Давайте я расскажу как я вижу это со своей стороны и думаю большинство согласится, что это здравый подход.
Надо сразу принять за базис, что мы не:
- 100% рынка специалистов
- не являемся представителями бизнеса, которые видят фин.показатели бизнеса и исходя из этих показателей ставят з\п вилки на вакансии
- мы не гос.орган, который может "пальчиком" погрозить и сказать, что денег должны платить вот столько
Из этого следует, что мы не можем просто так сказать всему рынку "мин.вилка 200к и ни копейкой больше". Если мы хотим провести реальное повышение заработной платы, то нам необходимо:
- составить градацию уровней (джун, мидл, сеньор) с описанием кто, что делает и сколько это будет стоит (обоснование тоже неплохо было бы т.к. нам это надо будет фактически продать бизнесу)
- сходить к бизнесу и найти консенсус т.к. мы хотим больше, бизнес меньше. мы 100% не получим той вилки, которую хотим, но есть шанс найти консенсус по данному вопросу
Дальше начинается самое интересное и сложное, нашу условную договоренность нужно будет шарить дальше на другие компании.
Однако, нужно понимать что не все компании пойдут на данное соглашение, а это значит, что часть вакух так и останется по прежним вилкам, просто мы их видеть не будем.
Тут есть фундаментальная проблема, что бизнес в 99% случаях не ориентируется на фин показатели при формировании вилки, а исходит из позиции «канарейку за копейку». Если выкухи с неадекватной зп для стэка по рынку отсекать на этапе публикации - это отлиная обратная связь, кмк.