Провал реформы КСК еще впереди — мошенники оседлают ОСИНовую волну мошенничества предрекает экономический обозреватель
Валерий СургановВалерий Сурганов.
Причина — провальная реформа КСК, которые решили преобразовать в ОСИ. Благие намерения, которые, однако, не просто провалились — реформы вскрыла все болевые точки жилищного хозяйства. Дословно:
«Ярким примером поспешных реформ уже в Казахстане сегодня выступает переход от КСК (кооперативы собственников квартир) к ОСИ (объединения собственников имущества).
Переход получается трудным, как по военной тропе в тылу врага на оккупированной территории. При этом разведка оплошала и не учла факторов противодействия, а лояльность населения и его веру в успех борьбы в штабах сильно завысили в ходе планирования и предварительных оценок.
Эксцессы по всему Казахстану, которые идут в нарастающем темпе и количестве, четко свидетельствуют о том, что человеческая деструкция уже уловила сферу, где можно поживиться. ОСИ взывает к добыче и все больше людей с авантюристической жилкой включаются в процесс «управления» многоквартирным жилым фондом.
Дальше по принципу падающих шашечек домино выясняется, что в многоквартирных домах достаточно много должников перед КСК. Долги на уровне КСК означают и автоматическую задолженность перед коммунальными структурами, обслуживающими дом ОСИ. Мы знаем ситуацию, когда нужно поменять общедомовые теплообменники, которые стоят несколько миллионов тенге (округленно), а долгов перед КСК более чем на 1 млн (тоже округленно). К сожалению, оплачивать новое оборудование долгами пока еще ни у кого не получалось.
В итоге переход с КСК на ОСИ проблему неплатежей ничуть не решает, а наоборот усугубляет. Дело в том, что КСК, которые порой объединяют десятки домов, имеют возможность маневра ресурсами, когда даже в авральном режиме можно перекинуть платежи с одних домов на острые проблемы других, которые не терпят отлагательства.
В ситуации, где «один дом – один ОСИ», можно надеяться только на себя. Как результат, возрастают тарифы на содержание и функционирование ОСИ, но нет никакой гарантии, что они будут покрываться жильцами. История человечества полна примерами, когда повышение налогов в два-три раза приводило в итоге к снижению поступлений в казну, потому что социально-экономические законы гораздо сложнее арифметики.
Реформу по переходу с КСК на ОСИ уже на текущем этапе справедливо характеризовать как должным образом непродуманную, поспешную и проводимую в жизнь людьми неподготовленными».
https://t.me/strogiiagashka