Size: a a a

Design & Productivity

2018 December 25
Design & Productivity
— А можешь по секрету показать нашим читателям пару-тройку интересных кириллических шрифтов из книжки? Что в них классного?

Охотно. Вот несколько моих любимчиков из этой подборки. Для меня по-настоящему хороший шрифт должен быть либо гениально точен и остроумен, либо великолепно уродлив и дерзок. Иногда встречаются великие комбинации этих свойств.
источник
Design & Productivity
К примеру, вот гениально точный и остроумный шрифт Пола Барнса Dala Floda. Кириллицу к нему Илья Рудерман сделал только спустя 10 лет после триумфа этого шрифта в американских журналах.
источник
Design & Productivity
А вот хороший пример великолепного уродства — шрифт Вермут дуэта Гаянэ Багдасарян и Вячеслава Кириленко. Здесь остроумный набор ингредиентов и ловкие современные формы кириллицы на основе довольно своеобразной немецкой эстетики.
источник
Design & Productivity
Шрифт Драк — это вообще хук справа. Здесь дизайнер Бертон Хасиб прёт напролом, моделируя шрифтовую семью исключительно из тяжеловесных начертаний, которые могут быть как супер узкими, так и широкими на грани безобразия старых английских гротесков.
источник
Design & Productivity
— Раньше мне часто доводилось слышать, что дизайнеры не любят кириллицу. Латиница-то вон красивая, а у нас все эти ужасные буквы Щ, Ц, Ы, Ъ, Ж.

Многие думают так и сейчас. Но вот два момента.

Первый — наше «имперское» самосознание часто мешает увидеть кириллицу дальше 33 букв русского алфавита. Но кириллица гораздо интереснее и изобретательнее, она поддерживает уйму языков, в ней есть выразительные знаки, о которых мы зачастую и не знаем ничего. Мой любимый пример — абхазская Ҩ (Ха). Нужно видеть как её рисуют Александр Тарбеев или японец Тоши Омагари:
источник
Design & Productivity
Расширенная кириллица шрифта Brioni Pro. Дизайнеры Никола Джурек (2003), Александр Тарбеев (2013)
источник
Design & Productivity
Второй момент — парадоксальный. Наблюдая за кириллицей  последние 5 лет, мы видим обратную картину: кажется, что кириллица стагнирует, она замыкается в своих архетипах форм. Вы обращали внимание на буквы в и з в курсивах? Почему вопреки рукописной логике мы продолжаем их утаптывать в строчку? При этом постоянно жалуемся, что кириллице дико не хватает выносных элементов! Часто ли мы видим сегодня треугольные «д» и «л» или «щ» с хвостом? Нет, как же, это архаичные формы, скажут большинство дизайнеров.

Но виден всё-таки и драйв в профессии. Кириллица будет развиваться, если дизайнеры заглянут в историю, в допетровское наследие, и переплавят эти формы в современных дерзких мультикультурных экспериментах.
Мы мечтаем издать второй выпуск «Путеводителя», в котором уже будут видны эти перемены.

— Класс, спасибо большое!
источник
2018 December 27
Design & Productivity
Этот пост был впервые опубликован в прошлом году, а сейчас — версия с небольшими дополнениями.

* * *

Когда друзья постят свои итоги года, меня больше всего впечатляет, что люди это всё знают и помнят. «За прошедший год прочитал 20 книжек», — пишет один. «Побывала в 10 новых городах», — пишет другая. А я, глядя на это, думал: «Сколько книжек прочитал? В скольких городах побывал? Вообще без понятия».

И вот в 2017-м впервые решил записывать некоторые вещи, которые со мной происходили, и теперь тоже кое-что про себя знаю. Публично никогда не делился итогами года, да и вряд ли буду, но вот ровно одним этим фактом хочется поделиться — записывать вещи про себя и собирать статистику оказалось здорово, теперь многое стал понимать гораздо лучше.

Кое-какая статистика и раньше собиралась сама благодаря приложениям (тренировки, количество пройденных шагов, медитации). А с остальным пришлось чуть потрудиться. Вот некоторые из вещей, которые записываю (в случайном порядке):

1. Прочитанные книжки и краткие впечатления от них. Хвастаться там нечем, но теперь хотя бы знаю, сколько книжек осилил закончить и что в них было хорошего. Следующий этап — записывать книжки, которые хотел бы прочитать. Почему-то сейчас это существует только у меня в голове в каком-то неупорядоченном виде.
2. Семейные финансы. Кроме самой базовой штуки — записи всех расходов и доходов — записываю в табличку баланс на всех счетах в конце каждого месяца. Это очень просто, не требует никакой специальной дисциплины, и наглядно даёт увидеть общие изменения.
3. Перелёты. Наконец-то точно знаю, сколько раз был в течение года в самолётах, в каких именно, куда летал, какими авиакомпаниями и сколько времени провёл в небе. Обожаю летать и очень жалею, что не записывал этого раньше, так как когда-то летать случалось чаще. Было бы интересно сравнить статистику, но её нет. С другой стороны, лучше поздно, чем никогда.
4. Прокатные машины, в каких компаниях брал, сколько километров проехал и краткие впечатления (кроме каршернига, это было бы уже слишком). Тут оказалось без откровений — и без записей давно уже успел понять свой вкус в том, что касается авто.  
5. Все мои личные вещи. Да, составил табличку в Google Sheets, в которой перечислены абсолютно все мои вещи, начиная с футболок и заканчивая проводами для зарядки устройств. Табличка даёт полную видимость — сразу становится ясно, что среди вещей лишнее, например. В процессе составления от многого избавился. А вообще хочу сократить количество вещей до минимума (про это был пост: https://t.me/desprod/15)
6. Дни, в которые чувствовал себя заболевшим. К счастью, их в прошедшем году было очень мало. Думаю ещё начать записывать вообще все визиты ко врачам, чтобы точно знать, что, где и когда было.
7. Посещённые концерты, спектакли и другие культурные мероприятия. Кино почему-то не записывал, может, тоже стоит?
8. Выпитый алкоголь. В 2017-м записал каждый выпитый бокал плюс впечатления — открытием оказалось, что в большинстве случаев алкоголь не приносил особого удовольствия. Кроме редких исключений — нужно, чтобы сразу совпали отличная компания, подходящее настроение и очень хороший алкоголь. В 2018-м пил очень-очень мало и редко, записывать перестал.

В целом мне всё это очень понравилось — записывать перелёты, концерты и выпитое оказалось несложно. У меня наконец открылись глаза на вещи, о которых до этого было очень смутное представление. И теперь кое-что знаю о прошедшем годе.

А канал на этом уходит на зимние каникулы. Спасибо большое, что читали, присылали комментарии и вопросы, делились с друзьями. Мне было очень приятно получить каждое сообщение. Отличных всем праздников!
источник
2019 January 18
Design & Productivity
Вчера Слак обновил логотип:
источник
Design & Productivity
источник
Design & Productivity
Со старым лого было много проблем. Слак рассказывает обо всём у себя в блоге. Кстати, это один из лучших рассказов про дизайн, которые мне попадались в последнее время. Никакого буллшита и мифических аргументов, всё чётко и по делу.

Про новый знак мне сказать почти нечего — он исправляет проблемы старого. И этого поста наверное и не было бы, если бы не одна деталь, которая меня зацепила в презентации Пентаграма — агентства, работавшего над ребрендингом.

А зацепила меня вот эта фотка с примером билборда:
источник
Design & Productivity
источник
Design & Productivity
Абстрактная остановка, попавшая на этот кадр, находится в очень знакомом месте — в Москве, на Кудринской площади.

Вообще-то это совершенно не важно. Остановка — всего лишь фон для билборда. Это мог быть любой город или даже просто рендер. Уверен, что в Пентаграме взяли стоковую фотку и ничего не знают о том, где она снята.

Но для меня это важный момент, и вот почему. Наши дизайнеры всё время стесняются использовать фотки знакомой среды для своих примеров. Кириллица мол у нас не задалась, города унылые, всё некрасивое.

В 2015-м копирайтеры Яндекса Саша Стародубцева и Вова Носов придумали гениальную провокационную рекламную кампанию с библейскими цитатами. Стас Поляков тогда проиллюстрировал примеры, вставив билборды в городскую среду Лондона, Нью-Йорка и других городов:
источник
Design & Productivity
источник
Design & Productivity
Почему Яндекс рекламируется в Нью-Йорке? Да нипочему, просто так картинка красивее.

Это, кстати, не только нам свойственно. Вот Самсунг презентует мобильную операционную систему One UI и ставит на центральном скриншоте виджет с погодой в Сан-Франциско.

Ну да, все привыкли, что мобильные операционные системы показывают на примере Сан-Франциско. Но как насчёт того, чтобы быть аутентичным, Самсунг? Какая погода в Сеуле?

Когда мы работали над видеофонами для Яндекс.Браузера, мне очень хотелось, чтобы на видео была природа России. Потому что с детства на всех обоях привык видеть Гранд-Каньон, Йосемити, всякие пляжи с пальмами. Природа не ограничивается этими кадрами, поэтому в тот год дизайнеры Браузера съездили в пару экспедиций, чтобы поснимать Алтай и Байкал. Мы даже показали кое-что из отснятого в презентации Браузера.

Короче, что хотел сказать-то. Уже даже Пентаграм — одна из самых известных и авторитетных дизайн-студий мира — показывает пример билборда в московской среде. И нам давно пора.
источник
Design & Productivity
P. S. Стас Поляков уточняет:

«На момент выхода фейка с библейскими цитатами у нас в Яндексе уже был сет из мокапов наружки в российских реалиях. Их специально снимал Серёжа Ковальчук по всей Москве.

И мы бы их и использовали, но в тот момент компания не могла себе позволить так агрессивно шутить. Поэтому градус реалистичности я снижал через лондонскую подземку и нью-йоркские биллборды, чтобы подчеркнуть сюр и шутку.

Но, как ты помнишь, даже это не спасло и люди без чувства юмора всё равно были недовольны.»
источник
2019 February 26
Design & Productivity
Приветы! В канале давно не было постов (спасибо всем, кто спрашивал про это) — очень много всего на работе происходит, до постов пока руки не доходят. Они обязательно будут появляться, хотя, скорее всего, реже, чем раньше.

Две недели назад был по работе в Сан-Франциско — у Интеркома тут штаб-квартира (хотя главный разработческий офис в Дублине). Среди прочего, вместе с парой дизайнеров мы сходили в гости в офис Фигмы (всего пара кварталов от нас), пообщаться с их дизайнерами.

Если кто-то пропустил, Фигма — это инструмент для дизайна, работающий прямо в браузере, который стремительно набирает популярность, отвоёвывая долю у Скетча. В Интеркоме мы перешли на Фигму осенью и очень довольны. Фигма интересна и как бизнес.

Ещё у них вполне зрелый подход к построению дизайн-команды и оценке навыков людей — всем интересующимся советую почитать, один из лучших материалов на тему, которые мне попадались: https://www.figma.com/blog/how-we-built-the-figma-design-team/

Офис у Фигмы очень красивый, конечно (кто бы сомневался):
источник
Design & Productivity
источник
Design & Productivity
источник
Design & Productivity
источник