Ставка на рост населения в Казахстане — ошибка
Казахстанцев должно быть много -да. Но это не должно быть самоцелью, потому что сама по себе численность ничего не решает, это отсталое понимание демографии и экономики.
Времена империй, которым нужно было, чтобы женщины потоково рожали пушечное мясо, прошли. Об этом пишет
Данияр АшимбаевДанияр Ашимбаев:
«Высокая рождаемость исторически была обусловлена не сколько религией и традициями, а тремя конкретными причинами.
Во-первых, высокая смертность вообще и детская в частности. Во-вторых, потребность в рабочей силе и, в-третьих, потребность в солдатах.
Характерны эти факторы были в первую очередь для цивилизаций с низким уровнем урбанизации.
На сегодняшний день практически все эти факторы обесценились.
Уровень смертности достаточно низкий.
Современная экономика и армия с их высокой степенью автоматизации и механизации нуждаются не в массовой рабочей силе, а в квалифицированных кадрах.
Происходящие процессы ускоренной урбанизации казахского социума с сохранением прежней модели демографического развития ведут к огромной нагрузке на социальную инфраструктуру, которую она не в состоянии вскоре будет переварить.
Население городов растёт быстрее, чем возможности системы образования, не говоря уже о том, что экономика не решает проблемы создания рабочих мест. Президент Токаев уже отмечал, что по госпрограммам создаются в первую очередь временные и фиктивные рабочие места.
Создание рабочих мест вообще-то не самоцель, а результат эффективно работающей экономики. Таковую, очевидно, мы самостоятельно построить уже не можем.
Обратите внимание, что сторонники ускоренного прироста населения очень часто аргументируют его необходимости "увеличения числа потребителей", а не производителей, к примеру. Есть ещё такой безумный аргумент, как "обеспечение демографического паритета" с Китаем или Узбекистаном.
К сожалению, доводы разума тонут в истериках тех, кто считает, что ответственность за воспитание, образование, питание, лечение детей должно нести только государство.
Оно, конечно, должно нести свою долю ответственности, но, будем откровенны, на сегодняшний день воспитать новое поколение с высоким уровнем образования, культуры, хорошим здоровьем и жизненными перспективами государство не в состоянии.
Это будет постоянно стимулировать отток мозгов и умелых рабочих рук. Чтобы не кричали патриоты.
Планы развития составляют "специалисты", которые видели реальную жизнь и проблемы только с экрана смартфона.
К сожалению, нужно констатировать, что государство и общество движутся по тупиковому пути. Вопрос только в том, пройдена ли точка невозврата...»
https://t.me/strogiiagashka