Size: a a a

Заметки техдирские

2020 April 05
Заметки техдирские
https://slurm.io/evening/
Слёрм стартует Вечернюю школу по Кубернетес с бесплатной теорией.

За развернутые ответы в анкете  https://forms.gle/TLktTA7vEW59LhBAA выдаётся скидка 50% на любой студийный онлайн-курс Слёрм первым 30 заполнившим анкету.
источник
2020 April 06
Заметки техдирские
Насколько качественно надо работать, если платят мало?

Сегодня будет капитанский пост про то, что делать, когда зп не додают и вообще всё плохо.

Инстинктивная реакция у многих - работать плохо или вообще не работать. Реакция вполне естественная и проблема эта известная ещё с советских времён. Вопрос: Что должен делать специалист за зарплату 100 рублей в месяц? Ответ: Ничего, и даже немного вредить.

Поделюсь своим личным опытом, накопленным на позиции и исполнителя и руководителя за последние 25 лет. Этот опыт очень простой: деградация качества работы ни при каких вариантах не приводит к повышению зп.

Ни руководство ничего не может сделать, ни исполнитель ничего не может добиться.

Руководство - потому что деградация качества влияет на работу всего коллектива и автоматически поднимает вопрос о целесообразности работы с сотрудником в лучшем случае, а в худшем - вопрос о качестве работы самого руководства.

Исполнитель же, деградировав работу, быстро привыкает работать некачественно, - появляются новые привычки. И далеко не факт, что он теперь хоть когда-нибудь будет работать качественно.

А как же быть, если тиграм мяса не додают? Рецепт простой: работать ещё более качественно и с этим качественными результатами обсуждать с руководством повышение финансовых условий. Руководству проще с качественными результатами согласовывать вопрос, а исполнтель оттачивает навыки.

Если же руководство не справляется и не повышает, просто меняем работу, а на новом месте со старого получаем классные отзывы и сожаления о том, что пришлось отпустить такого сотрудника.

Селя-ви.
источник
2020 April 07
Заметки техдирские
В СМИ пишут о десятках тысячах проведённых тестов на COVID. Вас тестировали?
Анонимный опрос
2%
Да, меня тестировали
7%
Моих знакомых тестировали
91%
Нет и рядом не лежали
Проголосовало: 516
источник
2020 April 08
Заметки техдирские
​​https://habr.com/ru/post/496028/
Светлана Петровичева собрала мнения про происходящие изменения в рынке IT на фоне коронавируса.
источник
2020 April 09
Заметки техдирские
Фейлы в погоне за time2market

Считается, что если разработчик хотя бы раз не глюканёт свой собственный сервис, то он типа не прошёл боевое крещение.

На моей памяти самые интересные фейлы делали самые сильные разработчики. Например, самый девопсовый девопс однажды на синке ns-ов по трём точкам обнулил всю базу доменов клиентских сайтов конструктора сайтов(~30k), но тут же за 5 минут всё восстановил.

Или если разработчик занимается разработкой функционала рассылок, то хотя бы один раз он тестовой рассылкой по продакшн-базе стрельнет.

Всё это происходит в погоне за эффективностью time2market. Расскажите про самые забавные фейлистые фейлы t2m тут: https://forms.gle/ocTKhRQedcwouVdy7

Топ-3 историй я опубликую (при желании - анонимно).
источник
Заметки техдирские
Лучшая замена слову "охуе...о!"
Анонимный опрос
36%
Восхитительно
23%
Божественно
42%
Потрясающе
Проголосовало: 383
источник
2020 April 10
Заметки техдирские
С 13 по 19 апреля 2020 года в Москве вводится ряд дополнительных запретов и ограничений
источник
2020 April 13
Заметки техдирские
Знакомые ищут c# .net опытного разработчика для регулярного проведения codereview и поддержки тестовых стендов с проектом.
источник
2020 April 15
Заметки техдирские
Любимая работа

Я недавно понял, почему всегда занимался любимой работой.  Общение с кандидатом, которому выслал тестовое задание, все сроки прошли, а он отмалчивается:

—- Добрый день! Как ваши успехи с тестовым заданием?
- Добрый вечер, улетел в Омск без ноута, сейчас рейсы отменили, нет возможности выполнить.

В моей работе всегда есть, над чем поржать!
источник
2020 April 16
Заметки техдирские
17 апреля 2020 года антикризисный бесплатный вебинар с Мариной Алекс и Анатолием Ивановым про agile-решения основных трудностей удаленных команд в эпоху коронавируса: http://to.slurm.io/vzNlrw
источник
Заметки техдирские
23 апреля 2020 антикризисная бесплатная онлайн-трансляция Simbirsoft об управлении проектами в эпоху коронавируса: https://simbirsoft-events.timepad.ru/event/1298271/
источник
Заметки техдирские
Антикрисная программа для любого хорошего (!) специалиста ищущего работу

В Техдирском Канале @ctorecords  можно опубликовать ссылку на своё резюме на любом публичном хостинге резюме (мойкруг, линкедин, хх и другие), если вы есть в Техдирском Чатике @ctorecordschat.

Порядок публикации следующий:
1) стучитесь ко мне в личку @ctodsimonov,
2) даёте ссылку на резюме и сопроводительный текст (включая контакты, если на хостинге резюме они скрыты),
3) я публикую с тегом #резюме
4) вы публикуете ссылку на запись в канале в своём акке на любой соцсеточке

Если вы не ищете работу, но хотите помочь, то лайкните или репостните это объявление в fb: https://www.facebook.com/ctorecords/posts/10156739919807504

Заранее спасибо 🙏
источник
Заметки техдирские
Во все времена всегда бизнес хотел "мальчика, который прийдёт и всё сделает". Один из таких мальчиков - CTO.
Анонимный опрос
23%
И раньше и сейчас и в будущем CTO может стать только избранный - умный, образованный, опытный
23%
Времена уже изменились, - теперь CTO может стать просто умный и образованный
16%
В недалёком будущем CTO может стать любой, а сейчас эти времена только наступают
38%
CTO - это всегда избранный. Не только умный, образованный и опытный, но ещё и талантливый.
Проголосовало: 263
источник
Заметки техдирские
источник
2020 April 17
Заметки техдирские
#резюме ex-CTO vezetvsem-ru Никита Логачёв https://rostov.hh.ru/resume/e6fba271ff0169f4390039ed1f476c4c616764 ищет работу

сопроводительное письмо тут: https://www.notion.so/common-be038954822c42bdbc8cc1742cd17cf3
источник
2020 April 18
Заметки техдирские
​​Перепост из "Кстати" про то, с какими же трудностями сталкиваются пользователи при регистрации пропусков.

После новостей про аннулированные 900 тысяч цифровых пропусков в Москве, решили узнать, какие именно ошибки допускают москвичи при их оформлении и обратились по своим каналам к админам пропускной системы и были в лёгком шоке.

Помимо ожидаемых опечаток и нулей 0 вместо букв О и наоборот (что можно посчитать непреднамеренной ошибкой), просто гигантское множество ошибок явно специально допущенных - цифры вместо фамилий, нули вместо номеров документов и т.д. и т.п.

Но ещё больше удивило огромное количество сообщений, которые содержали мат и оскорбления. Что характерно, часть из них была прислана со свежеактивированных сим-карт. Эти сообщения, помимо скудной смысловой нагрузки,  преследовали, судя по всему, и иную цель - перегрузить систему и быть аннулированным в тех самых огромных количествах, о которых потом можно писать шокирующие статьи. Мамкины борцы с кибергулагом.
источник
2020 April 19
Заметки техдирские
​​Всем Христос Воскрес!
источник
Заметки техдирские
Удалёнка: рынок сотрудника vs рынок работодателя

Ковид обнажил одну интересную закономерность: раньше digital-рынок был рынком исполнителя, а теперь он становится рынком работодателя. Народ прочухал, что бабла в digital много и ринулся учиться на тестировщиков, тимлидов и прочие специальности. Сейчас только ленивый из каждого утюга не преподаёт, не делает курсы или вебинары. Программистов они конечно толковых не выдадут, но кодеров стартового уровня, у которых в рабочих коллективах есть шанс подрасти, вполне способны выпускать.

Через несколько лет нехватка кадров перетанет быть проблемой. Тёма Гавриченков справедливо замечает, что проблемы нехватки кадров нет уже сейчас. Есть проблема а) нехватки хороших кадров, б) ожидаемых объемов компенсаций. И Тёма не видит, как в постпандемической ситуации решится хотя бы одна из этих проблем.

Я считаю, что это просто вопрос времени, когда свежеиспечённые бойцы с курсов накопят необходимый опыт. И вот тогда мы прийдём к ситуации, когда в digial будут действовать законы управления классического менеджмента. Только оооочень опытный и мастистый разработчик сможет с ноги открывать дверь работодателя, хотя я в этом не очень уверен.

Ковид открыл двери удалёнке, которая даст выбор работодателям нанимать разработчиков со всего мира и конкурировать Васе Пупкину из подмосковья придётся... Нет, не с индусами, но немало программистов в любой европейской или азиатской стране. Намнооооого больше, что в России. И отсутствие знаний английского языка (существенная часть российских разработчиков не знают английского) сыграет совсем не в пользу Васи Пупкина.
источник
2020 April 20
Заметки техдирские
​​Помидоры работы

Модифицированная мною техника управлентя временем «Помидора» предложена Франческо Чирилло в конце 1980-х. Она предполагает разбиение задач на 45-минутные периоды, называемые «помидоры», сопровождаемые короткими перерывами.

Пользоваться ею так:

1. Определитесь с задачей, которую будете выполнять.
2. Поставьте помидор (таймер) на 45 минут.
Работайте, ни на что не отвлекаясь, пока таймер не прозвонит. Если что-то отвлекающее возникло у вас в голове, запишите это и немедленно возвращайтесь к работе.
3. Сделайте короткий перерыв (5 минут).
После каждого 2-го «помидора» сделайте длинный перерыв (15 минут), а после каждого 4-го 30-60 минут.

Зачем это нужно?

В эпоху постоянных отвлечений, когда всё делается с целью заманить и обратить на себя ваше внимание, управлять своим временем очень важно. Используя «помидорную» технику или другую альтернативную методику, вы увеличиваете свою продуктивность, делая больше за меньшее время.

1. Простой скелет расписания поддержит в достижении цели.
2. Улучшение рабочего процесса.
3. Увеличение эффективности.
4. Развитие решимости действовать в сложных ситуациях.

Два расписания

Для удобства я рассчитал два комплекта «помидоров»: для трудоголиков и для простых смертных)

Первый комплект высчитан таким образом, чтобы 8 часов занимало только фактически работа - для тех, кому интересно работать.

Во втором 8 часов посчитаны от начала до конца рабочего времени - для тех, кто блюдет work/life баланс.


Техника — это всего лишь инструмент, который поможет этого добиться. Остальное за вами.
источник
2020 April 21
Заметки техдирские
Технари vs хозяйственники

Сейчас я напишу откровенную тему для наброса на вентилятор :) Обсуждали сегодня с коллегой кандидатуру только что отсобеседованного аналитика, - пришли к выводу, что он не столько технарь, сколько хозяйственник.

Кто такой технарь? Это человек, любящий свою профессию и развивающийся в ней. Ему плевать на все эти заморочки с софтскиллами, его дело - сделать классный код, документацию, инженерную штуку и вот это вот всё. Ну то есть он конечно сделает все вот эти "па" церемониальные, но не более.

Кто такой хозяйственник? Это как правило человек, который всеми силами выпячивает свои технические скиллы, но всем понятно, что он и с работы по раньше уйдёт, и больше захочет организовывать, а не сам руками работать...

(недавно Ольга Ускова писала аналогичное сравнение, - рекомендую найти её пост и перечитать)

Есть одна закономерность, которую не все осознают: для построения масштабирующейся команды, которая быстро сможет нарастить свои мощности, одних технарей недостаточно. Нужны хозяйственники. Эти товарищи в своём желании склеивать людей в "синергию" отлично берут на себя позиционные точки масштабирования команды и способны самостоятельно принимать нетривиальные решения.

Что такое масштабирование команды? Это очень просто: если Ты талантливый технарь, то существует предел Твоего внимания и работ, которые Ты можешь выполнить без ущерба к качеству. Талантливых технарей очень часто так спекают, повышая не то, что до техдиров, а даже до обыкновенных тимлидов.

Вот чтобы не спечься, не взорваться снежинкой, нужно уметь себя и свою команду масштабировать. А для этого как раз и нужны люди, которые составляют Тебе конкуренцию. Те, кто Тебя способны заменить. На данном конкретном направлении. И у очень немногих хватает духу просто принять такое решение. Поэтому, кстати, многие бизнесы и не растут.

Важно хозяйственников ставить в правильные места и соблюдать баланс. Я бы сравнил таких людей с солью, без которой борщ не получится. Тут главное - не пересолить!
источник