Столица прощается с Лужковым: что оставил бывший мэр москвичам? Читайте в нашем обзоре.
 🏢 
«Настоящий градоначальник»
Бывший мэр столицы Юрий Лужков скончался 10 декабря в Мюнхене на 84-м году жизни. Его кончину подтвердил мэр Москвы Сергей Собянин. Помощник Лужкова Тимур Шогенов в разговоре с «РЕН ТВ» заявил, что бывший мэр Москвы умер в больнице после плановой операции на сердце. В свою очередь, главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев сообщил «РИА Новости», что причиной смерти Лужкова стала «аллергическая реакция» при операции в Германии.
Возле стен столичной мэрии организовано место памяти, куда жители города могут принести цветы в память о Юрии Лужкове. Похороны бывшего мэра Москвы пройдут 12 декабря на Новодевичьем кладбище.
Лужков возглавлял столицу с 1992 по 2010 годы. Президент Владимир  Путин отметил, что он был «настоящим «градоначальником» столицы, которого уважали и которому доверяли москвичи».
💻 
Возрождение и хаос: обзор мнений и сообщений в телеграм
- Telegram-канал 
«Катарсис» (
@ctrs2018) предлагает назвать  именем Лужкова какой-то крупный объект в Москве. «В интересах нынешней мэрии сделать это оперативно, это было бы красиво. Под переименование давно напрашивается станция метро Войковская, она могла бы стать Лужковской», — предлагают авторы.
- Канал 
«АДЕКВАТ» (
@politadequate) считает, что Лужков как федеральный политик был «определенно лучше, чем мэр». «Поддержка Черноморского флота, поддержка русского движения в Крыму и Севастополе, противовес сепаратистским региональным элитам — это очень много. Как мэр… Насколько лучше Попова, настолько же хуже Собянина», — пишут авторы.
- По мнению 
«Методички» (
@metodi4ka), символично, что Лужков умер в один год с журналистом Сергеем Доренко, который жестко критиковал бывшего мэра.
- 
«Байки из Спасской башни» (
@kremlin_bashnya) отмечают, что с одной стороны, Юрий Лужков — это возрожденный Храм Христа Спасителя, Поклонная Гора, МКАД и Третье кольцо, а главное – «возрождение Москвы как нового финансового и делового центра Европы, не похожего на всю остальную Россию-матушку». 
- По версии 
«НЕЗЫГАРЯ» (
@russica2), Лужков навсегда останется в истории, как политик, делавший стратегически неверные ставки, и в итоге проигравший.
👤 
Противоречивое развитие: мнения экспертов
- 
По словам генерального директора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия  Орлова, политика бывшего мэра Москвы была соткана из противоречий. «Сильная социальная поддержка москвичей — и многоступенчатая и нелогичная система управления городом; «платная» (а потому относительно адекватная с точки зрения процедур и цен) приватизация — и чудовищная застройка города; внимание к подъездам и дворам — и безразличие к общественным пространствам», — констатирует Орлов.
- 
Главный редактор ИА «Моссовет» Юрий Загребной вспоминает, что в 1992 году, когда Лужков возглавил Москву, город находился в  «в очень разобранном и экономически сложном состоянии». По мнению Загребного, вряд ли в обозримом будущем кто-то сможет повторить предельно открытый, во многом откровенный стиль работы Лужкова, особенно  в первые 10 лет его работы. 
- 
Политтехнолог Григорий Казанков считает, что главная заслуга Юрия Лужкова – социальные инициативы, запущенные в Москве. Он также подчеркивает, что Лужков в критические для Москвы и страны моменты принимал политически и исторически правильные решения.
#РКобзор