
[Hackers: Heroes of the Computer Revolution]
[#books #business #studio #postmortem]
Снова настало то самое время - время нырять в историю, осознавать цикличность происходящего и пробовать, наивно пробовать научиться учиться на чужих ошибках, минимизировав количество граблей, на которые приходится наступать самостоятельно. Впрочем, что ещё важнее - заложить куда-то в подкорку набор принципов, векторов мышления, незыблемых истин, знакомых технически подкованным идеалистам и способных изменить мир (уже изменивших и продолжающих благотворно влиять на него) - хакерскую этику.
Книга Стива Ли 1984 года преследует крайне амбициозную цель - рассказать о формировании индустрии, субкультуры и этой самой этики, майндсета, через истории людей, в лабиринтах голов и под ударам по клавиатурам пальцев которых оно происходило, от клуба любителей железнодорожных моделей в MIT в 50-х, до становления хакерской Sierra On-Line и её метаморфозы с годами в корпоративного гиганта в 80-х.
Последние куски интересуют нас больше всего. В книге есть рассказы о давно забытых старых играх, задолго до третьего поколения консолей во главе с NES, о которых сейчас вспоминает большинство. В частности, интересны: история Spacewar! Стива Рассела, 1962, и бесконечных её модов, лежавших на разных машинах - если хакерам того времени что-то не нравилось, они шли и переписывали это под себя; описание сути, повествование о и споры о природе, смысле The Game of Life британского математика Джона Конвея, клеточном автомате, сделанном им в 1970; рассказ о расцвете текстовых (а в последствии и графических) адвенчур и появлении и популяризации феномена культовых разработчиков.
Забавный момент. В Masters of Doom книга представляется как мощный материал, сильно повлиявший на юного Джона Кармака (см. выкладывание сорсов игр и движков id все те 20+ лет, пока он был её частью). В аппендиксе переиздания Hackers 2010 года упоминается в том числе этот факт. Немножко луп.
Забавный момент #2. В начале 80х появилась молодая компания Electronic Arts, выделившаяся на рынке тем, что говорила о разработчиках (в колыбельной игровой индустрии тех времён имена авторов часто вообще держались в секрете), причём говорила о разработчиках как о творцах, всячески превознося их персоналии, помещая их фото на обложки игр, явно приоритезируя искусство над бизнесом. Вставить цитату Двуликого из Dark Knight.
>
We're back, baby. Последний месяц активно выпадал по материалам тут, система в которой я существую, безвозвратно изменилась (исключения ради, очень к лучшему, причём с кучи сторон, но это всё ещё дестабилизация системы). Выстраиваю новый ритм сейчас, текущая цель - начать поддерживать режим поста в день, благо бэклог материалов растёт всё ещё сильно быстрее. Собственного удобства ради слой модерации пока снял (как всегда - пингуйте, если видите ошибки). По той же причине буду периодически строчить по ночам, не забывайте ставить на мьют. Tricky Chaos не забыт, не заброшен и всё ещё грядёт. Услышимся завтра, всем тепла.Audible | Amazon | Read [ru]
















