Не в обиду тебе, каждый волен распоряжаться своими ресурсами как ему угодно, но вообще, смотря на всю эту движуху в последние несколько лет, мне стало казаться, что это по сути - очередной хайп.
Почему-то достаточно много людей подумали и поверили, что они все из себя грамотные инвесторы и могут работать со сложными инструментами и т.д. просто потому, что им разок-другой повезло. Забывая про то, сколько раз они на самом деле не угадали и чтобы было бы, если бы они не угадали. Ретроспективный анализ вкупе с "эффектом подстелянной соломки" - огромная коварная ловушка в подобных вещах.
При этом, если посмотреть на профессиональные фонды, то среди них не так много успешных, а те, что есть - периодически разоряются, потому что "не повезло". И то, их доходы и прибыль во многом произрастают из инсайдов и огромных капиталов, которыми они управляют, что позволяет им заходить везде-подряд, заниматься арбитражем и прочими любопытными штуками.
У меня нет никаких (включая чисто логических и статистических) оснований считать, что я (или кто-либо другой, которого я рендомно выберу из пула) окажутся в том проценте (малом) участников рынка, которым будет стабильно везти. А если попробовать посмотреть на всю движуху не с позиции "купил внизу, продал вверху", а с позиции "купил в рендомном месте, продал в рендомном месте", то все становится совсем печально. Причем даже исторические данные тут не помогут. В среднем они могут дать понимание что "вот вроде этим чаще везет", но это не дает никакой гарантии того, что им продолжит везти и в будущем.
Именно поэтому я по сути воспринимаю эту историю про "частных инвесторов" как очень интересную и любопытную лотерею, в которой конечно есть шанс выиграть, но подход баффета (заходи редко, но глубоко и получай влияние, и только в те вещи, которые ты компании и активы, которые тебе знакомы и ты понимаешь как оно работает, иначе это лотерея) мне все-таки больше импонирует.