https://www.facebook.com/photo?fbid=3965713503492682&set=a.113047608759310 Айдар Ерғали
19 ч. ·
Это Алматы. То ли “отец яблок”, то ли дед, не помню уже степень родства, помню, что когда-то этот город имел какое-то отношение к яблокам. Но не суть.
Люди постарше все еще часто представляют себе город как «тулебайку», те, что помоложе живут с не менее наивными представлениями о том, что Алматы это Есентай плаза и все такое. Но, дорогие мои друзья, Алматы, - просто даже статистически уже давно вот это вот - гигантский депрессивный частный сектор.
Когда-то, конечно, этот город имел отношение не только к яблокам, а еще и к архитектуре и градостроительству. Так себе, честно говоря, архитектура была и градостроительство, туповатые, но не будем оскорблять «чувства верующих» фанатов казгоров, гипрогоров (бррр... меня от одних названий передергивает как железом по стеклу) и прочего совкового убожества. Чувства верующих - они такие, нежные. Но я отвлекся.
Такой частной застройки и раньше было достаточно много, а в девяностых и двухтысячных она стала массовой, практически стихийной и неконтролируемой. Государство тогда в виде районных и городских акимов, «архитекторов» и прочего жулья проектировать и расчитывать не умело, зато умело быстро рисовать на топографии прямоугольники 40 на 25 метров и продавать их за взятки. Торговля шла очень бойко. И вот все эти бесконечные «калкаманы», «думаны», «шаныраки» разрослись со всех сторон города словно раковая опухоль, взяли его широкой полосой в плотное кольцо и фактически много лет город душат.
Застройка, если Вы вдруг не знаете, представляет из себя бесконечные ленты заборов из сплитерного блока и профлиста, в основном без всякого озеленения. Ребенка по таким «улицам» в школу надо водить за руку лично, иначе его задавят, потому что тротуаров там практически нет, ну, или хотя бы обдадут грязью с головы до ног, потому что ни арыков, ни другого дренажа там тоже, как правило, нет. А если учитывать воздействие окружающей среды на психику живущих в ней людей, что в развитых странах совершенно очевидно и доказано, (в том числе и поэтому они очень ответственно относятся к строительству), то когда вы идете забирать ребенка из школы, не лишне будет взять еще и балончик с перцовкой, тем более, что и освещения на этих улицах тоже часто нет.
Но да бог со всей этой йестетикой городской среды. Есть и поважнее проблемы.
Подавляющее большинство этих домов построены без какого-либо проекта, если не считать скаченных с интернета планчиков. «Узаконены» потом «задним числом» через суд. Суд, таким образом, стал у нас главным градостроителем, что, конечно, выглядит абсурдно и глупо, но не так, чтобы очень, особенно если посмотреть на их, судей, автопарк. Да и пофиг, что нигде не выдерживаются даже пожарные разрывы между строениями, - в этой стране все разводится, зачем терять лишние метры? Строил их и проектировал (одновременно) какой-нибудь Махмут-акя по своей древней, известной только ему наманганской «технологии». В кавычках, чтобы вы поняли, что я шучу. Шутка, правда, сильно натянутая получается. И вообще не смешная.
Говорю вам ответственно, как человек, много лет проектировавший дома в этом городе - подавляющее большинство этих домов построены не то, что без проекта, а еще и людьми, не имеющими никакого представления об элементарных строительных нормах и правилах: ни о грунтах, ни о глубине промерзания, ни о правильном бетонировании, ни о правильном армировании, ни о правильной кладке... Ни о чем! Таких людей у нас и в профессиональных компаниях не часто встретишь, а в частном строительстве их практически нет вообще. Откуда взяться строителям, если сами заказчики не понимают важности ничего из того, что я перечислил? Для этих людей вопрос закрывается сам собой, когда они узнают, что строить «по проекту» и «правильно» обойдется в три-четыре раза дороже, чем он запланировал потратить. Им ни о чем не говорит даже такое страшное слово как «девятибальная зона».