Часто мне задают вопросы вида: почему я не оцениваю задачи в часах / минутах или почему не назначаю их на конкретные промежутки времени. Вроде как есть куча всяких рекомендаций делать именно так.
Все просто – я не сторонник времяцентрической системы организации. Считаю, что часто время не является ограничением.
Если же говорить о затратах на задачу, то они очень сильно зависят от моего состояния в момент выполнения этой задачи. А с вами такое бывало? Какая-то задача, когда я свежий, бодрый и выспавшийся занимает 15 минут, и плюс/минус такая же задача в состоянии, когда я голодный, не выспался и всех ненавижу занимает 3 часа? То есть, не просто время выполнения задачи зависит от моего состояния, но оно еще и СИЛЬНО зависит. Очень сильно. Отличается в разы, а то и на порядок. Бывает? Со мной часто. Особенно творческие задачи. В одном состоянии они решаются за 15 минут, в другом состоянии они не решаются вообще никогда.
Если так, тогда при оценке того, сколько времени займет та или иная задача мне нужно учитывать еще и мое состояние в момент ее выполнения. Это как-то сложно. Либо каким-то образом надо исключить из уравнения мое внутреннее состояние. Это можно сделать, если мое состояние либо перестанет влиять на время выполнения задачи (если я занимаюсь тупенькой работой, то там это влияние ослабевает), либо мое состояние плюс/минус постоянно. Скажем, если я постоянно затрахан, то в этом случае легко можно опираться только на оценки по времени. Ну или я постоянно высокопродуктивен и способен поддерживать это состояние столько, сколько надо. Но вот я так не могу. Может, кто-то другой может…
Короче. Если я не могу исключить из уравнения свое внутреннее состояние, то получается, что минуты для меня бывают разными и планирование минут или часов на задачи без оглядки на мое внутреннее состояние будет так же обречено на провал, как простой подсчет калорий при диете без оглядки на то, откуда берутся эти калории. Ведь, калория полученная из чистой фруктозы метаболизируется организмом совсем не так, как та же самая калория, полученная из сывороточного белка, например. Хотя с точки зрений цифр и там и там 1 калория…
Для этого и созданы ежедневные собрания, чтобы при оценке задач ты мог обсудить критерии с менеджером/Тим лидом. Не хочешь оценивать в времени, создай свою систему поинтов. Включи туда время и другие критерии.
Стэкхолдеру главное результат, а не твое внутреннее составляющее.