Про маки история. Мои первые опыты с макушками.
Я живу в городе, исторически склонному ко всяким кипежам типа забастовок. В те скорбные годы шахтёры чуть что, по поводу и без, вылезали наружу и принимались гундеть. Особенно их одобряло и поддерживало в этом американское правительство. Так, в 1991-м году из киевского посольства в Донецк был доставлен первый Эпл Макинтош с цветным (!) экраном. Картинка размером чуть больше открытки, но все работало, можно было прокламации набирать. У меня к тому времени был свой синклер, я видел свежие разработки амиг, но макушка конешн порвал мой слабый разум в клочья. Кстати, на тот момент, и еще несколько следующих лет будет работать кокомовский запрет на продажу маков в эх-СССР.
Потом я уехал из Донецка на вольные хлеба. Следущая моя встреча с маками случилась уже лет через пять в Ростове.
У пациков, которые лабали этикетки для пиратских кассет был мак-старичок. Поновей того, что я видел в Донецке, и уже вполне заточенный для графики - там был фотошоп и всякие графические примочки. Существовавшие на то время пентиумы уже вполне посильно тащили аналогичные задачи, но мак мне тогда понравился своей устойчивостью - на пентах синий экран при мало-мальски потужных загрузках проца и памяти был просто обязательным участником программы. Чуваки в дизайне не разбирались ни на грамм, но их заказчики (мафия ростовская), разбиралась в нем еще меньше, так что чуваки с того мака кормились неплохо, заказов было выше крыши. Я тогда занимался исключительно 3д.
Примерно в то же время я закорешился с пацанами из ростовских кришнаитов. Те тоже были на подкормке у НКО, да и вели торговые операции на международном рынке. Это был интересный период, когда Стив Джобс свалил из руководства Эпла, и туда понабирали лохов с улицы. Лохи придумали две вещи. Во-первых делать гибрид, в котором будут одновременно и дос и мак. Дос можно было запустить с дискеты, включить нортон командер и что-нибудь типа сапера. На этом его возможности и заканчивались. Еще эти гении придумали раздавать лицензию на сборку маков левым фирмам. Вот эти левые маки я и увидел у кришнаитов. Ну по тем временам это конечно было интересно, но к тому времени кризис жанра обозначился остро и вал виндового софта, игр и прочих ништяков сильно охладил интерес народа к яблокам. Ну шо вы! Это же только для художников! Для элиты! - этот лозунг как раз в те годы и родился. И для музыкантов. Как раз тогда человечество изобрело мп3 и все принялись судорожно тырить все, до чего дотягивались липкие рученки. Вот у меня был интеловский комп свой и я помню что оцифровать песенку средней длины с привода занимало минут двадцать. А мак моего знакомого кулмузыканта делал это в два раза быстрей. И еще в маке уже тогда была реалтаймовая обработка звука. То есть, чел через пульт подключал гитарку к маку и круто лабал соляки под виртуальные жабки. Хера се, технологии, подумал я себе. Чел кроме того, что круто лабал, кроме того был еще и мощным программером, работая в буржуазной зарубежной компании, которая разрабатывала систему передачи всяких звуковых оттенков в исполнении музыкантов для придания «электронной» музыке реалистичности и сочности живого исполнения. Делали они это для мака, но технология достаточно быстро перекатилась и под винду.
Ну и вот.