Size: a a a

Broccoli Freelance

2017 December 04
Broccoli Freelance
Общалась я как-то с одним предпринимателем, который делает IT-стартап. Я тогда искала подработку и предложила делать email-рассылки, собрала в Mailchimp тестовое письмо, ему очень понравилось и он спросил, на каких условиях я хочу работать. Я назвала цену, а он мне:
- А у нас сейчас нет денег, все работают за идею. Могу предложить процент с продаж от email-рассылки.
Я посмотрела на сайт, на ютуб-канал, на их соцсети и очччень засомневалась, что все это делается за спасибо (с учетом, что компания предоставляет платные услуги). Естественно, сказала, что какой-то фикс должен быть в любом случае: рассылки не приносят мгновенной прибыли, а времени на них будет уходить немало. Я ценю свое время и за бесплатно отдавать его не хочу (и вам советую делать так же). В конце концов, работа - это в сухом остатке обмен вашего времени и сил на деньги.

В общем, во мнениях на работу мы не сошлись и сотрудничество не сложилось. А на следующий день вижу у него пост: мол-де почему все так хотят работать за зарплату??? Почему у вас такое рабское мышление??? Почему вы не хотите мыслить, как предприниматели? Вот и зарабатывайте копейки!.. А я буду искать того, кто будет работать за идею и процент!

Я посмеялась и промолчала. Это известная песня бизнесменов-"работорговцев". Они не предлагают долю в проекте, не предлагают стать партнерами, но требуют от подчиненных отдачи, как от совладельцев бизнеса. Забывая простую вещь: если они уволят сотрудника, у последнего не останется ничего. Сотрудник вложит в проект душу, силы, время, а на выходе получит только выходное пособие, если повезет (а фрилансера и вовсе кинут). Он не будет получать дивиденды, его просто вычеркнут из этого самого бизнеса.

Работать "не за зарплату" надо, только если вам дали долю в проекте, если проект - ваше детище или если вы горите им. Во всех других случаях вы должны работать столько, сколько положено по договору, не больше и не меньше. И только ваше личное желание и энтузиазм влияют на то, сколько сил и времени вы готовы вложить в эту работу.
источник
Broccoli Freelance
Давно не было вакансий. Вот ищут контент-менеджера для наполнения сайта в компанию TDS: https://mediajobs.ru/vacancies/27286
Mediajobs, кстати, отличный поставщик проектов на фриланс в кино, медиа и даже на ТВ.

#работа
источник
Broccoli Freelance
Друзья, уже завтра в 19.00 по мск состоится первая онлайн-лекция "Основы фриланса".
Она для тех, кто пока не знает, стоит ли бросаться во фриланс с головой, с чего начать, как искать проекты, общаться с клиентами и каким образом выстраивать рабочие процессы. Вы получите знания сразу по нескольким направлениям, будет много ссылок, примеров и ответы на вопросы. Можно будет прямо на лекции определиться со сферой и получить небольшую консультацию.

Записывайтесь: https://goo.gl/aSosj9
источник
2017 December 05
Broccoli Freelance
Почаще хвалите себя. Уделяйте как можно больше внимания своим даже самым маленьким победам и никогда не придавайте большого значения неудачам. Последние можно только анализировать, искать в них пользу для себя, но никак не расстраиваться.

Пример: вы решились на фриланс. Завели аккаунт, начали рассылать ответы. Заказчик определил вас в кандидаты, но не выбрал исполнителем. Что хочется сделать первым делом? Расстроиться. Что надо сделать? Порадоваться! "Уау, меня выбрали кандидатом! Значит, мое портфолио понравилось и заказчик меня заметил! Это же круто!".

Дальше - другой заказчик выбрал вас исполнителем, но проект низкобюджетный. "Ну, рано радоваться, надо еще деньги получить, да и копейки там... вот когда заработаю столько-то!.." Нет. Как надо: "Меня выбрали исполнителем - да я крут(а)!".

Вы выложили куда-то свою работу (портфолио, статью), а ее закритиковали. Не прячьтесь в скорлупу, сделайте глубокий вдох и подумайте, есть ли здравое зерно в критике. А потом подумайте: "Я молодец, что не побоялся(лась) выложить работу на всеобщее обозрение. А косяки исправлю, и это сделает меня еще профессиональнее".

И так во всем. Пока вы не научитесь видеть свои маленькие победы, вы не увидите и большие. Всегда будет недостаточно хороша работа, недостаточно высокий заработок, нечестные друзья, которые говорят, что вы молодец, только чтобы вы отстали. А это, в свою очередь, сильно снизит мотивацию продолжать свое дело и регулярно будет бить по самооценке. Не позволяйте "синдрому самозванца" завладеть собой и хвалите себя за каждый шаг 🍰
источник
Broccoli Freelance
Ровно через час лекция про основы фриланса, кто еще хочет успеть - пишите мне в личку @milyakot, организуем 🙂
источник
Broccoli Freelance
А всем остальным ооочень рекомендую прочитать вот этот текст: http://banditomag.ru/imposter_syndrome

Ох, как этот синдром портит жизнь! Я ценю честность и поэтому в канале пишу все, как есть: вы не представляете, чего мне стоило решиться на проведение лекций! Молчу о том, с каким ужасом я публикую посты-напоминалки о них 🙂И каждый раз приходится напоминать себе о своем опыте, знаниях и навыках, о том, что мне правда есть что рассказать и что 6-летний опыт - это нифига не мелочи.

Советы в статье, конечно, не волшебные пилюли. Даже если выписать все свои достижения, всегда будет повод обесценить их: ой, да мне помогли, ой, да другие все равно лучше это делают, ой, да это все детский лепет.

Но что действительно помогает, так это действие: сжали зубы, закрыли глаза и в бой. Страшно, но делайте: отправляйте ответы на проекты, просите начальство о повышении зарплаты, называйте честную цену за проект, а не «ну я возьму по минимуму… кто меня выберет за такую высокую цену» и так далее. Вот прямо заставляйте себя действовать. Именно действием лечится этот синдром самозванца, потому что пока вы варитесь один на один с этими мыслями, они постепенно начинают вас съедать и полностью парализуют, не давая двигаться вперед и развиваться.
источник
2017 December 06
Broccoli Freelance
А вот почитайте про "элиту" мира фриланса - биржу Toptal: https://incrussia.ru/understand/toptal-postroit-elitnuyu-set-poiska-frilanserov-ne-otkryv-ni-odnogo-ofisa/

Это для опытных фрилансеров, которые хотят получать стабильные и высокооплачиваемые заказы. Кстати, не нужно пугаться экзамена - я посмотрела специалистов, которые там представлены, ничего сверхъестественного они не делают, так что попробовать нужно обязательно, если есть желание. А вот английский нужно знать хотя бы на уровень В2.
источник
Broccoli Freelance
Ура, в телеграме есть еще один канал с вакансиями в медиа, IT и Digital для фрилансеров и удалёнщиков: @distantsiya.
Это канал проекта "Дистанция", они тоже делают ставку на удаленную работу. Так что теперь ее можно ловить и там.
источник
2017 December 07
Broccoli Freelance
Полезные советы в блоге Payoneer, как фрилансеру подготовиться к новогодним праздникам и заработать больше: https://goo.gl/BU6eiC.

1. Создайте шумиху.
2. Делайте праздничные скидки.
3. Напомните о себе постоянным клиентам.
4. Регулярно добавляйте отзывы на свой веб-сайт.
5. Добавьте новые способы оплаты.

А самыми востребованными в предновогодний период являются заказы из областей клиентской поддержки, бизнес-консалтинга и разработки сайтов.
источник
Broccoli Freelance
*скрин убрала, каюсь - забыла замазать имена*

Хотите получить заказ - сразу пишите расценки, опыт и портфолио. Заказчики получают по 20-30, а то и по 50 ответов, особенно когда размещают проект в нескольких местах. Такие комменты теряются среди сообщений, в которых уже указана вся нужная информация. Заказчику нужно выбрать вас по каким-то критериям. Если этих критериев не будет - он просто не сможет выбрать, он вас даже не запомнит. И это не он такой плохой - это банальная экономия времени и ресурсов.
источник
Broccoli Freelance
Фриланс - это микробизнес, в котором вы работаете на себя и сами же все делаете. Поэтому важно знать, как этот малый бизнес вести. Я тщательно отбираю каналы для рекомендаций и всегда беру только полезные и действительно стоящие.
Сегодня это канал @Malyj_Biznes, где рассказывают про выбор системы налогообложения, судебную и арбитражную практику, новые законы и делятся примерами ведения реального малого бизнеса.
Подписывайтесь, если хотите разобраться, как вести фрилансерскую деятельность легально: https://t.me/Malyj_Biznes.
источник
Broccoli Freelance
Вот, кстати, хорошее замечание поступило на тему утреннего поста. А как можно написать расценки, не видя ТЗ?

Речь в моем посте шла, конечно, не о точной цене. Вас никто не просит (более того, я настоятельно не рекомендую) сразу называть точную стоимость работы. В процессе обсуждения проекта она может поменяться несколько раз, и закреплять ее надо только после того, как будут понятны все нюансы и сложность работы.

Но важно указать вилку на подобную работу. У каждого фрилансера она своя. Кто-то выполняет работу за 1000 р., кто-то за 10 000 р., кто-то и за 50 000 не возьмется (ну мало ли). И это весомый аргумент для заказчика: впишется ли он в бюджет, есть ли смысл тратить ваше и его время на обсуждение, если все равно у него нет таких денег. И дело не в том, кто кого ищет и кто здесь важнее - во фрилансе нужно действовать по принципу взаимовыгодного сотрудничества и относиться к общению с заказчиком, как к общению бизнеса и клиента. В конечном итоге все будут в плюсе - вы получите оплату, заказчик - выполненную работу.

Исключение - если заказчик сам указал конкретную цену и при этом ему неважно, есть ли у вас опыт. Это единственный случай, когда комментарий "Я готов(а), пишите в ЛС" может принести заказ. Как правило, низкооплачиваемый, сами понимаете.
источник
2017 December 08
Broccoli Freelance
Вдогонку ко вчерашней рекомендации. На RusBase выложили отличную статью про то, как правильно составлять договор и ТЗ, чтобы обезопасить себя от тысячи правок и шантажа со стороны заказчика: https://rb.ru/opinion/nenavidim-vashi-pravki/
источник
Broccoli Freelance
Одно из самых популярных направлений для фриланса и удаленки - SMM. Информации о нем много, и часто она подается сложным языком, понятным только профессионалам. А вот новичкам можно подписаться на канал @free_smm - на нем просто и доступно рассказывают о лидогенерации, продвижении в интернете, а еще делятся инсайдами с крупных конференций и форумов. Хотите освоить новую профессию самостоятельно? Тогда рекомендую: @free_smm.
источник
Broccoli Freelance
Копирайтеры, котики, не соглашайтесь на оплату 40-50 рублей за 1000 знаков! 🙅
Это очень-очень-очень маленькая оплата. Ну очень. Даже для новичков. Нет смысла ввязываться в это по одной простой причине: такая оплата следует за очень низкое качество работы. Вы не получите полезного опыта, не будете развиваться и расти в копирайтинге и скорее всего еще долго будете топтаться на этом уровне.

Лучше пройти курс у Ильяхова или в Нетологии, научиться писать действительно качественные тексты, закинуть несколько статей на Cossa и в свой блог на Medium/Spark и поставить минимальную ставку 200 рублей за 1000 знаков, постепенно повышая до 500-600 руб. Вы будете развиваться, хорошо зарабатывать, и вам в голову никогда не придет мысль, что копирайтинг плохо оплачивается.
источник
2017 December 10
Broccoli Freelance
Первые две лекции прошли очень лампово, осталась третья: https://goo.gl/fLryVj

Расскажу о настройке контекстной и таргетированной рекламы для фрилансеров, правильном ведении личного блога и социальных сетей для раскрутки личного бренда, написании статей в СМИ для привлечения новых клиентов - как писать, что писать и куда отправлять, а также о нетворкинге и сарафанном радио. Если относиться к фрилансу как к бизнес-проекту, сразу становится понятно, зачем все это нужно: даже Apple и McDonalds продвигают свой бренд и регулярно запускают рекламу.

Доступ к уже прошедшим лекциям, кстати, тоже можно приобрести, пишите @milyakot, расскажу, как.
источник
Broccoli Freelance
О, еще один сайт с удаленкой! https://remote-job.ru
Есть раздел отдельно для фрилансеров: https://remote-job.ru/page/vakansii-dlya-frilanserov

На первый взгляд прилично, но внимательно читайте условия работы и оплаты, я там уже увидела вакансию для копирайтеров с финансовым образованием для написания текстов про банковскую сферу с оплатой 50 руб/1000 знаков 🤦‍♀️
источник
2017 December 11
Broccoli Freelance
Начнем понедельник со статьи про фриланс без налогов: https://journal.tinkoff.ru/ask/freelance-bez-nalogov

Чем может обернуться ведение фрилансерской деятельности без уплаты налогов. Риски:
1. Банк может заблокировать вашу карту.
2. Налоговая оштрафует и доначислит налоги.
3. Приставы займутся взысканием.
источник
2017 December 12
Broccoli Freelance
Как же я не люблю такие статьи: https://paperpaper.ru/art-office! Люди попробовали уйти в свободное плавание, не подготовившись, не набрав знаний об организации фриланса/предпринимательства, не посоветовавшись с людьми, которые уже давно так плавают, потом у них не получилось, и они тут же делают громкие выводы: нельзя делать хобби работой, ничего не получится, офис лучше.

Ох! Друзья, не бросайтесь во фриланс сгоряча. Готовьтесь к нему, отложите денег, узнайте, как нужно искать заказы, какие сферы прибыльные, как нужно продвигаться. Не концентрируйтесь на одной лишь сфере: это невыгодно. Обязательно уделяйте 20-30% времени прибыльным (пусть не самым любимым) сферам, смежным с вашими.

Вот художница вполне могла бы рисовать иллюстрации для рекламы, сайтов, стоков; тренер по йоге - проводить вебинары, устраивать мастер-классы и лекции; кондитер вообще очень удивила: нельзя сразу бросаться в бизнес без какого-либо опыта в своей сфере. Отучилась на курсах кондитера - побудь кондитером сама. Многие кондитеры успешно зарабатывают через инстаграм, и на заказах, и на продаже мастер-классов. А вот когда встанешь на ноги, поймешь, что пора расширяться - тогда и нужно думать о бизнесе, писать бизнес-план.

Слышала как-то очень хорошую фразу: "Слишком быстрый старт плох для бизнеса". Начинайте с малого, о масштабировании думайте только тогда, когда уже тесно в нынешних рамках. И ни днем раньше. Если вы поднимете 10 кг штангу без подготовки - порвете мышцы. Нужно разогреться и натренироваться. Во фрилансе и бизнесе точно так же.
источник
Broccoli Freelance
Очень полезная статья про коммуникацию с заказчиками и способах превратить их в постоянных клиентов: https://cool-texts.ru/kak-ya-delayu-8-iz-10-klientov-postoyannymi-prodavaya-im-odnu-uslugu/

Здесь и про общение, и про оплату, и про правильную презентацию своих услуг.
источник