SA
Шейх Мухаммад Мухтар аш-Шанкыти говорит:
«Сделка “мурабаха”, когда ты приходишь в фирму, желая купить автомобиль или землю, или мебель для дома. В этой фирме тебе говорят: “Пойди туда, где ты хочешь купить эти вещи, возьми у них счет, мы посмотрим, а затем мы купим эту вещь у них, и не будем тебя заставлять покупать у нас (дело добровольное)”.
Они называют эту сделку исламская рассрочка (мурабаха), хотя, в действительности, это – один из видов ростовщичества (риба). Так как в сущности эта вещь, которая, например, стоит 100 000 риалов, они вместо того, чтобы дать тебе 100 000 и сказать вернешь нам по частям 110 000 придумали для тебя эту коварную сделку.
Здесь ты должен подробно рассмотреть суть договора. То, что сейчас называют “исламская рассрочка” (мурабаха) относится к ростовщическим сделкам.
Я объясню: Внешне она видится тебе дозволенной, но на самом деле она приводит тебя к ростовщичеству. Посмотри на (запретную) торговую сделку “аль -‘ина” и тогда вы поймете, что такое «исламская рассрочка» (мурабаха). Торговая сделка “аль -‘ина - например, я продаю тебе этот дом за 100 000 риалов до конца года в рассрочку. Затем я сразу же выкупаю его у тебя за 50 000 наличными деньгами. Внешне в этих двух сделках по отдельности нет вообще никаких проблем, но шариат аннулирует обе эти сделки из-за их сути. Суть их в том, чтобы я дал тебе 50 000 сразу, а ты возвращаешь 100 000 в конце года.
Теперь посмотри на «исламскую рассрочку» (мурабаха). Эта форма не говорит тебе прямо: ”Вот возьми 100 000 и вернешь нам 120 000”. Но она говорит тебе: “Мы отдадим за тебя 100 000 продавцам, а ты вернешь нам 120 000”. Это суть этой сделки.
В качестве оправдания они приводят то, что банк в данном случае не заставляет покупателя выкупать у них товар, однако это никак не влияет на постановление. Ведь банк купил этот предмет только лишь для этого покупателя. Он вообще не знал про этот товар, пока ему его не показал покупатель. Более того покупатель сам принес ему образцы (или фотографии, чеки) этой вещи. Более того, покупатель показал ему место, откуда надо покупать эту вещь. Этот вопрос очень ясный. Банку не нужен этот товар. А еще более удивительно, что эти банки договариваются с продавцом, что если наш клиент не купит у нас этот товар (и исчезнет), то мы вернем его тебе. Это существует и распространено.
Нет сомнения в том, что все это относится к ростовщическим сделкам. И даже самый минимум, что можно сказать, что эта сделка сомнительная. Что такое сомнительная сделка (муштабих) – это сделка, которая похожа и на дозволенную, и на запретную.
Но когда ты приходишь к ним сам и показываешь им определенный товар, здесь нет никакого сомнения в том, что это ростовщичество. Более того, когда банк прямо говорит: «Вот возьми 100 000 и вернешь нам 120 000», это с их стороны более милостивое отношение к клиенту, чем данная сделка. В таком случае он уходит от них и покупает то, что хочет, а может и купит что-то другое, на чем получит прибыль.
Как бы ни было все это не относится к разрешенным торговым сделкам. Это относится к ростовщическим сделкам, которые приводят человека к запретному. Они назвали эту сделку «мурабаха», потому что банк посредством этой сделки желает получить “прибыль” (рибх). И нет сомнения в том, что это прибыль (рибх) – из ростовщических прибылей.
А Аллах знает лучше!