Ольга Павлова пишет про... Назовём это «эффектом Зализняка», пока нет термина поточней.
Суть: ты не можешь сделать круто, если не пользуешься первоисточниками.
Андрей Анатольевич Зализняк, если кто не знает (а никто и не обязан знать) — это был такой академик-лингвист. Он много что сделал, но особенно крут и известен был благодаря работе с берестяными грамотами.
И там была такая история. Сначала он эти грамоты в глаза не видел. И работал с тем, что лаборанты и кто там ещё от руки срисовали. Прям вот работал-работал, лекции читал, много чего.
А потом его почти принудительно подвели к артефактам. Кора там древняя, раскопки, вот это всё материальное.
И оказалось (он был умный, а иначе б и не оказалось), что оригиналы от копий отличаются прям сильно. Что в этих копиях полно не то чтобы ошибок… Но полно таких неточностей, которые к ошибкам и непоняткам приводят. Что наука на основе рисуночков — и не наука вовсе.
Что ж, надо было быть академиком, да не абы каким, чтобы понять простую вещь: хочешь изучать берестяные грамоты — изучай (сюрприз!) берестяные грамоты?
Выходит, что надо. Потому что, похоже, в те далёкие времена (многие присутствующие уже родились, но под стол пешком ещё вполне проходили) учёные брезговали контактом с первоисточником. Пусть научная обслуга в земле копается, а мы уж как-нибудь в чистеньких кабинетах силой разума истолкуем их картинки в пользу лингвистики.
И вот человек: не хотел возиться, но подумал — и передумал. И столько благодаря этому натворил крутого, что теперь фамилия «Зализняк» стоит рядом со словами «берестяные грамоты», как «Пушкин» — с поэтом, яблоко — с фруктом, а курица — с птицей.
Мне теперь очень интересно смотреть на затейников больших проектов и великих дел. Хоть бы даже и в IT.
Есть такие, что не брезгуют в саппорте поработать на первой линии. А есть другие. Они людей «трафиком» называют.
И вроде и там, и там есть успешные. А всё-таки, всё-таки…