Прочитала статью о цифровизации быта и образования в NY Times. Поскольку мы неизбежно (с опозданием) перенимаем опыт и сталкиваемся с теми же вызовами, что и люди на Западе, поделюсь почерпнутой информацией.
Одиночество — самый серьезный вызов для нашей психики. Как, впрочем, и его отсутствие в эпоху постоянного облучения контентом. Яркая тенденция последнего времени — цифровизация быта людей с невысоким доходом. Планшет стоит копейки, контент для планшета тоже стоит недорого. Вот и оснащаются школы и дома престарелых таким оборудованием — для урезания расходов и «разукрашивания» жизни людей, которые не могут позволить себе артефакты обеспеченной жизни, вроде путешествий и элитного образования.
У богатых в США, как известно, свои причуды: меньше «цифры» в жизни детей, живые репетиторы, игровые материалы, которые можно потрогать руками. Утыкать ребенка в планшет — не для них. Они же знают, что результаты научных исследований показывают: переизбыток экранного времени приводит к истончению коры головного мозга у детей.
Вот так, за какие-то 40 лет гаджеты, считавшиеся символом достатка, стали в США уделом бедных слоев населения, а живое общение — роскошью, которую мало кто может себе позволить.
https://www.nytimes.com/2019/03/23/sunday-review/human-contact-luxury-screens.html