Тут в интернете поднялся кипеш по поводу Яндекс.Маркета. Иван Вахрушев на хабре опубликовал
статью "Тёмная сторона работы в Яндекс.Маркете", в ней он рассказал о своём опыте работы.
Хочу поделиться с вами своим опытом, не претендую на объективность, и это всего лишь личное мнение. Да, сразу стоит сказать, что мне никто ничего не платил за этот пост. Этот пост получился очень большим и не влез в лимиты телеграма. Полную версию статьи можно почитать по ссылке ниже.
Я работал разработчиком интерфейсов в Маркете с 2016 по 2019 год, пилил фронт, занимался BFF на ноде, принимал участие в разработке инфраструктурных штук. В общем было весело. В октябре 2019-го позвали поработать над стартапом — зачесались руки сделать что-то абсолютно новое с нуля. Не мог не воспользоваться таким шансом и в итоге ушёл. Ни на кого в Маркете не держу зла, и, в целом, у меня остались хорошие воспоминания, хотя было по-разному. Затрону самые важные на мой взгляд темы.
В статье Ваня пишет про переработки. Это очень больная тема. С одной стороны барикад работники хотят поддерживать work-life balance, не хотят выгореть и чувствовать себя хорошо, а с другой стороны есть бизнес, которому надо, чтобы фичи пеклись как блинчики. Лично я иногда перерабатывал, мог сидеть за фичей до поздней ночи. Зачем? Потому что был дурак, а не потому что меня заставлял бизнес. Тимлид напоминал идти домой, ну а я продолжал работать. Так продолжалось очень долго, пока не стал замечать за собой странные вещи — постоянная усталость, проблемы с вниманием, импульсивность и т.п. Подумал, что это ни к чему хорошему не приведёт и решил прекратить себя мучить. Последний год работалось очень хорошо, стал более продуктивен, хотя по факту тратил меньше времени, чем раньше. Никто не предъявлял претензий за то, что ухожу домой вовремя.
По поводу дохода. это очень мутная тема, так как есть много факторов, которые надо учитывать. В целом, компенсация была достойная для Новосибирска, хотя, наверное, мог бы зарабатывать больше. Рефликсируя на эту тему, сделал вывод, что надо было просто уметь себя продавать, когда устраивался. Но не жалуюсь — за моё время работы меня несколько раз повышали. Вывод — развивайте soft skills.
Качество кода. По Кенту Беку в коде фронта Маркета в целом ок. Нет дублирования, код тестируется, используется минимальное количество необходимых сущностей. С интентом правда была иногда проблема и приходилось чесать репу, разбираясь в кишках какой-нибудь инфраструктурной либы. В целом, код Маркета был предсказуем и довольно приятен в работе.
Всё ли было идеально? Нет. Всё ли было ужасно? Абсолютно нет. Как и у любой другой компании у Яндекс.Маркета есть и преимущества, и недостатки. Имхо, в этом нет ничего удивительного. Жаль, что не у всех людей не такой опыт как у меня. Но (по моим наблюдениям изнутри) Маркет и Яндекс в целом берут на заметку негативный опыт и стараются улучшить ситуацию.
P.S. 500-ый пост в канале (это не специально).
#musings #yandex
https://defront.ru/posts/2020/06-june/09-my-experience-at-yandex-market/