж Шабум и Камил Джасим аль-Акла – все они были арестованы в районе города Алеппо сирийскими военными, как считается, по надуманным обвинениям. Также этот центр задействовался и в обмене тела убитого российского военного Александра Прохоренко, которое боевики обменяли у курдов на шесть своих бойцов.

На использование данного органа, а так же согласование всех действий с командованием ИГ указывает тот факт, что боевики обязались выдать одного пленного и и тела ещё двух военных Хезболлы, захваченных в провинции Хомс(!). На данный момент известно, что боевики готовы сложить оружие и покинуть район Каламуна в обмен на беспрепятственный проход до провинции  Дейр- эз-Зор.
Ахмед Маатук - член отрядов "Хезболла", освобожденный в результате договора с боевиками Исламского Государства.
источник
Directorate 4
directorate4
Ахмед Маатук - член отрядов "Хезболла", освобожденный в результате договора с боевиками Исламского Государства.
Маатук был взят в плен 24 июня 2017 года в боях у нефтяного месторождения Арак восточнее Пальмиры. Вместе с ним боевики ИГ забрали тела и других членов "Хезболлы", которые в последствии были обменены на беспрепятственный проход колонны джихадистов из Восточного Каламуна (ливано-сирийская граница) в Дейр эз-Зор.
источник
Directorate 4
Фото американской военной базы в районе Махмура, созданной в рамках операции по освобождению города Мосул.
источник
Directorate 4
directorate4
Фото американской военной базы в районе Махмура, созданной в рамках операции по освобождению города Мосул.
В ночь с субботы на воскресенье три боевика Исламского Государства атаковали военную базу в местности Крадж. На базе располагался артиллерийский расчёт, участвовавший в  наступлении на город Мосул. По заявлению ИГ, в результате 7 часового боя джихадисты уничтожили несколько пушек и другую технику, а также убили 40 американских военнослужащих - верится с трудом. По версии капитана Супхана Хамида - командующего совместными операциями в Мосуле, боевики лишь попытались проникнуть на территорию, при этом один из них подорвал свой пояс смертника, остальные были обезврежены. Информации относительно потерь среди американских военных нет.
источник
2017 September 18
Directorate 4
источник
Directorate 4
В Йемене повстанцы-хуситы опять угрожают ракетными ударами монархиям залива. На этот раз под горячую хуситскую руку попали Объединенные Арабские Эмираты. "Лидер революции", как именуют у себя лидера хуситов, Абдулмалик аль-Хуси в своем последнем видеообращении пообещал страшные кары руководству ОАЭ за поддержку интервенции в Йемен. А именно - ракетный удар, способный поразить даже один из крупнейших морских портов на севере Эмиратов - порт Фуджейра, до которого около 1 800 километров. Намек понятный - если хуситские ракеты могут долететь до северной части страны, то и столица - Абу Даби, расположенная на юге, тоже под прицелом.

Само видео снабжено записями ранее производившихся пусков, в частности запуска советской ракеты Р-17, которая в модернизированном хуситами варианте может преодолеть не 300, а аж 800 (по их словам) километров. Конечно, это не 1 800 километров (хотя хуситы заявляли, что и такие ракеты у них есть), но официальные власти ОАЭ решили ответить на эти угрозы: Анвар Мухаммед Кардаш, министр иностранных дел, заявил, что "хуситские угрозы нас не пугают, а своими действиями они вносят нестабильность во всем регионе".

Что же касается самих ракет, которые модернизированы, конечно, не самими хуситами, а их иранскими союзниками (иногда и с помощью КНДР), которые несмотря на морскую блокаду Йемена со стороны арабской коалиции все же умудряются подвозить вооружения, еще не преодолевали расстояние более чем в 600-700 километров (в зависимости от места пуска), когда была атакована военная база в районе Мекки в Саудовской Аравии.

В любом случае, повстанческие силы владеют широким арсеналом ракетного вооружения - от ближнего радиуса действия (ОТРК "Точка" с дальностью 15-100 км, модернизированные версии ракет от комплекса С-75, расчитанные на стрельбу по наземным целям на дальности 100-150 км) до среднего (от 300 километров для "оригинальной" советской Р-17 и до 800 километров для ирано-корейских модификаций) и дальнего (до 1700-1800 километров по заявлениям хуситов), поэтому угроза для стран Персидского залива существует, потому что даже советские ракеты, которыми атакуется территория Саудовской Аравии, не всегда перехватываются системами ПРО "Пэтриот".
источник
Directorate 4
directorate4
Боевики Исламского Государства опубликовали фоторепортаж о боях в районе Хамимы. На кадрах хорошо видно, что джихадисты используют против сирийской армии и союзников вооружение, доставшиеся им в качестве трофеев. Помимо танка Т-72, захваченного у сирийских военных, на фото попал внедорожник с установленным безоткатным 106-мм орудием М40, ранее принадлежащий Хезболле.

Небольшой населённый пункт Хамима за последние месяцы стал огромной проблемой для продвижения сирийских войск и их союзников в восточную часть Сирии. Боевики ИГ, атакующие из пустыни, то и дело наносят болезненные удары по позициям военных, которые несут большие потери в живой силе и технике.
Неудачная атака боевиков Исламского Государства на позиции сирийской армии и союзников в злополучном месте - у деревни Хамима. Видео с трофейной камеры.
источник
Directorate 4
directorate4
Неудачная атака боевиков Исламского Государства на позиции сирийской армии и союзников в злополучном месте - у деревни Хамима. Видео с трофейной камеры.
А вот последствия набега боевиков ИГ. Видео от сирийской армии.
источник
Directorate 4
"Фонтанка" опубликовала заметку о нашем посте про Короткова и ИГ.

Зачем она это сделала неизвестно - в статье нет ни одного ответа на поставленные в нашей публикации вопросы. Вместо этого питерское интернет-издание представляет себя жертвой "сетевых троллей", обижается на то что мы "ни строчки" не пишем об их расследованиях и советует ИГ читать "Фонтанку" внимательнее.

Напомним, что 10 сентября (https://t.me/directorate4/338) мы опубликовали фотографии документов, обнаруженных на теле убитого боевика ИГ. Среди прочего там были и распечатки публикаций "Фонтанки" и номер телефона Дениса Короткова. Когда мы попытались связаться с журналистом, то он отказался с нами общаться. В чем заключалась трудность ответить на наши простые вопросы - неясно. Мы-то думали, что Коротков как профессиональный журналист сам понимает, почему не нужно отказываться от общения в таких ситуациях.

В конце заметки анонимный автор сообщает, что издание обратилось в ФСБ. Но тут возникает одна проблема - даже в короткой статье сотрудники "Фонтанки" путаются с каналами, по которым мы к ним обращались и искажают текст самого обращения. Если они и в ФСБ так же путано объясняли суть своих претензий, то боимся, что они и там остались непонятыми.

http://www.fontanka.ru/2017/09/18/068/
Telegram
Directorate 4
Вчера на одном из трупов убитых в районе Дейр-эз-Зора боевиков ИГ нашлось весьма интересное чтиво — распечатка на официальных бланках органов ИГ «слива» по «группе Вагнера», опубликованного на Фонтанка.ру. Рядом валялись пособия ИГ по военной медицине и другие документы «диуана армии» (министерства обороны на местный лад), детский рисунок и разнообразный хлам, который также нашли на телах двух убитых исламистов.

Вероятно, все вышеперечисленное могло принадлежать представителю Службы безопасности Халифата (“Амният“) или же боевику из разведывательной роты, который должен был идентифицировать бойцов «группы Вагнера» на поле боя, а также по возможности взять кого-либо из них в плен. Очевидно, в таком случае распечатка анкеты «Вагнера» с Фонтанки.ру служит в первую очередь справкой для экспресс-допроса. Альтернативный вариант — боевики пытались перехватить позывные бойцов «группы Вагнера» на поле боя путем прослушивания переговоров. В таком случае слив Фонтанки.ру тоже к месту. При любых обстоятельствах, распечатано…
источник
Directorate 4
источник
Directorate 4
directorate4
Турецкая авиация вторглась в воздушное пространство Сирии и нанесла бомбовый удар по позициям курдских сил в районе Джандариса (территория т.н. "кантона Африн", подконтрольного сирийским курдам). Сообщений о убитых или раненых пока не поступало. Стоит отметить, что в этом "кантоне" курдам оказывают различную помощь российские военные специалисты.

Еще один момент: Турция нанесла удар аккурат перед крупным наступлением боевиков "Хайт Тахрир аш-Шам" (экс-"Нусра"), которые стянули к линии курдско-джихадисткого фронта дополнительные силы. Все это происходит на фоне прошедшего заседания в Астане, после которого усилились разговоры о вводе турецкий войск в провинцию Идлиб для наведения там порядка среди множества джихадистских банд. Мобилизация "Хайт Тахрир аш-Шам" в других районах преподносится именно как подготовка к турецкому вторжения. Но, как мы видим, если нужно "дружить против" курдов (ни США, ни Россия пока не спешат к ним на помощь), то и турки, и исламистские группировки всегда готовы к сотрудничеству.
источник