#ньюсдня Сегодня был день очень громких слов, которые по факту мало что значат.
С утра Сергей Лавров
заявил, что Россия может полностью порвать с Евросоюзом в случае введения новых санкций. Все бросились это обсуждать и комментировать, вспомнили про Северный поток 2 и его судьбу. Но очень быстро Песков
разъяснил, что слова министра (как это принято говорить) вырваны из контекста. И что Россия такого не желает. Для меня очевидно, что даже при нынешних морозных отношениях России с Западом (и связанной с этим риторике) никакого полного разрыва не может быть. Мы уже не живём в том мире, когда можно полностью от кого-либо отгородиться. Даже у Северной Кореи не получается.
Но, конечно, главный
спектакль дня снова разыгрывается в Бабушкинском суде Москвы, где дают второй акт пьесы под названием «Дело о клевете на ветерана». Главным актёром там выступает сам подсудимый, который превратил это всё в яркое (по российским меркам) судебное шоу. Очевидно, что все решения относительно Алексея уже приняты в других местах, он это знает, и потому отрывается по полной: спорит, язвит, атакует и грозит удалить судью из зала. Наблюдать, как наш суд обсуждает значение слов «холуй», «позор» и «совесть» интересно даже в текстовой версии. Думаю, визуально это выглядит абсолютно как спектакль в духе Гоголь-центра времён Серебренникова. Впрочем, не знаю, может, и Агранович такое ещё поставит.
А ещё я сегодня весь день смотрю на самый настоящий снежный буран, который накрыл Москву. И думаю, что если бы мы были, например, в Нью-Йорке, это бы стало главным событием дня, все бы это бесконечно обсуждали и комментировали. Но мы живём совсем в другом месте и совсем в другую эпоху, и до того, что нас всех замело, никому, кажется, нет дела.