Дело в том, что бремя доказывания опыта и квалификации ложится на подающего заявление, то есть на специалиста. Процедуры как таковой формальной нет.
Теоретически конечно можно допустим в судебном порядке доказать, что ты реально обладаешь минимум пятилетним опытом в профессии требующей ВО и на основании этого судебного решения податься (повторно, в формате оспаривания отказа), но ни один здоровый человек и уж тем более компания заниматься этой дорогой и непредсказуемой возней не будут. По крайней мере прецедентов я не знаю. В этом нет никакого смысла, т.к. можно просто получить нац. визу.
Поэтому формально в законе про карту это есть, но фактически применить это невозможно из за отсутствия локальных правовых актов. И в целом понятно почему - критерии очень сложно сформулировать, а для документы о работе в третьей стране легко подделать и почти невозможно проверить, потому что нет их в перечне признаваемых документов, как диплом или там свидетельство о браке или рождении.
Короче, это не проблема работника, как правило. Если цель приехать в конкретную страну, то нужно обладать такой квалификацией, чтобы компания очень сильно хотела тебя нанять и перевезти. А дальше уже вопросом занимаются их юристы. И уж они-то найдут способ тебя перевезти хоть тушкой, хоть чучелом.