
1. За пару недель до выхода дизайнера на работу его руководитель вместе с менеджером продукта определяют первый проект, над которым новичок будет работать (см. также пост про то, как мы ставим задачи: t.me/desprod/11). Проект должен быть достаточно небольшим, важным для нас и не искусственным — то есть мы бы в любом случае эту задачу должны были бы делать. Например, это может быть дизайн новой маленькой фичи для существующего продукта.
2. В первые дни проходят несколько сессий, на которых руководитель в деталях рассказывает про:
- наши принципы дизайна, что они значат и почему такие (см. пост t.me/desprod/132);
- наш процесс работы, из каких этапов он состоит и что делать в каждый момент времени;
- нашу дизайн-систему (см. t.me/desprod/118);
- устройство системной модели Интеркома (см. t.me/desprod/67) — какие есть объекты в системе, как они взаимодействуют друг с другом;
- интерфейс продукта, почему он такой, что мы с ним планируем делать.
Каждый такой рассказ — это добрых полтора часа времени. Стараюсь делать не больше одного в день, чтобы не перегрузить информацией. Можно было бы просто посадить человека читать документы и посты, но мне кажется очень ценным именно живой рассказ — чтобы была возможность мгновенно задать любой вопрос и получить ответ.
3. Наконец одна из самых важных и полезных штук, которая растягивается на первые две-три недели. Это серия получасовых встреч 1:1 с коллегами. На этих встречах человек ближе знакомится с теми, с кем ему предстоит работать, рассказывает про себя, узнаёт, что от него ожидают. Новый дизайнер встречается с другими дизайнерами, директором по продукту, руководителем разработчиков, контент-стратегом, аналитиком, исследователем, менеджером по маркетингу. В итоге на первой же большой встрече команды большинство лиц должны быть знакомыми.
Заканчиваются первые недели встречами 1:1 с руководителем (см. t.me/desprod/149), на которых мы подводим промежуточные итоги и даём друг другу обратную связь.