Одна из самых сложных задач в беге на длинные дистанции — контролировать скорость. Каждый раз, когда вас кто-то обгоняет, возникает желание ускориться. Увеличить темп хочется и в момент, когда огромная толпа скандирует слова одобрения. Но в итоге из-за резких рывков вам может просто не хватить сил на завершающую часть забега.
Поэтому во время соревнований в голове опытных бегунов звучит простая, но действенная мантра: «Не дергайся». Она удерживает от беспорядочных, внезапных всплесков, которые лишают энергии.
В неспортивной жизни подобные рывки, которые сменяются усталостью и апатией, тоже случаются. Осознав это, Райан Фан стал применять тактику «не дергайся» и к другим аспектам жизни. И — перестал выгорать. Вот основные принципы этого подхода.
Сделать отдых приоритетным. Даже в период аврала необходимо переключаться и отдыхать. Передышки и чередование дней с лёгкой и тяжёлой нагрузкой помогут «добежать до финиша», то есть успешно завершить проект или выдержать непростую неделю без ущерба для физического и психического здоровья. Основные формы восстановления — здоровый сон, питание, физкультура.
Работать медленно. Медленная работа, вопреки расхожему мнению, повышает продуктивность. Если вы постоянно спешите и находитесь в цейтноте, то совершаете больше ошибок и быстро выгораете. Размеренный труд способствует рациональному мышлению и активирует парасимпатическую, а не симпатическую нервную систему. Первая работает спокойнее и логичнее, вторая — быстро и на автомате.
Признать свои пределы. У любого человека есть личные ограничения (норма сна, необходимость регулярного приёма пищи и так далее). И нужно чётко осознавать свои пределы, чтобы понять, не превысили ли вы их. Важно уметь вовремя остановиться и бережно относиться к себе. Психологи видят в этом ещё и самосострадание — способность признавать, что вы испытываете боль или страдание и что эти ощущения заслуживают внимания.