Читатель Александр Вилинский спрашивает: «Как дизайнеру балансировать между уверенностью и скромностью? Как не переборщить с уверенностью (быть жестким и „повидавшим все“), но и не выглядеть мудро-аморфно, когда каждый ответ на вопрос превращается во „все зависит от контекста“?»
* * *
Про чересчур самоуверенных ребят не буду даже и говорить — для меня это признак неопытности. Бывалым продуктовым дизайнерам скорее свойственно сомневаться. Ты можешь стараться, продумать все нюансы, но ты знаешь, что пока продукт не выйдет в свет, никто, ни один самый опытный эксперт, не может предсказать, насколько удачным он окажется.
Гораздо чаще встречаюсь с тем, что рост многих способных дизайнеров тормозится из-за недостатка уверенности. Они ведут себя очень осторожно, и это приводит к тому, что они не выглядят убедительно (особенно на больших встречах), менеджеры их «перекрикивают», им не хватает «авторитета».
В Шаолине монахов, занимающихся кунг-фу, учат, что, чтобы преуспеть в бою, воину нужны 4 качества (в порядке значимости):
- уверенность,
- скорость,
- техника,
- движение.
Интересно, что уверенность стоит на первом месте. Если нет уверенности, в схватке делать нечего — более уверенный воин наверняка победит, даже будучи слабее в технике.
Дизайнер — лидер изменений. Так же как воинам, лидерам здоровая доля уверенности нужна обязательно.
Представьте, что Стив Джобс выходит на сцену презентовать айфон. И говорит: «Мы впервые сделали смартфон без механической клавиатуры, с большим экраном. Ну, мы не уверены, конечно, что это будет удобно. Клавиатура очень мелкая получилась. Номер на ощупь не наберешь. И эсэмэску не отправишь нормально. Экран всё время жирными пятнами покрывается. Но может и ничего будет, давайте попробуем?»
Как быть увереннее?
Сильное мнение получается почти что само собой, когда дизайнер сделал «домашнее задание» (писал про это уже не раз):
- Хорошо изучил вопрос, над которым работает. Знает, какую задачу решает и что человечество уже успело в этой области попробовать.
- Прикинул разные варианты решения, рассмотрел их плюсы и минусы и выбрал наиболее подходящий вариант. У него есть готовые ответы на большинство вопросов вида «а что если по-другому тут сделать?»
- Знает мнения окружающих — заранее поговорил с коллегами и собрал фидбек.
- Чувствует себя ответственным за дизайн, спокойно и последовательно презентует.
Теперь, когда сильное мнение есть, остаётся самая малость — держаться уверенно, но не скатиться в упрямство. Мне очень нравится выражение strong opinion, weakly held — то есть «сильное мнение, слабо держащееся».
«Слабо держащимся» мнение становится, когда дизайнер:
- Искренне хочет сделать и запустить лучший возможный продукт.
- Не боится ошибиться.
- Если встречает более сильные аргументы, готов мнение скорректировать.
- Понимает, что его, дизайнера, задача не в том, чтобы придумать самое лучшее решение, а в том, чтобы организовать процесс поиска этого лучшего решения. Поэтому совершенно не переживает насчёт того, чья именно идея будет реализована в конечном счёте — главное, чтобы мы её нашли.
Уверенность, но не упрямство: «Точно знаю, что и почему делаю, но готов выслушать ваши доводы».